【ゾディブレ】牡牛座の神聖衣 アルデバランの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン」の評価や特徴について掲載しています。牡牛座の神聖衣 アルデバランの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡牛座の神聖衣 アルデバランの評価と特徴

牡牛座の神聖衣 アルデバランの画像牡牛座の神聖衣 アルデバラン

壁役として活躍するユニット

牡牛座の神聖衣 アルデバランは、チャージスキル「神・グレートホーン」で物理防御をあげることができ、オートスキル1「猛牛の蹄」で闘気耐性を上げることができます。

また、オートスキル2「正義の鎧」で自身にかかった状態異常やデバフなどの解除もできるので、前列で敵の攻撃を引きつける壁役として活躍することができます。

防御や耐性だけでなく、状態異常やデバフの解除も行えるため壁役としての耐久力は問題ないでしょう。

牡牛座の神聖衣 アルデバランと相性の良いキャラクター編成

牡牛座の神聖衣 アルデバランは、耐久力が高い前列ですので、敵の攻撃を引きつける壁役として活躍します。

編成においては、生存率をさらに上げるために女神 アテナなどの回復/支援のメンバーを入れることが重要となります。

牡牛座の神聖衣 アルデバランのスキル紹介

チャージスキル:神・グレートホーン
チャージ
前方の敵に物理ダメージを与え、ノックバックさせることができます。
さらに、この攻撃で敵を戦闘不能にした場合、一定時間味方全体の物理防御力を上げることができます。
オートスキル:猛牛の蹄
オート1
直線上の敵に物理ダメージを与え、一定確率でスタン効果を与えます。
さらに、この攻撃がヒットした場合、一定時間自身の闘気耐性が上昇します。
オートスキル:正義の鎧
オート2
自身にかかった状態異常とデバフ効果を解除し、一定時間ダメージ軽減効果を得ることができます。
オートスキル:黄金の壁
状態異常(氷化/打ち上げ効果/スタン/石化)を一定確率で無効化します。

牡牛座の神聖衣 アルデバランのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・グレートホーン
属性 物理
説明 前方の敵にダメージを与え、さらにノックバックさせる。この攻撃で敵を戦闘不能にすると、一定時間味方全体の「物理防御力」が上昇する。
初期値 +1100/ダメージ量
+88/味方全体の物理防御力上昇
上昇値 +100/ダメージ量
+8/味方全体の物理防御力上昇
補足 ※「物理防御力」上昇効果は重ねがけ可能

オートスキル1

スキル名 猛牛の蹄
属性 物理
説明 地面を強く踏みつけて地鳴りを発生させ、直線状の敵にダメージを与え、一定確率でスタン効果を与える。この攻撃がヒットすると一定時間自身の「闘気耐性」が上昇する。
初期値 +530/ダメージ量
+95.4/闘気耐性上昇
上昇値 +30/ダメージ量
+5.4/闘気耐性上昇
補足 ※「闘気耐性」上昇効果は重ねがけ可能

オートスキル2

スキル名 正義の鎧
属性 物理
説明 小宇宙を爆発させ、自分にかかった状態異常とデバフ効果を解除する。また、一定時間ダメージ軽減効果を得る。
初期値 26.8%/ダメージ軽減量
上昇値 +0.8%/ダメージ軽減量
補足 -

オートスキル3

スキル名 黄金の壁
属性 物理
説明 小宇宙を究極に高め、神聖衣を纏ったアルデバランは氷化、打ち上げ、スタン、石化を一定確率で無効化する。
初期値 21%/氷化無効
21%/ブロウ、ブロウノックバック無効
21%/スタン無効
21%/石化無効
上昇値 +1%/氷化無効
+1%/ブロウ、ブロウノックバック無効
+1%/スタン無効
+1%/石化無効

説明 セブンセンシズにより、オリンポスバトルでの第2ウェーブ以降のウェーブ開始時に敵全体の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 -20.5/小宇宙ゲージ減少量
上昇値 +0.5/小宇宙ゲージ減少量
補足 常時発動/オリンポスバトルでのみ発動

聖戦スキル

スキル名 リカバリーIII【早熟】
説明 戦闘終了時に味方全員のHPを回復させる。
初期値 6550
上昇値 750
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

牡牛座の神聖衣 アルデバランのステータス

基本情報

イラスト
牡牛座の神聖衣 アルデバラン

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで防御に特化したスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

アスガルドの地に復活した牡牛座の黄金聖闘士。神闘士達との戦いの中、自らの復活の意味を見出し、牡牛座の神聖衣をその身に纏う。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.6 9.9
オーラ成長率 3.8 5.7
テクニック成長率 2.2 3.3
バイタリティ 27 2549
オーラ 23 1205
テクニック 13 983
最大HP 1165 86759
物理攻撃力 113 8194
闘気攻撃力 110 4217
物理防御力 12 1470
闘気耐性 6 1176
物理クリティカル 10 654
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 33
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 80
命中力 - 55
回避 - 30
HP回復量 - 8870
小宇宙回復量 - 99
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

牡牛座の神聖衣 アルデバランの小宇宙入手先

これが野牛の力だ(笑)(セリフ)

5 名無しさん約10ヶ月前

7感が最も残念な神黄金2

    記事をより良くしていくために、「牡牛座の神聖衣 アルデバランの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。