【ゾディブレ】山羊座の神聖衣 シュラの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「山羊座の神聖衣 シュラ」の評価や特徴について掲載しています。山羊座の神聖衣 シュラの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

山羊座の神聖衣 シュラの評価と特徴

山羊座の神聖衣 シュラの画像山羊座の神聖衣 シュラ

調整後のシュラ

今回の修正でシュラはさらに回避ステータスを上昇し、実感できるほど攻撃を躱す聖闘士に変貌を遂げました。

精神統一や斬光で、回避能力と命中力を底上げして、一発の溜め時間を大幅に短縮した神・エクスカリバーでとどめを刺します。

クエストボスやレイドバトルでは火力担当として大活躍するのはもちろんのこと、闘技場などの対人戦でも敵の範囲攻撃をそらすための囮役としても活躍できる聖闘士になっています。

山羊座の神聖衣 シュラと相性の良いキャラクター編成

ヒットアンドアウェイな戦い方を見せるシュラだが、防御面は少し心許ないので、女神 アテナ等のようにバリアを展開してくれる聖闘士と一緒に編成すると、とても頼もしくなるでしょう。

山羊座の神聖衣 シュラのスキル紹介

チャージスキル:神・エクスカリバー
神・エクスカリバーの画像
一撃の溜めが短縮されたチャージスキル。
今までは、瞬間移動してから敵にダメージを与えるまでの遅さを何度か実感したことがあるユーザーも多いと思うが、今回の更新で一撃における溜め時間が短くなっています。
精神統一や斬光の命中力&回避の上昇効果がある状態だと、より生存率が高いまま、確実にダメージを与えることができます。
オートスキル:精神統一
精神統一
行動待機時間を短縮する効果が追加された精神統一。
もともと上昇効果として命中力と回避が上がる仕様だっただけに、他のスキルとの連携のとれたスキルとなりました。
オートスキル:斬光の強化
040134_auto2.jpg
アップデートで、命中力&回避上昇の倍増、発動頻度の上昇が追加されました。
HPが最も低い聖闘士に瞬間移動し、直線状に攻撃するスキルで、ヒットさせるごとに上記の上昇効果を重ねがけできます。
射手座 星矢のようにさらに行動時間短縮してくれる聖闘士がいれば、もはやシュラに攻撃できるものはほぼいない状態となり、カマイタチたちのように敵を次々と倒す恐ろしい聖闘士へと変身するでしょう。

山羊座の神聖衣 シュラのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・エクスカリバー
属性 物理
説明 瞬間移動を繰り返しながら、複数の相手に対して物理防御無視でバリア貫通の近距離攻撃を行う。因縁の相手アイオロスに対しては、ダメージが増加する。
初期値 +175/ダメージ量
+175/対アイオロス ダメージ追加
上昇値 +45/ダメージ量
+45/対アイオロス ダメージ追加
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 精神統一
属性 物理
説明 精神を統一することで、シュラの「命中力」と「回避」が上昇し、「行動待機時間」を短縮する。
初期値 +134/ダメージ量
+0.268/敵に攻撃が当たるごとに命中上昇
+0.268/敵に攻撃が当たるごとに回避上昇
上昇値 +34/ダメージ量
+0.07/敵に攻撃が当たるごとに命中上昇
+0.07/敵に攻撃が当たるごとに回避上昇
補足 -

オートスキル2

スキル名 斬光
属性 物理
説明 一番HPの低い相手に近づき、鋭い斬撃で物理ダメージを与える。この攻撃がヒットするごとに、シュラの「命中力」と「回避」が上昇する。
初期値 +134/ダメージ量
+0.268/敵に攻撃が当たるごとに命中上昇
+0.268/敵に攻撃が当たるごとに回避上昇
上昇値 +34/ダメージ量
+0.07/敵に攻撃が当たるごとに命中上昇
+0.07/敵に攻撃が当たるごとに回避上昇
補足 -

オートスキル3

スキル名 霧散
属性 闘気
説明 シュラの高速移動が味方を導く。味方全体の「回避」が上昇する。
初期値 5.15
上昇値 0.15

説明 セブンセンシズにより、敵全員の「命中力」「回避」を減少させる。さらに自身が戦闘不能になった時に、生存している味方全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 -14.6/命中力
-14.6/回避
上昇値 -0.6/命中力
-0.6/回避
補足 常時発動/上昇効果は解除不可

聖戦スキル

スキル名 スコアプラスBTII【標準】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 6.60%
上昇値 0.60%
補足 重ねがけ可能

山羊座の神聖衣 シュラのステータス

基本情報

イラスト
山羊座の神聖衣 シュラ

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで回避能力と防御無視の攻撃スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

女神への厚い忠誠心ゆえにアイオロスを手にかけた過去を持つ。アスガルドで復活した後は、その弟であるアイオリアを助けユグドラシル内部での戦いでカミュと対峙する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 2.44 3.7
オーラ成長率 3.64 5.5
テクニック成長率 5.64 8.5
バイタリティ 17 1628
オーラ 17 1299
テクニック 23 2447
最大HP 786 63182
物理攻撃力 109 8934
闘気攻撃力 80 4745
物理防御力 10 986
闘気耐性 7 783
物理クリティカル 18 2097
闘気クリティカル - 90
物理防御無視 - 34
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 60
命中力 - 47
回避 - 35
HP回復量 - 4560
小宇宙回復量 - 77
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

山羊座の神聖衣 シュラの小宇宙入手先

ストーリーのガチガチに硬い敵相手に、こいつのバリア貫通&防御無視のチャージが大活躍した時代もあった。 だが、すべてのスキルが単体攻撃なので、行動速度を5倍ぐらいにしてくれないと、対人戦では圧倒的に手数が足りない。 そのうえ、自分にバフをかけるだけで1回行動回数を消費するので、ますます攻撃が疎らに。そうまでしてかけるバフも、今の環境ではあまり効果を発揮しない。行動速度アップに至っては、本当にアップしてるのか全く実感できないレベル。 最近追加されたセブンセンシズも、更に命中回避を高めるためのものだが、闘技場やオリンポス上位の人が使ってるキャラは、ほぼ全てが必中スキル持ちなので…

    記事をより良くしていくために、「山羊座の神聖衣 シュラの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。