【ゾディブレ】山羊座の神聖衣 シュラ(剣)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「山羊座の神聖衣 シュラ(剣)」の評価や特徴について掲載しています。山羊座の神聖衣 シュラ(剣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)の評価と特徴

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)の画像山羊座の神聖衣 シュラ(剣)

自身の攻撃力をどんどん上げていく聖闘士

バトル開始後に反撃の刃によって攻撃してきた相手を[re]d打ち上げて[/red]敵の行動を阻み、サウザンドカッターで一定時間連続攻撃しながら自身の闘気攻撃力を高めていくことで、敵に与えるダメージを上げていきます。

そして、天秤座の剣を天高く構えて一刀両断する神・エクスカリバー(剣)で、最も近い敵の方向に闘気耐性無視の高火力直線攻撃を放ち、ヒットした敵のバリアを無効化します。

敵陣の隊列が前列重視になっていると、サウザンドカッターによる闘気攻撃力上昇で威力を2倍近くまで跳ね上げることが可能なため、共闘する聖闘士の編成や発動タイミングによっては、さらに威力を高めることも可能です。

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)と相性の良いキャラクター編成

ステータス面でも、闘気クリティカル/HP吸収/命中力/回避がTOPクラスで、常時発動の天秤座の剣により自身だけでなく味方全員の命中力を上げてくれます。

同じ剣を持つ獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)と組むことで、注目の回避特化パーティに対抗する編成もできるでしょう。

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)のスキル紹介

チャージスキル:神・エクスカリバー(剣)
044003_chargeskill_2.jpg
天秤座の武器を使った紫電一閃のチャージスキル。
最も近い敵の方向に、闘気耐性無視の直線攻撃を行います。
スキルを発動する際、自身の闘気攻撃力を上げる為、敵に与えるダメージは絶大となると同時に、バリアをも無効化してしまいます。
オートスキル:反撃の刃
044003_auto1.jpg
バトル開始直後にバリアを展開するオートスキルで、攻撃属性に関係なく3回のダメージ/状態異常を無効化します。
「反撃」とはいうものの、カウンターダメージを与える仕様ではないが、カウンター効果として攻撃してきた敵を打ち上げます
ただし、シュラ自体回避が高いこともあり、攻撃を回避すると敵に対しての打ち上げ効果は発生しないので注意です。
オートスキル:サウザンドカッター
044003_auto2-1.jpg
最も近い敵がいる位置に、剣撃の嵐を一定時間発生させるオートスキル。
発生位置に近づいた敵にノックバック効果付きの闘気ダメージを与えて、攻撃が当たる度に自身の闘気攻撃力が上昇します。
オートスキル:天秤座の剣
味方全員の命中力を上昇してくれるありがたいオートスキル。
獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)と同様のスキルを持っており、対回避特化パーティを構成するのに役立つでしょう。

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・エクスカリバー(剣)
属性 闘気
説明 最も近い敵に向け巨大な光剣を振り下ろし、直線上の敵のバリアを無効化し、闘気耐性を無視した攻ダメージを与える。このスキルの発動時に自身の「闘気攻撃力」を上昇させる。
初期値 +240/ダメージ量
+240/闘気攻撃力
上昇値 +40/ダメージ量
+40/闘気攻撃力
補足 -

オートスキル1

スキル名 反撃の刃
属性 闘気
説明 攻撃属性に関係なく、3回ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手を打ち上げるバリアを自分に張る。
初期値 +30/ダメージ量
+30/闘気攻撃力
上昇値 +5/ダメージ量
+5/闘気攻撃力
補足 バリア効果

オートスキル2

スキル名 サウザンドカッター
属性 闘気
説明 最も近い敵のいる位置に、一定時間忍ばに留まる斬撃の球を発生させる。この球を触れた敵に、ノックバック効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に、自身の「闘気攻撃力」が上昇する。
初期値 +30/ダメージ量
+30/闘気攻撃力
上昇値 +5/ダメージ量
+5/闘気攻撃力
補足 -

オートスキル3

スキル名 天秤座の剣
属性 闘気
説明 味方全員の「命中力」が上昇する。
初期値 10.8
上昇値 0.8

スキル名 スコアプラスBBAIII【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)のステータス

基本情報

イラスト
山羊座の神聖衣 シュラ(剣)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでバリアスキルと自身の攻撃力を上げるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

山羊座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である剣(ソード)をその手に携えたシュラ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 2.1 2.9
オーラ成長率 6.3 9.5
テクニック成長率 5.09 7.9
バイタリティ 13 1123
オーラ 23 2544
テクニック 23 1826
最大HP 821 74435
物理攻撃力 76 5876
闘気攻撃力 106 9926
物理防御力 10 1317
闘気耐性 11 972
物理クリティカル 18 764
闘気クリティカル - 791
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 52
HP吸収 - 115
命中力 - 66
回避 - 55
HP回復量 - 3635
小宇宙回復量 - 106
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

山羊座の神聖衣 シュラ(剣)の小宇宙入手先

3 名無しさん1日前

最近使え無くなりましたね〜 周りが強過ぎで、もはや2軍です!

2 名無しさん約2ヶ月前

2か月後?に棍アフロ出て、悲しい展開になりました。神星矢&LG星矢の拳の嵐にバリアをはがれてクラクラ~。 使い道はあるとは思いますか、1年半前のキャラなので、過度な期待は、、、(苦)

    記事をより良くしていくために、「山羊座の神聖衣 シュラ(剣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。