【ゾディブレ】牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)」の評価や特徴について掲載しています。牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)の評価と特徴

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)の画像牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)

組み合わせ次第で挑発効果を最大限に活かせる

彼自身、最大HP/物理防御力/闘気耐性が高いこともあり、足蹴にされてもなかなか倒れることがありません。

仁王立ちで自身に攻撃を集中させる、

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)は、仁王立ちで自身に攻撃を集中させ、さらに天貴星 グリフォン ミーノスの強制回避で回避力を高めることが可能です。

最終・天馬星座 星矢と組ませ、星矢を守りつつ相手に有利な状況を一切作らせずに押し勝つという戦法もとれます。

複数の足止め要素を駆使する

神・グレートホーン(円盾)によるノックバック、グランドブレイクで複数の敵の火力を抑えつつスタン、そして金猛牛の威圧のチャージスキルキャンセルで敵を足止めします。

複数の敵を足止めできる為、さらに彼の生存率を高めて、味方全体の被ダメージ量の軽減につながります。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)と相性の良いキャラクター編成

挑発と複数の足止めを行うことで、敵陣全体に撹乱させる点が強みといえます。

編成において、彼はデコイとして活躍するので、生存率をさらに上げるために回復/支援のメンバーを入れることが重要となります。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)のスキル紹介

チャージスキル:神・グレートホーン(円盾)
050588_chargeskill2.jpg
ノックバック効果付きの広範囲直線攻撃を行うチャージスキル。
ヒットする毎に自身の物理防御力/闘気耐性を上昇させるので、仁王立ちの挑発効果を大きく活用することが可能です。
オートスキル:グランドブレイク
050588_auto1.jpg
最も遠い敵に向かってフライングボディプレスを行い、その周囲の敵にもダメージを与えるスタン付き範囲攻撃のオートスキル。
ヒットした敵の物理攻撃力/闘気攻撃力を低下させるため、足止めを行いつつ自身の生存率を上げてくれます。
オートスキル:仁王立ち
050588_auto2.jpg
一番遠い敵に近づいて敵全体を挑発するオートスキル。
開幕発動で、発動時に5秒間のダメージ吸収バリアを自身に展開するので、敵陣の攻撃を集中させて囮役になることが可能です。
オートスキル:金猛牛の威圧
050588_auto3.jpg
最も小宇宙ゲージが溜まっている敵にチャージスキルキャンセル効果を付与するオートスキル。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・グレートホーン(円盾)
属性 物理
説明 天秤座の円盾を回転させながら敵に向かって投げつけ、周囲の敵に物理ダメージを与えノックバックさせる。この攻撃がヒットする度に自身の物理防御力と闘気耐性が上昇する。
初期値 +53.8/ダメージ量
+53.8/物理防御力
+53.8/闘気耐性
上昇値 +3.8/ダメージ量
+3.8/物理防御力
+3.8/闘気耐性
補足 -

オートスキル1

スキル名 グランドブレイク
属性 物理
説明 自身から一番遠い敵に向かって上空に飛び出すと、強烈なボディプレスを行い、周囲の敵にダメージとスタンを与える。この衝撃波に当たった敵は、物理攻撃力と闘気攻撃力が低下する。

スキル名 仁王立ち
属性 物理
説明 自身から一番遠い敵に近づき、両手を高く上げて敵全体を挑発しながら自身にダメージ吸収バリアを展開する。また、バリアが出現してから5秒間、極限まで高めた小宇宙で自身を守り続ける。バリアが展開されている間は状態異常を無効化する。

スキル名 金猛牛の威圧
属性 物理
説明 小宇宙ゲージが一番高い敵に、一定時間チャージスキルを1回だけキャンセルしてスタンにする状態異常を付与する。
初期値
上昇値
補足 ※スタン効果はチャージスキルのキャンセル時に付与/※既に発動中のチャージスキルはキャンセル不可/※復活系のスキルはキャンセル不可

スキル名 ダメージカットIII
説明 チャージスキル以外の行動を行わなくなる代わりに敵から受けるダメージ量を軽減する。
初期値 33%
上昇値 3%
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動/「仁王立ち」を習得していた場合、戦闘開始時に「仁王立ち」を発動

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)のステータス

基本情報

イラスト
牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで極限まで守りを高めた状態で敵陣に乗り込み、敵全員を挑発するスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

牡牛座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である円盾(シールド)をその手に携えたアルデバラン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7 10
オーラ成長率 2.2 3.3
テクニック成長率 3.8 5.7
バイタリティ 27 2569
オーラ 23 943
テクニック 13 1245
最大HP 1165 98283
物理攻撃力 113 8123
闘気攻撃力 110 2998
物理防御力 12 2530
闘気耐性 6 1901
物理クリティカル 10 797
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 33
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 92
命中力 - 74
回避 - 25
HP回復量 - 10870
小宇宙回復量 - 99
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)の小宇宙入手先

5 名無しさん11日前

出番が無くなってきたよー

4 名無しさん約1ヶ月前

頼むから盾もう1つ装備してHPと防御上げてくれ

    記事をより良くしていくために、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。