【ゾディブレ】海皇 ポセイドンの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「海皇 ポセイドン」の評価や特徴について掲載しています。海皇 ポセイドンの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

海皇 ポセイドンの評価と特徴

海皇 ポセイドンの画像海皇 ポセイドン

調整後ポセイドン

隊列に関しては前列の中で最後尾になるようになったため、オーディーン星矢の激怒の刃等の「最も近い相手に攻撃」するスキルの攻撃対象から外れるようになり、自身の生存率を高めると同時にルーチン通りのスキル発動が安易になりました。

対人戦では回復役としてはもちろん、蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)など回避特化パーティを対向する1要素としても活躍できます。

海皇 ポセイドンと相性の良いキャラクター編成

生存率を高めるため、牡羊座 シオンのように、バリア&回復スキルを持つ聖闘士と双子座の神聖衣 サガなどの殲滅性の高い聖闘士を一緒に編成することで、より強固なパーティを作る事ができるため、おすすめです。

海皇 ポセイドンのスキル紹介

チャージスキル:テンペスト
ポセイドンチャージスキル.jpg
最大で4回ヒットする必中効果のついた範囲攻撃を行い、ヒットする毎に回避を下げていくので、対回避特化パーティにはとても効果的です。
そして発動後、即座にポセイドンの鉾でほぼ敵全体を後方へ吹き飛ばすことで、敵の陣形を崩し、足並みを乱すことも可能。
双子座の神聖衣 サガのように殲滅性の高い聖闘士がいれば、ほぼ必中になるので殲滅性がより確実なものとなります。
オートスキル:ポセイドンの鉾
ポセイドンの鉾.jpg
バトル開始直後に発動するオートスキルで、ヒット時の追加効果がブロウノックバックに変更されました。
またルーチンとして、テンペスト発動後にこのスキルを発動するようになったことで、チャージスキルを発動してから受けるダメージ量を大きく減らし、自身の生存率を上げる事が可能。
ただし、発動から敵にヒットするまで少し間が空いてしまう為、天秤座 紫龍等の速攻スキル持ちの聖闘士には注意が必要です。
オートスキル:大海の恵み
大海の恵みの画像.jpg
味方全体の回復回数が5回になったオートスキル。
追加効果で状態異常も解消してくれるため、殲滅攻撃に対しての耐性があります。
さらに牡羊座 シオンのように、バリア&回復スキルと持つ聖闘士がいれば、傷つけられることはもはや皆無に近いでしょう。
オートスキル:海皇の加護
味方全員のHPを一定間隔で回復する仕様に修正されたオートスキル。 大海の恵みによる連続回復に加えて、さらに常時発動の回復スキルとなるため、パーティ全体の生存率を高めることができるので、安定した試合運びを行うことが可能です。

海皇 ポセイドンのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 テンペスト
属性 物理
説明 鉾を構えると、水柱が立ちのぼり敵陣に襲いかかる。水柱は、広い範囲に複数回のダメージを与える。この攻?がヒットした相手の「回避」を低下させる。
初期値 +25/ダメージ量
-25/回避
上昇値 +25/ダメージ量
-25/回避
補足 スキル発動中は無敵状態

オートスキル1

スキル名 ポセイドンの鉾
属性 物理
説明 鉾を相手に向かって突き出し、水平に長い雷撃を与える。広い範囲に必中効果を持つ物理ダメージを与える。この攻?がヒットした相手の「回避」を低下させ、後方へ吹っ飛ばす。
初期値 +15/ダメージ量
-15/回避
上昇値 +15/ダメージ量
-15/回避
補足 攻撃中は闘気ダメージ無効化

オートスキル2

スキル名 大海の恵み
属性 闘気
説明 大地の恵みの力によって、味方全員のHPを自動回復する。この効果によるHP回復時、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 560
上昇値 60
補足 -

オートスキル3

スキル名 海皇の加護
属性 闘気
説明 海皇の加護により、味方全員のHPを徐々に回復する。
初期値 340
上昇値 40

スキル名 スコアプラスBBAIII【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.90%
上昇値 0.40%
補足 重ねがけ可能

海皇 ポセイドンのステータス

基本情報

イラスト
海皇 ポセイドン

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで広範囲の攻撃スキルを持つ海皇

ストーリー

二百数十年の眠りから目覚めジュリアン・ソロに憑依した海皇 大水害を引き起こし、地上の人間の粛清を目論む。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.14 6.4
オーラ成長率 2.84 4.3
テクニック成長率 6.44 9.7
バイタリティ 23 1797
オーラ 16 1107
テクニック 25 2394
最大HP 985 74552
物理攻撃力 113 9725
闘気攻撃力 74 4018
物理防御力 20 1075
闘気耐性 8 857
物理クリティカル 24 1721
闘気クリティカル - 20
物理防御無視 - 101
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 105
命中力 - 54
回避 - 15
HP回復量 - 5430
小宇宙回復量 - 81
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 15
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

海皇 ポセイドンの小宇宙入手先

エクストラクエスト -
ショップ -
メダルショップ 聖戦

9 名無しさん3日前

ハーデス

8 名無しさん3日前

沙織さんの回避バフ対策にならないかなと思ったけどバリアに無力なんだよなあ しかしポセイドンの鉾のか回避を1725低下とか投げ槍な数値設定

    記事をより良くしていくために、「海皇 ポセイドンの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。