【ゾディブレ】海皇 ポセイドン(RCE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「海皇 ポセイドン(RCE)」の評価や特徴について掲載しています。海皇 ポセイドン(RCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

海皇 ポセイドン(RCE)の評価と特徴

海皇 ポセイドン(RCE)の画像海皇 ポセイドン(RCE)

2020/8/6の調整内容

海皇 ポセイドン(RCE)は、上方修正によりステータスとスキル効果が大幅に強化されたことで、以前よりも格段に打たれ強くなり、前列で敵からの攻撃を受け切れるようになりました。

攻撃や耐久性能だけでなく妨害性能も強化されており、回避のデバフ量の上昇や小宇宙ゲージの回復量低下効果の追加など、現環境でも有効な妨害効果が追加されているので以前よりも編成しやすくなっています。

さらに、チャージスキル「海皇の一撃」には発動回数が増えるほど威力が上昇する効果が追加されたため、中盤以降は非常に高いダメージを連発するアタッカーとして活躍できるようになりました。

「最大HP」「物理攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」を上昇
「海皇の一撃」の強化・調整 ・与えるダメージを増加
・回避低下効果を削除
・自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する効果を追加
「ポセイドンの鉾」の強化 ・与えるダメージを増加
・相手の特定の小宇宙ゲージ回復量を低下する効果を追加
「テンペスト」の強化 ・与えるダメージを増加
・回避低下量を増加
・被ダメージ軽減量を増加
・バリア貫通効果を追加
「海皇の威光」の強化 ・敵全員のHP吸収を低下させる効果を追加

複数の状態異常耐性と強力なダメージ軽減を持つ

海皇 ポセイドン(RCE)は、高い耐久力と複数の妨害効果を持つため、味方全体の壁役として活躍しながら敵の妨害も狙える前列ユニットなります。

特に耐久面が優れており、「海皇の威光」による複数の状態異常耐性と「テンペスト」のダメージ軽減で、敵からのあらゆる攻撃に耐えることができます。

さらに、最大HPの5%分のダメージを受けるごとに自身の状態異常/デバフ効果を解除できるため、耐性を持たない「混乱」や「空虚」などにも瞬時に対応することが可能です。

敵の回避をほぼ0にする

ポセイドン(RCE)は、「テンペスト」の効果でヒットした敵の回避を大幅に低下させることができるため、味方全体の攻撃を当てやすくすることができます。

回避の低下量はスキルレベル最大で約500と非常に高く、どれだけ回避を強化している編成が相手でも有効です。

また、「ポセイドンの鉾」でバリア無効化も定期的に行うことができるため、味方全体の攻撃を当てやすくしたい方にはかなり重宝するユニットとなっています。

海皇 ポセイドン(RCE)と相性の良いキャラクター編成

ポセイドン(RCE)は、攻撃・妨害・サポートの役割全てをバランスよく行えるため、様々な編成に組み込むことができます。

その中でも相性の良いユニットは、海魔女 ソレント(OCE)射手座の神聖衣 星矢(ACE)などの行動速度を上昇させるユニットとなっており、組み合わせることでポセイドン(RCE)のスキル各種を最大限生かせるのでオススメです。

また、城戸沙織(SSE)海皇 ポセイドン(Ω)などのHPの回復に長けたユニットと組み合わせ、より耐久面を強化して上げると終盤まで生き残りやすくなるのでこちらもオススメです。

