【ゾディブレ】オリンポスバトルについて

新ユニット登場!評価記事掲載!

スターヒルの検証記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、オリンポスバトルについて掲載しています。オリンポスバトルの特徴がよく分からない、という方はぜひ参考にしてください。

オリンポスバトルについて

基本情報

オリンポス

オリンポスバトルでは、全ワールドのユーザーと対戦することができます。

12のリーグが存在し、リーグ内の他のユーザー、または自分の所持するリーグより一つ上のリーグに所属するユーザーとバトルを行い、勝利することで順位やリーグの入れ替えが起こります。

最低でも15キャラを使用し、勝ち上がるには敵の編成によって有利なキャラを選択したり、所持キャラ同士で相性がいいキャラを編成する必要があり、ゾディブレプレイヤーの中でも最も盛り上がっているバトルです。

リーグ名
神 Ⅰ
神 Ⅱ
神 Ⅲ
黄金 Ⅰ
黄金 Ⅱ
黄金 Ⅲ
白銀 Ⅰ
白銀 Ⅱ
白銀 Ⅲ
青銅 Ⅰ
青銅 Ⅱ
青銅 Ⅲ

オリンポスバトルには1シーズンにフェイズ1〜フェイズ3までの3つのフェイズがあり、1フェイズが終わる度に報酬を獲得することができます。

シーズンとフェイズの終了日は、「報酬」ボタンから「ランキング報酬」のタブにて確認できます。

シーズンとフェイズの終了時間は各終了日の20時30分になり、翌日2時から報酬の付与が順次行われます。

バトルルール

ぱーちー

オリンポスバトルは3パーティ対3パーティの戦闘で勝ち抜き戦を行い、先に3パーティを倒した方がバトルに勝利となります。

挑戦権は、1日5回与えられ、5回以上の挑戦権は聖石で購入可能です。

勝ち上がったパーティのユニットのHPや小宇宙ゲージは、そのまま次のバトルに引き継がれます。

時間切れになった場合、残りユニット数の多いパーティの勝利となります。

また、残りユニット数が同数で時間切れになった場合、残りHP(最大HPと現在HPの割合)の多いほうが勝利となります。

※最大パーティ数はシーズンやフェイズのルールによって変更となる場合があります。

ランキング

ランキング

それぞれのリーグ内のランキングです。

シーズン開催中のフェイズの終了毎に、所属リーグに応じたランキング報酬が付与されます。

リーグの昇格と降格

オリンポスバトルではシーズン開催中、常にリーグの入れ替えが起こります。

所属リーグ内の【上位リーグ昇格挑戦順位】の時、一つ上のリーグ内の【下位リーグ攻撃対象順位】のユーザーが対戦リストに表示されます。

上位リーグのユーザーと対戦し、勝利することでリーグ昇格、降格が発生します。

また、新しいシーズンが始まる際、前のシーズンの順位を基準に、新たにリーグの振り分けが行われます。

バトル報酬

報酬

オリンポスバトルでは様々な条件で報酬を獲得することができます。

報酬名 報酬条件
挑戦報酬 オリンポスバトルで対戦した回数に応じた、報酬を獲得できます。
毎朝4時にリセットされます。
ランクアップ
報酬
リーグ昇格時に、報酬を獲得できます。
次シーズン開催時に獲得状況がリセットされます。
ランキング
報酬
各フェイズの終了時に所属しているリーグに合わせた報酬が獲得できます。
次シーズン開催時に獲得状況がリセットされます。

挑戦報酬とランキング報酬はオリンポスバトル画面内にある、報酬ボタンより受け取りができます。

シーズン特攻

シーズン特攻に選出されるユニットは、オリンポスバトル内でのみユーザーレベルに合わせた成長限界の状態で使用することができます。

項目 特攻効果
ユニットレベル 現在のユーザーレベル
クラス 現在のユーザーレベルを超えない装備レベルの最大値まで
レアリティ 5
スキル 現在のユーザーレベル
※クラスによって開放されていないスキルを除く

※シーズンが終了するとシーズン特攻効果がなくなります。

※シーズン中にシーズン特攻の対象が新たに追加されることがあります。

フェイズ効果

オリンポスバトルではフェイズ期間中に作用する「フェイズ効果」があります。

各フェイズに選定されたユニットに対して、上昇効果や減少効果を与えます。

※フェイズが終了するとフェイズ効果がなくなります。

オリンポスは神黄金のアプデ以来本当につまらなくなった。 編成もへったくれもあったもんじゃない。

    記事をより良くしていくために、「オリンポスバトルについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。