【ゾディブレ】天猛星 ワイバーン ラダマンティスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天猛星 ワイバーン ラダマンティス」の評価や特徴について掲載しています。天猛星 ワイバーン ラダマンティスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天猛星 ワイバーン ラダマンティスの評価と特徴

天猛星 ワイバーン ラダマンティスの画像天猛星 ワイバーン ラダマンティス

殲滅力と足止めができるユニット

バトル開始後に、ワイバーンの爪で複数の敵をノックバックと行動待機時間を伸ばすことで足止めし、冥府の光弾で攻撃と同時に味方全体を回復していきます。

そしてチャージスキルのグレイテストコーションによって、ほぼ全体に多段ヒット攻撃を行い、発動後に複数の敵を後方へ吹き飛ばすことでリズムを大きく崩します。

天猛星 ワイバーン ラダマンティスと相性の良いキャラクター編成

先に出た冥界三巨頭の天雄星 ガルーダ アイアコス天貴星 グリフォン ミーノスとは編成の相性が非常に良く、この3体だけでも攻撃、回復、サポート、足止めの役割をこなすことができます。

天猛星 ワイバーン ラダマンティスのスキル紹介

チャージスキル:グレイテストコーション
043854_chargeskill-1.jpg
複数の敵を連続ヒットする直線攻撃のチャージスキル。
最後の一撃がヒットした敵をブロウノックバックするため、発動後は複数の敵を足止めする事が可能です。
ほぼ全体攻撃となっており、対人戦などであれば殲滅技としても活躍する上に足止めとしての効果も発揮するので、戦況をひっくり返すことができる一撃になるでしょう。
オートスキル:冥府の光弾
043854_auto1-1.jpg
攻撃と回復を同時にこなすオートスキルで、最も近い敵とその周囲を範囲攻撃し、ヒット数に応じて味方全体を回復する。
ヒット数が多くなるほど回復量が多くなり、味方の生存率を大きく高めることができます。
オートスキル:ワイバーンの爪
043854_auto2.jpg
ラダマンティスの唯一の物理攻撃オートスキル。
バトル開始直後に発動し、ランダムに敵3体を攻撃&ノックバック&行動速度時間を伸ばし、敵の攻撃のリズムを狂わせます。
オートスキル:インビジブル
味方の冥闘士の最大HPを上げるオートスキルで、自陣のパーティに編成されている冥闘士の数が多いほど効果が増大します。

天猛星 ワイバーン ラダマンティスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グレイテストコーション
属性 闘気
説明 前方の敵へ向け複数の光弾を放ち、直線上の敵に闘気ダメージを複数回与える。この攻撃の最後の一撃がヒットした相手を後方へ吹き飛ばす。
初期値 38
上昇値 38
補足 -

オートスキル1

スキル名 冥府の光弾
属性 闘気
説明 最も近くの敵へ向け光弾を放つ。この光弾は敵に当たると破裂し、周囲の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした時、味方全体のHPが回復する。
初期値 60
上昇値 20
補足 -

オートスキル2

スキル名 ワイバーンの爪
属性 物理
説明 ランダムな1~3体の相手に対して、ノックバック効果を持つ物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の行動速度を低下させる。
初期値 60
上昇値 20
補足 -

オートスキル3

スキル名 インビジブル
属性 闘気
説明 冥闘士の「最大HP」を上昇させる。編成されている冥闘士の人数が増えると、効果も増加する。
初期値 682
上昇値 62

説明 セブンセンシズによって自身の受けるダメージを軽減する。また、自身の行動待機時間を短縮する。
初期値 -50.1%/被ダメージ量
-50.1%/行動速度
上昇値 -0.1%/被ダメージ量
-0.1%/行動速度
補足 常時発動

聖戦スキル

スキル名 スコアプラスBBAI【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 1.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能

天猛星 ワイバーン ラダマンティスのステータス

基本情報

イラスト
天猛星 ワイバーン ラダマンティス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでブロウノックバックスキルと冥闘士の能力上昇スキルを持つ冥闘士

ストーリー

冥闘士の中でも最強の実力を持つ冥界三巨頭の一人。パンドラの指示に逆らって聖域へと刺客を送り込み、聖域を脅かす。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.44 9.7
オーラ成長率 4.84 7.3
テクニック成長率 3.24 4.9
バイタリティ 26 1714
オーラ 19 2378
テクニック 16 1669
最大HP 1113 66010
物理攻撃力 115 6275
闘気攻撃力 92 9470
物理防御力 15 1202
闘気耐性 6 1047
物理クリティカル 12 979
闘気クリティカル - 335
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 30
HP吸収 - 70
命中力 - 53
回避 - 45
HP回復量 - 3775
小宇宙回復量 - 96
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

天猛星 ワイバーン ラダマンティスの小宇宙入手先

いやあ、原作読んでもハーデスの結界なければいいとこノーマル黄金と互角、アイアコスに至っては最終一輝に完敗なので、三巨頭自体そこまで強キャラって印象はないな?

5 名無しさん約3ヶ月前

セブンセンシズの常時50%ダメージカットと速度アップはすごいんだけど、それでもなお火力は足りない。 だいたい現環境で、必中も防御無視もバリア貫通も無い奴の攻撃が強いわけないよね…

    記事をより良くしていくために、「天猛星 ワイバーン ラダマンティスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。