【ゾディブレ】星矢(RCE)がオリンポスバトルの環境を変える!?【考察】

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、オリンポスバトルの環境がどう変わるのか?などを考察しています。次回環境に関して気になる方は参考にしてください。

オリンポスバトルシーズン10を考察

イベント概要

オリンポスバトルは、原則3パーティ制の勝ち抜き方式で勝敗を決めるPVPイベントです。

1シーズン約3週間で毎月開催し、1シーズン中に3回のフェーズがあります。

また、全ワールドのユーザーと対戦でき、ランキングも全ワールド共通です。

オリンポスバトルについて

開催期間

・シーズン10(第3フェーズ)
2019年4月30日(火)20:30〜2019年5月7日(火)20:30(予定)

現状のオリンポスバトルの環境について

7センシズ

現在オリンポスバトルのランキング上位層では、セブンセンシズが解放されている神聖衣の黄金聖闘士の死亡時に解除不能な永続バフ・デバフ効果を付与する戦術が流行しています。

具体的には1パーティ目、2パーティに山羊座の神聖衣 シュラ射手座の神聖衣 アイオロスなどを編成します。そしてわざと負けることで、敵味方に永続的なバフ・デバフを付与し、アタッカーを揃えた3パーティ目で殲滅をするという戦術となっています。

▼ランキング上位プレイヤーの編成例

1パーティ目
射手座の神聖衣 アイオロスの画像射手座の神聖衣 アイオロス 山羊座の神聖衣 シュラの画像山羊座の神聖衣 シュラ 獅子座の神聖衣 アイオリアの画像獅子座の神聖衣 アイオリア 水瓶座の神聖衣 カミュの画像水瓶座の神聖衣 カミュ 魚座の神聖衣 アフロディーテの画像魚座の神聖衣 アフロディーテ
2パーティ目
双子座の神聖衣 カノンの画像双子座の神聖衣 カノン 蟹座の神聖衣 デスマスクの画像蟹座の神聖衣 デスマスク 蠍座の神聖衣 ミロの画像蠍座の神聖衣 ミロ 蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣)の画像蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣) 双子座の神聖衣 サガの画像双子座の神聖衣 サガ
3パーティ目
鳳凰星座の神聖衣 一輝(ACE)の画像鳳凰星座の神聖衣 一輝(ACE) オーディーン アイオリアの画像オーディーン アイオリア 獅子座 アイオリア(SSE)の画像獅子座 アイオリア(SSE) 太陽神 アベルの画像太陽神 アベル 女神 アテナの画像女神 アテナ

この戦術で使われる永続スキルは、解除不可であり、なおかつ全パーティーに効果を与えるものとなっており、防ぐ手段が現状ほぼありません

また、この戦術では聖闘士同士のシナジーや敵との相性を考えて編成を行うという必要がないため、実質3パーティ目だけの勝負という環境になっています。

▼よく使用されているユニット

多い順 ユニット
1 蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣)の画像蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣)
2 山羊座の神聖衣 シュラの画像山羊座の神聖衣 シュラ
3 魚座の神聖衣 アフロディーテの画像魚座の神聖衣 アフロディーテ
4 射手座の神聖衣 アイオロスの画像射手座の神聖衣 アイオロス
5 蠍座の神聖衣 ミロの画像蠍座の神聖衣 ミロ

現状のオリンポスに対して

現状のオリンポスバトルは、シーズン9はわざと負けることができない1パーティ制、シーズン10では2パーティ制になっています。

さらに、最近登場した「最終・天馬星座 星矢(翼)」のスキル効果でオリンポス特攻効果(死亡時バフ・デバフ効果)を無効にすることができますが、「最終・天馬星座 星矢(翼)」は、自身がトドメを刺した場合のみであるため、神聖衣への対策としてやや力不足感があります。

新登場の「星矢(RCE)」による変化

星矢RCE

星矢(RCE)は、オートスキル2「天馬の猛り・極」で、「星矢(RCE)」が生存している状態で、自身を含むいずれかのユニットが、戦闘不能時に永続バフ・デバフを付与する効果を持つユニットを撃破した場合、その効果を無効化することが可能です。

星矢(RCE)が生存していれば、どのユニットが撃破したとしても無効にできる点が優秀です。

さらにバリア貫通、バリア無効など攻撃に特化した性能ですので、申し分ないでしょう。

星矢(RCE)を中心に神聖衣に勝てるパーティを組むことでオリンポス特攻効果を封殺できるでしょう。

天馬星座の神聖衣 星矢(RCE)の評価と運用方法

今後のオリンポスバトル

今後のオリンポスバトルでは、現状の死亡時バフ・デバフの戦法に対し、新しく登場した、「星矢(RCE)」が中心となり、オリンポス特攻効果(死亡時バフ・デバフ効果)戦法を使用する人が減ることで環境が大きく変わるのではないか、と考えます。

神ゴールド達を捨て駒扱い。

    記事をより良くしていくために、「星矢(RCE)がオリンポスバトルの環境を変える!?【考察】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。