海皇 ポセイドン(RCE)のスキル紹介

チャージスキル:海皇の一撃
cs.jpg
敵陣全体に回避不能の物理ダメージを与え、ヒットした敵をブロウノックバック状態にさせます。
また、この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加します。
オートスキル:ポセイドンの鉾
au1.jpg
敵陣に向けて攻撃を放ち、直線上の敵全てのバリアを無効化して物理ダメージを与えます。
この攻撃がヒットした相手にノックバック効果と小宇宙ゲージ回復量低下効果を与えます。
小宇宙ゲージ回復量低下効果は以下の時にのみ適用されます。
・敵の攻撃時
・敵の攻撃で味方が戦闘不能になった時
・敵がダメージを受けた時
オートスキル:テンペスト
au2.jpg
敵陣に4つの氷柱を出現させ、触れた敵に複数回の物理ダメージと回避低下効果を与えます。
さらに、このスキルの発動から一定時間、自身の受けるダメージを軽減します。
オートスキル:海皇の威光
自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」を一定確率で無効化します。
さらに、敵全員の「HP吸収」を低下させ、自身の最大HPの5%分のダメージを受ける度自身の状態異常とデバフ効果を解除します。

海皇 ポセイドン(RCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 海皇の一撃
属性 物理
説明 高めた小宇宙をポセイドンの鉾に集中させ、敵陣へ投げ放つ。敵陣全体を覆うこの攻撃は回避不能の物理ダメージを与える。さらに、ヒットした相手にブロウノックバック効果を与える。この攻撃は自身のチャージスキルの発動数に応じてダメージが増加する。
初期値 +2025/ダメージ量
+2025/ダメージ上昇量
上昇値 +25/ダメージ量
+25/ダメージ上昇量
補足 回避不能/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 ポセイドンの鉾
属性 物理
説明 ポセイドンの鉾先から敵陣へ向け放たれる雷撃は直線上の敵のバリアを無効化し、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果と小宇宙ゲージ回復量低下効果を与える。
初期値 +5300/ダメージ量
5.3/小宇宙ゲージ回復量低下
上昇値 +300/ダメージ量
+0.3/小宇宙ゲージ回復量低下
補足 バリア無効化/発動中無敵

オートスキル2

スキル名 テンペスト
属性 物理
説明 海皇の力で敵陣へ大地から立ち上る4つの水柱を出現させる。水柱に触れた敵は複数回の物理ダメージと回避低下を受ける。このスキルの発動から一定時間、自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 +101/ダメージ量
104/回避低下
16.64%/ダメージ軽減量
上昇値 +4/ダメージ量
+4/回避低下
+0.64%/ダメージ軽減量
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 海皇の威光
属性 闘気
説明 海皇の威光により、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」を一定確率で無効化する。さらに敵全員の「HP吸収」を低下させ、自身の最大HPの5%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 40.84%/状態異常無効
40.84%/石化無効
40.84%/HP吸収低下量
上昇値 +0.84%/状態異常無効
+0.84%/石化無効
+0.84%/HP吸収低下量

初期値 5%
上昇値 1%
補足 重ねがけ可能

海皇 ポセイドン(RCE)のステータス

基本情報

イラスト
海皇 ポセイドン(RCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで広範囲の攻撃スキルやさまざまな状態異常に抵抗できるスキルを持つ海皇

ストーリー

海皇ポセイドンのRCE(ロイヤルカラーエディション)バージョン。圧倒的な神の小宇宙は、黄金聖闘士の血で強化された星矢たちの聖衣を眼光ひとつで粉々に砕く。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 8.25 25.5
オーラ成長率 5.4 16.2
テクニック成長率 9 27
バイタリティ 26 4205
オーラ 19 2407
テクニック 33 4850
最大HP 1095 206231
物理攻撃力 145 27569
闘気攻撃力 90 7125
物理防御力 14 5136
闘気耐性 9 4358
物理クリティカル 26 2916
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 108
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 80
命中力 - 138
回避 - 20
HP回復量 - 4600
小宇宙回復量 - 66
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/8/6時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

海皇 ポセイドン(RCE)の小宇宙入手先

209 名無しさん23日前

グラコロΩで頼もしい。バリア貫通ついてればSSだったな火力は素晴らしい

208 名無しさん約1ヶ月前

聖戦スキルもコンボ+4足らないぞ。

    記事をより良くしていくために、「海皇 ポセイドン(RCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。