【ゾディブレ】牡牛座 アルデバランの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡牛座 アルデバラン」の評価や特徴について掲載しています。牡牛座 アルデバランの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡牛座 アルデバランの評価と特徴

牡牛座 アルデバランの画像牡牛座 アルデバラン

味方全体の生存率をあげる

牡牛座 アルデバランは、オートスキル3「猛牛」のスキル効果で、味方全体に相手の攻撃を防ぐバリアを展開します。

「猛牛」のバリアで敵からのダメージを軽減し、味方全体の生存率を上げることができるます。

また、牡牛座 アルデバランは無課金で入手しやすく、使い勝手が良い、壁役ユニットです。

あらゆる状態異常を一定確率で無効化

牡牛座 アルデバランは、セブンセンシズの効果で「スタン/ノックバック/打ち上げ/氷化」の状態異常を一定確率で無効化できるため、オートスキル3「猛牛」と合わせて耐久力が高いです。

そのため、壁役としての役割をこなしてくれるでしょう。

牡牛座 アルデバランと相性の良いキャラクター編成

牡牛座 アルデバランは、壁役として役割をこなします。

そのため、回復ユニットと組ませてさらに耐久力を上げることでパーティ全体の生存率も上がります。

回復ユニットとして女神 アテナ女神 アテナ(ACE)を入れることで、防御面でも安心することができるでしょう。

牡牛座 アルデバランのスキル紹介

チャージスキル:グレートホーン
すごいつの
敵全体に物理ダメージを与え、ヒットした敵にノックバック効果を付与し、押し戻します。
オートスキル:グランドノック
地面
敵に物理ダメージを与え、ヒットした敵にスタン効果を与え、一定時間行動不能にします。
オートスキル:猛牛
もうぎゅう
味方全体に敵の攻撃を防ぐ、開幕発動のバリアを展開します。
オートスキル:閃光
パーティに編成した、バイタリティタイプのステータスを常時発動で強化することができます。

牡牛座 アルデバランのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グレートホーン
属性 物理
説明 居合抜きの要領で、組んだ腕から高速の衝撃波を発生させ、敵陣を押し戻す。
初期値 16.8
上昇値 16.8
補足 -

オートスキル1

スキル名 グランドノック
属性 物理
説明 地面を叩き、周囲の敵を怯ませる。ヒットした敵を一定時間、行動不能にする。
初期値 6
上昇値 6
補足 -

オートスキル2

スキル名 猛牛
属性 物理
説明 戦闘開始から数秒間、あらゆる攻撃を防ぐ防御壁をチーム全体に展開する。
初期値 ※調査中
上昇値 ※調査中
補足 開幕発動

オートスキル3

スキル名 閃光
属性 闘気
説明 己が信じる戦士としての矜持が自らの力を増大させる。「バイタリティ」のステータスが強化される。※常時発動
初期値 21
上昇値 3

説明 セブンセンシズによってスタン、ノックバック、打ち上げ攻撃、氷化を一定確率で無効化する。
初期値 +30.7%/スタン抵抗
+30.7%/ブロウノックバック抵抗
上昇値 +0.7%/スタン抵抗
+0.7%/ブロウノックバック抵抗
補足 常時発動

聖戦スキル

スキル名 ダメージカットI
説明 チャージスキル以外の行動を行わなくなる代わりに敵から受けるダメージ量を軽減する。
初期値 22%
上昇値 2%
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動/「猛牛」習得済みの場合、戦闘開始後に「猛牛」を発動

牡牛座 アルデバランのステータス

基本情報

イラスト
牡牛座 アルデバラン

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで味方を守るスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

黄金十二宮・第二の宮「金牛宮」を守護する黄金聖闘士。剛勇で屈強な肉体を誇る黄金の野牛。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.4 9.9
オーラ成長率 3.3 5.7
テクニック成長率 1.95 3.3
バイタリティ 35 2485
オーラ 13 1115
テクニック 21 883
最大HP 854 74184
物理攻撃力 138 7472
闘気攻撃力 41 3416
物理防御力 12 1005
闘気耐性 12 737
物理クリティカル 12 687
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 33
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 56
命中力 - -
回避 - 15
HP回復量 - 10670
小宇宙回復量 - 97
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

牡牛座 アルデバランの小宇宙入手先

エクストラクエスト
ショップ
メダルショップ ギルド/聖戦
聖石ガシャ

アプリ開始当初の必須キャラだったのが懐かしい。当時はコスチャレも初戦からガンガン強パーティが出てきたのでかなりお世話になった。

1 名無しさん約3ヶ月前

リリース当初からお世話になってます今もちょいちょい助けて頂いております

    記事をより良くしていくために、「牡牛座 アルデバランの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。