【ゾディブレ】射手座の神聖衣 アイオロスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「射手座の神聖衣 アイオロス」の評価や特徴について掲載しています。射手座の神聖衣 アイオロスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

射手座の神聖衣 アイオロスの評価と特徴

射手座の神聖衣 アイオロスの画像射手座の神聖衣 アイオロス

回復やデバフができるアタッカー

射手座の神聖衣 アイオロスは、オートスキル2「黄金の拳」を習得した場合、通常攻撃が「黄金の拳」に変化します。

「黄金の拳」が敵にヒットした場合、自身のHP回復デバフや状態異常を回復できるため、オートスキル3「聖騎士の鑑」の敵全員への闘気攻撃力低下効果と合わせて生存率が上昇します。

さらに、チャージスキル「神・アトミックサンダーボルト」にも攻撃がヒットした場合HPを回復する効果を持っているため、攻撃と回復を同時に行うことが可能なアタッカーとして活躍します。

射手座の神聖衣 アイオロスと相性の良いキャラクター編成

射手座の神聖衣 アイオロスは、攻撃の遅さが多少目立つため、行動速度を上げることが可能な獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)や回復もこなせる女神 アテナと組ませるとよいでしょう。

射手座の神聖衣 アイオロスのスキル紹介

チャージスキル:神・アトミックサンダーボルト
tya-ji
最も遠い敵を中心に物理ダメージを複数回与えます。
また、攻撃がヒットした場合自身のHPが回復し、攻撃がヒットした相手の命中率を一定確率で下げることができます。 この攻撃はサガが相手の場合ダメージが増加します。
オートスキル:サンダーアロー
o-to1
敵の後方まで貫通する闘気耐性無視の闘気ダメージを与えます。
さらに、この攻撃はバリア貫通効果を持ち、ノックバック効果を与えることができます。
オートスキル:黄金の拳
o-to2
黄金の拳習得後、通常攻撃が「黄金の拳」に変化します。
「黄金の拳」がヒットした場合、もしくはこの攻撃で敵を戦闘不能にした場合、自身のHPとデバフ、状態異常を回復します。
オートスキル:聖闘士の鑑
常時発動で敵全員の闘気攻撃力を低下させます。

射手座の神聖衣 アイオロスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・アトミックサンダーボルト
属性 物理
説明 最も遠い敵を中心に物理ダメージを複数回与え、攻撃がヒットすると自身のHPが回復し、攻撃がヒットした相手の「命中率」が一定確率で低下する。さらに因縁の相手サガに対してダメージが増加する。
初期値 +490/ダメージ量
+490/対サガ ダメージ追加
-24.5/命中力低下
+490/HP回復
上昇値 +40/ダメージ量
+40/対サガ ダメージ追加
-2/命中力低下
+40/HP回復
補足 -

オートスキル1

スキル名 サンダーアロー
属性 闘気
説明 敵陣の後方まで貫通する攻撃を放ち、闘気ダメージ(闘気耐性無視)とノックバックを与える。
初期値 +295/ダメージ量
+295/HP回復(攻撃ヒット時)
+295/HP回復(相手の戦闘不能時)
上昇値 +45/ダメージ量
+45/HP回復(攻撃ヒット時)
+45/HP回復(相手の戦闘不能時)
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 黄金の拳
属性 物理
説明 「黄金の拳」習得後、通常攻撃が「黄金の拳」に変化する。「黄金の拳」がヒットもしくは、敵を戦闘不能にすると、自身のHPとデバフ、状態異常を回復する。
初期値 +295/ダメージ量
+295/HP回復(攻撃ヒット時)
+295/HP回復(相手の戦闘不能時)
上昇値 +45/ダメージ量
+45/HP回復(攻撃ヒット時)
+45/HP回復(相手の戦闘不能時)
補足 -

オートスキル3

スキル名 聖闘士の鑑
属性 闘気
説明 聖闘士の鑑アイオロスへの畏れにより、敵全員の闘気攻撃力が低下する。
初期値 -67
上昇値 -17

説明 セブンセンシズにより、自身の受けるダメージを軽減する。さらに自身が戦闘不能になった時に、生存している敵全員の「物理防御力」「闘気耐性」を一定割合減少させる。
初期値 -30.50%
上昇値 -0.50%
補足 常時発動/上昇効果は解除不可

聖戦スキル

スキル名 0
説明 0
初期値 0
上昇値 0
補足 0

射手座の神聖衣 アイオロスのステータス

基本情報

イラスト
射手座の神聖衣 アイオロス

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで相手の能力低下と防御無視スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

聖闘士の鑑たるアイオロスは転生した黄金聖闘士たちを決戦の地へと導き未来を次の世代へ繋ぐため、神聖衣を纏い戦う

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.42 8.4
オーラ成長率 5.33 7.5
テクニック成長率 3.24 4.9
バイタリティ 33 2461
オーラ 26 1593
テクニック 21 1331
最大HP 1043 71101
物理攻撃力 142 9636
闘気攻撃力 122 6642
物理防御力 16 1015
闘気耐性 9 824
物理クリティカル 15 1110
闘気クリティカル - 130
物理防御無視 - 59
闘気耐性無視 - 25
HP吸収 - 86
命中力 - 52
回避 - 20
HP回復量 - 7030
小宇宙回復量 - 88
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 35
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

射手座の神聖衣 アイオロスの小宇宙入手先

1番好きなキャラだけど、どれも弱い!!!! クソ運営には腹がたつ

3 名無しさん約2ヶ月前

スキル効果はどれも悪くないのに、いちいち行動が遅くてイライラする。チャージはもちろん、開幕のサンダーアローも無駄な溜め時間があるし。 通常攻撃で回復&デバフ解除できるのと、7感で常時30%ダメージカットできるので、壁としての性能はかなり高い。 技の出が遅いのと、チャージがバリア貫通出来ないのを編成で補ってやれば、決して弱くはないのよ…

    記事をより良くしていくために、「射手座の神聖衣 アイオロスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。