【ゾディブレ】新生・白鳥星座 氷河(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生・白鳥星座 氷河(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。新生・白鳥星座 氷河(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生・白鳥星座 氷河(OCE)の評価と特徴

新生・白鳥星座 氷河(OCE)の画像新生・白鳥星座 氷河(OCE)

耐氷化ユニットとして大活躍

シベリア育ちの味方全体の氷化耐性を上げることによって、足止めを極力防ぐことが可能です。

白鳥星座の神聖衣 氷河水瓶座の神聖衣 カミュに対して相性がいいです。

小宇宙ゲージ減少による高火力スキル封じ

水瓶座 カミュ(OCE)とユニットの方向性が似ていて、小宇宙ゲージ減少、最も小宇宙ゲージが溜まっている敵を氷化するため、自陣の被害を最小限に抑えてくれます。

新生・白鳥星座 氷河(OCE)と相性の良いキャラクター編成

編成に関しては、水瓶座の神聖衣 カミュなど殲滅性の高いスキルを多く使ってくる聖闘士のことも考慮し、バリア&回復スキルを使う聖闘士を一緒に編成に入れるとなお良いです。

また、先ほど挙げた水瓶座 カミュ(OCE)と師弟ともに戦い、チャージスキルを封じるのもいいでしょう。

新生・白鳥星座 氷河(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:オーロラ・サンダー・アタック・改
047433_chargeskill-1.jpg
小宇宙ゲージ減少効果付きの全体攻撃チャージスキル。
さらに最も小宇宙ゲージが溜まっている敵をバリア貫通で瞬時に氷化させます。
オートスキル:ダイヤモンドダスト
047433_auto1-1.jpg
時間差で氷化する効果の付いた広範囲範囲攻撃のオートスキル。
オーロラ・サンダー・アタック・改と火力はほぼ同等になっているが、ヒットした敵全体を氷化させるので、敵陣全体の足止めとしての役割も果たします。
オートスキル:凍気の竜巻
047433_auto2.jpg
原作に登場する氷河の必殺技を彷彿させるオートスキル。
開幕発動で最も小宇宙ゲージが溜まっている敵に接近し、小宇宙ゲージ減少効果付きの単体攻撃を行います。
オートスキル:シベリア育ち
味方全体の氷化を一定確率で無効化するサポートスキル。
常時発動で、スキルレベル40にまでなると75%になるので、ほとんど氷化しない状態になります。

新生・白鳥星座 氷河(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 オーロラ・サンダー・アタック・改
属性 闘気
説明 敵陣全体へ向かって強力な凍気の嵐を放ち、闘気ダメージを与え、小宇宙ゲージを減少させる。最も小宇宙ゲージが溜まっている敵に攻撃がヒットした場合、その相手を瞬時に氷化させる。
初期値 +10.5/ダメージ量
-10.5/小宇宙ゲージ
上昇値 +0.5/ダメージ量
-0.5/小宇宙ゲージ
補足 氷化効果のみバリア貫通

オートスキル1

スキル名 ダイヤモンドダスト
属性 闘気
説明 最も小宇宙ゲージが溜まっている敵に向かって凍気を放ち、直線上の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を一定時間後に氷化させる。
初期値 +5/ダメージ量
-5/小宇宙ゲージ
上昇値 +5/ダメージ量
-5/小宇宙ゲージ
補足 -

オートスキル2

スキル名 凍気の竜巻
属性 物理
説明 最も小宇宙ゲージが溜まっている敵に向かって凍気を放ち、直線上の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を一定時間後に氷化させる。
初期値 +5/ダメージ量
-5/小宇宙ゲージ
上昇値 +5/ダメージ量
-5/小宇宙ゲージ
補足 -

オートスキル3

スキル名 シベリア育ち
属性 闘気
説明 味方全員に対しての氷化効果を一定確率で無効化する。
初期値 36%
上昇値 1%

新生・白鳥星座 氷河(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
新生・白鳥星座 氷河(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで味方に氷化への耐性を与えるスキルと敵の小宇宙ゲージを減少させるスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

新生・白鳥星座 氷河のOCE(オリジナルカラーエディション)。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.41 7.7
オーラ成長率 6 15.3
テクニック成長率 4.2 10.2
バイタリティ 19 1557
オーラ 27 3260
テクニック 19 2003
最大HP 852 71840
物理攻撃力 114 8124
闘気攻撃力 129 11314
物理防御力 11 1359
闘気耐性 8 1121
物理クリティカル 15 885
闘気クリティカル - 422
物理防御無視 - 5
闘気耐性無視 - 66
HP吸収 - 120
命中力 - 53
回避 - 50
HP回復量 - 2795
小宇宙回復量 - 77
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

新生・白鳥星座 氷河(OCE)の小宇宙入手先

OCEの一輝や黄金がB評価で、こいつがC評価なのおかしくない? OCEの中では☆が少ないうちからステータスが高いので、そこそこ丈夫。小宇宙集めも簡単なので、☆5にすれば攻撃・防御・命中・回避全てが高めで、弱点がない。 スキル効果も、開幕吹っ飛ばし&小宇宙減少、チャージでも小宇宙減少、氷化で足止めも可能と、うまく使えば対人でも活躍できる。 レベル110前後まで上げれば、味方全体への氷化を100%阻止できるので、各種カミュや氷河を編成している相手への対策としては、最適解のひとつと言える。 欠点は、基礎ステータスは高いのにスキル威力が低く、チャージは殲滅より足止めメインの使い方にならざるを得ないこと。

    記事をより良くしていくために、「新生・白鳥星座 氷河(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。