【ゾディブレ】海皇 ポセイドン(RCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「海皇 ポセイドン(RCE)」の評価や特徴について掲載しています。海皇 ポセイドン(RCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

海皇 ポセイドン(RCE)の評価と特徴

海皇 ポセイドン(RCE)の画像海皇 ポセイドン(RCE)

状態異常による足止めを受けにくい

海皇の威光によって、最大HPの5%分のダメージを受けるごとに自身の状態異常/デバフ効果を解消できるうえに、混乱以外の状態異常に対して抵抗力がつきます。

これで敵からの足止めを受けたとしても、すぐに臨戦態勢にもどることができるようになっています。

回避低下とバリア無効化で自陣の攻撃をヒットさせやすくする

海皇 ポセイドンと同様に敵全体の回避を低下させていくのだが、今回の彼はバリア無効化も定期的に行うことができます。

女神 アテナや天馬星座の神聖衣 星矢など一定の間隔でバリアを展開する敵にも対応できるようになっており、より自陣全体の攻撃が敵に当たりやすくなっています。

海皇 ポセイドン(RCE)と相性の良いキャラクター編成

彼は火力足止め、そしてサポートの役割もこなします。

回避特化パーティーに対してはとても効果抜群だが、上記のようにバリア無効化も行うことができるため、バリアスキル持ちユニットに対しても有効となっています。

海皇 ポセイドンと組めば、更に回避を低下させることができるほか、回復役としての活躍もできます。

海皇 ポセイドン(RCE)のスキル紹介

チャージスキル:海皇の一撃
053225_chargeskill2.jpg
最も近い敵をめがけて放つ、必中効果付きの高火力直線攻撃チャージスキル。
ヒットした敵の回避を低下させるほかブロウノックバック状態にし、敵陣の足並みを崩す事が可能です。
オートスキル:ポセイドンの鉾
053225_auto1.jpg
ノックバック効果付きの広範囲直線攻撃を行うオートスキル。
ヒットした敵のバリアを剥がす事ができ、敵がひるませつつ自陣の味方の攻撃を通しやすくします。
オートスキル:テンペスト
053225_auto2-1.jpg
最大で4ヒットする範囲攻撃のオートスキル。
ヒットした敵の回避を下げるので、回避特化パーティーや天貴星 グリフォン ミーノスの強制回避で躱しすぎる撹乱役ユニットを仕留めることにはとても相性がいいです。
オートスキル:海皇の威光
最大HPの5%ごとのダメージを受けるごとに、自身の状態異常・デバフを解消するサポートスキル。
発動頻度が非常に多くなるように設定されており、敵からの足止めの影響が非常に少なくなるため、ひたすら攻め続ける姿勢を保つことが可能です。

海皇 ポセイドン(RCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 海皇の一撃
属性 物理
説明 高めた小宇宙をポセイドンの鉾に集中させ、敵陣へ投げ放つ。敵陣全体を覆うこの攻撃は回避不能の物理ダメージを与える。さらに、ヒットした敵へブロウノックバックと回避低下を与える。
初期値 +10.5/ダメージ量
-10.5/回避
上昇値 +0.5/ダメージ量
-0.5/回避
補足 必中効果 発動中は無敵状態[:case:begin('必中効果 発動中は無敵状態'.blank?)]※調査中[:case:end]

オートスキル1

スキル名 ポセイドンの鉾
属性 物理
説明 ポセイドンの鉾先から敵陣へ向け放たれる雷撃は直線上の敵のバリアを無効化し、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした敵はノックバックする。
初期値 +101/ダメージ量
-5.05/回避
-40.4%/被ダメージ量軽減
上昇値 +1/ダメージ量
-0.05/回避
-0.4%/被ダメージ量軽減
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 テンペスト
属性 物理
説明 海皇の力で敵陣へ大地から立ち上る4つの水柱を出現させる。水柱に触れた敵は複数回の物理ダメージと回避低下を受ける。このスキルの発動から一定時間、自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 +101/ダメージ量
-5.05/回避
-40.4%/被ダメージ量軽減
上昇値 +1/ダメージ量
-0.05/回避
-0.4%/被ダメージ量軽減
補足 -

オートスキル3

スキル名 海皇の威光
属性 闘気
説明 海皇の威光がさまざまな状態異常への抵抗を高め、HPが一定量減る度に状態異常とデバフを解除する。
初期値 -40.84%
上昇値 -0.84%
補足 常時発動 状態異常への抵抗:スタン、氷化、打ち上げ攻撃、ブロウノックバック、ノックバック、沈黙、石化[:case:begin('常時発動 状態異常への抵抗:スタン、氷化、打ち上げ攻撃、ブロウノックバック、ノックバック、沈黙、石化'.blank?)]※調査中[:case:end]

初期値 5%
上昇値 1%
補足 重ねがけ可能

海皇 ポセイドン(RCE)のステータス

基本情報

イラスト
海皇 ポセイドン(RCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで広範囲の攻撃スキルやさまざまな状態異常に抵抗できるスキルを持つ海皇

ストーリー

海皇ポセイドンのRCE(ロイヤルカラーエディション)バージョン。圧倒的な神の小宇宙は、黄金聖闘士の血で強化された星矢たちの聖衣を眼光ひとつで粉々に砕く。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.5 8.5
オーラ成長率 3.6 5.4
テクニック成長率 6 9
バイタリティ 26 2089
オーラ 19 1085
テクニック 33 2681
最大HP 1095 83595
物理攻撃力 145 10049
闘気攻撃力 90 3952
物理防御力 14 920
闘気耐性 9 873
物理クリティカル 26 2048
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 108
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 80
命中力 - 54
回避 - 20
HP回復量 - 4600
小宇宙回復量 - 66
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

海皇 ポセイドン(RCE)の小宇宙入手先

12 名無しさん8日前

現環境ではグラコロですら使い物になりません。 行動速いわけじゃないのに通常攻撃の頻度が高い。

11 名無しさん約1ヶ月前

棍蟹とプチ時代を作れただけでも良かったのかね。 アプデ来ると良いんですが。

    記事をより良くしていくために、「海皇 ポセイドン(RCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。