【ゾディブレ】獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)」の評価や特徴について掲載しています。獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)の評価と特徴

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)

自身の物理攻撃を上げるスキルを複数持っている

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)は、自身の物理攻撃を上げるスキルを複数持ち、敵の数に応じて全体攻撃と単体連続攻撃を使い分けて戦う聖闘士です。

敵単体/全体向けそれぞれのオートスキルに物理攻撃上昇効果が付いており、物理クリティカルも高いです。

常時命中率上昇スキルの恩恵を受けながら攻撃を積み重ね、蟹座 デスマスク(OCE)のようにバトルの時間が経つにつれて真価を発揮するタイプです。

更に、新生・鳳凰星座 一輝(POG)と同様に減らしたHPに応じた敵への割合ダメージスキルを持っているので、レイドボスキラーとしても起用できます。

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)と相性の良いキャラクター編成

本人の行動速度は並程度のため、射手座 星矢等で行動速度上昇スキルを使って早めに火力を出すようにするのがおすすめです。

手持ちに無い場合は、女神 アテナ等のバリアスキルで少しでも延命させましょう。

きっちり周りでサポートしてやることで、活躍の場を広げる事ができるでしょう。

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)のスキル紹介

チャージスキル:神・ライトニングプラズマ(剣)
040733_chargeskill.jpg
高く飛び上がって、天秤座の剣を振り下ろす全体攻撃のチャージスキル。
敵全体に対して3連続の物理攻撃を行い、最後の1撃は新生・鳳凰星座 一輝(POG)の鳳凰幻魔拳・改と同じく、敵がそのバトル中で失ったHPをもとにした割合ダメージを与えることが可能。
オートスキル:ライトニングボルト
040733_auto1.jpg
敵1体に対して、3連続のダメージを与えるオートスキル。
攻撃が1ヒットするごとに自身の物理攻撃力を上昇します。
しかもこの上昇効果は重ねがけが可能となっています。
敵の聖闘士が少数になった場合に、このスキルを連発で発動することがあります。
オートスキル:ライトニングプラズマ
040733_auto2.jpg
バトル開始直後に発動する全体攻撃のオートスキルで、敵の聖闘士が多い時このスキルを連発で発動することがあります。
ライトニングボルトと同様に、攻撃が1ヒットするごとに自身の物理攻撃力を上昇します。
この上昇効果も重ねがけが可能となっているので、ライトニングボルトの効果も上乗せすることで、強大な威力となるでしょう。
オートスキル:天秤座の剣
自分と味方全員の命中力を常時上昇させるオートスキル。
攻撃のヒットをサポートし、ダメージが安定するようになります。

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・ライトニングプラズマ(剣)
属性 物理
説明 敵全員に対して連続攻撃を行い、最後の1撃はそのバトル中に相手が失ったHPに応じた物理ダメージを与える。
初期値 +10.3/ダメージ
+10.3%/3回目の敵の受けたダメージの割合ダメージ
上昇値 +0.3/ダメージ
+0.3%/3回目の敵の受けたダメージの割合ダメージ
補足 レイドバトル・小宇宙チャレンジなどでバトル開始前に失っていたHPはダメージには影響しない

オートスキル1

スキル名 ライトニングボルト
属性 物理
説明 特定の敵1体に3回連続で物理ダメージを与える。この攻撃がヒットするごとに、自身の物理攻撃力が一定時間上昇する。
初期値 +17/ダメージ
+17/1回の物理攻撃力上昇
上昇値 +7/ダメージ
+7/1回の物理攻撃力上昇
補足 -

オートスキル2

スキル名 ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 敵全員に対して、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットするごとに、自身の物理攻撃力が一定時間上昇する。
初期値 +17/ダメージ
+17/1回の物理攻撃力上昇
上昇値 +7/ダメージ
+7/1回の物理攻撃力上昇
補足 -

オートスキル3

スキル名 天秤座の剣
属性 闘気
説明 味方全体の「命中力」を上昇させる。
初期値 10.8
上昇値 0.8

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)のステータス

基本情報

イラスト
獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで相手の数に応じて、全体攻撃と単体攻撃のスキルを使い分ける黄金聖闘士

ストーリー

獅子座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である剣(ソード)をその手に携えたアイオリア。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.1 8.9
オーラ成長率 4.6 6.9
テクニック成長率 6.6 9.9
バイタリティ 25 1936
オーラ 23 1381
テクニック 31 3018
最大HP 1063 69292
物理攻撃力 132 8544
闘気攻撃力 109 5672
物理防御力 14 1129
闘気耐性 9 730
物理クリティカル 24 2381
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 108
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 100
命中力 - 46
回避 - 35
HP回復量 - 4730
小宇宙回復量 - 66
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)の小宇宙入手先

命中アップのサポートくらいしか使い道がない。

1 名無しさん約3ヶ月前

POG一輝同様レイド専用機ですね。

    記事をより良くしていくために、「獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。