【ゾディブレ】ギルドについて

新ユニット登場!評価記事掲載!

スターヒルの検証記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、ギルドについて掲載しています。ギルドの特徴がよく分からない、という方はぜひ参考にしてください。

ギルドについて

ギルドとは

ギルドでは、ワールドに関係なくユーザーと交流することができる場で、チャットや協力して遊ぶことができます。

ギルドに加入することで、様々な機能を利用できるようになります。

ギルドに加入するには

ギルドに加入するには、自身で「ギルドを作る」、もしくは既存の「ギルドに加入する」の二種類の方法があります。

また、ギルドを作るには聖石が必要になるため注意しましょう。

ギルドに加入申請した場合は、ギルドマスターの承認が必要となります。

ギルドに加入申請をしている間は、他のギルドに加入申請をできないため、注意しましょう。

▼ギルド検索

ギルド検索

自身のレベルやプレイする時間に合わせて検索することができ、ギルドへ加入申請を出すことができます。

チャット

フィルター

チャット内に表示されるコメント内容を絞り込んで表示することができます。

▼通常コメント

自由投稿・定型文のコメントのみ表示。

▼模擬戦募集

模擬戦募集のみ表示。

▼ギルドメンバー募集

ギルドメンバー募集のコメントのみ表示。

▼リプレイ

個人チャットにて、模擬戦のリプレイのみ表示

チャンネル

チャット

CH0〜CH49まで存在します。

右上のところでチャンネルの切替ができます。

自分の興味あるチャットを探し、チャンネルの場所を確認して参加してみましょう。

ギルドでの機能と加入するメリット

ギルド

サポート聖闘士

サポート聖闘士とは、自身が設定したキャラを同じギルドのメンバーのチーム編成に加えることができるシステムのことです。

自身がキャラを設定する場合、「設定したキャラは翌日まで自身で編成できない」ため、貸し出すキャラには注意しましょう。

また、設定したキャラを「教皇クエスト」に使用できず、教皇クエストで使用しているキャラもサポート聖闘士として設定できないため、事前に確認しておきましょう。

レイドバトル

レイドバトルでは、自身のキャラとサポート聖闘士を合わせたパーティで挑戦することができ、ギルドメンバーと共通のボスに挑むことができます。

▼レイドバトルに関連する記事はこちら!

「レイドバトルについて」

聖戦

ギルド対ギルドで行なう他人数バトルで、ギルドメンバーと協力して戦い、聖戦スコアを獲得します。

また、聖戦は常時開催しているコンテンツではなく、月2回ほど、金、土、日の3日間開催しております。

報酬で「聖戦メダル」や聖戦スキルの強化に必要な「燃焼石」を獲得することができます。

聖戦について

▼ギルドポイント

ギルドポイントはギルドメンバーがスタミナを消費することで加算されていき、レイドバトルやギルドミッションの開放などを行うことができます。

▼ギルドミッションに挑戦できる

ギルドミッションは、同じギルドに所属するギルドメンバーと協力して挑戦できるミッションです。

ギルドミッションに挑戦するには、ギルドマスター及びサブマスターが「ギルドポイント」を消費してミッションを開放する必要があります。

ギルドミッションを達成すると、ギルドメンバーが聖戦で戦闘を行なった際に、ステータスアップなどのバフ効果を獲得できるなど、豪華な報酬がもらえるので積極的に挑戦しましょう。

ギルド管理について

ギルドマスターについて

ギルドを運営するギルドマスターは様々な権限を持っています。また、マスターが任命することができる「サブマスター」も近しい権利を持つため、参考にしてください。

メンバー管理

メンバーのログイン情報や、ギルドマスターの権限譲渡、サブマスターへの権限付与や撤廃だけではなく、ギルドメンバーの除名を行うことができます。

ギルドへの勧誘

マスターは自身のギルドへの勧誘を行うことができ、ランキング、チャットを通じて無所属のユーザーを勧誘することができます。

また、ワールドを超えて募集・結成が可能です。

ギルドの設定

ギルドの顔であるアイコンや参加条件まで、幅広く自分好みにカスタマイズすることができます。設定した情報はギルドメニューの「ギルド情報」から確認することができます。

ギルドアイコン ギルドアイコンを設定または変更することができます。ギルドアイコンは、ギルドを象徴するシンボルとして表示されます。
参加レベル ギルドへ参加するために必要な最低レベルを設定または変更できます。
参加設定 ギルドへの加入するた為の条件を設定または変更できます。
【オープン】
ギルド検索時に表示され、ギルドマスター(サブマスター)に承認されることで参加できます。
【クローズ】
ギルド検索に表示されなくなります。
ギルドの方針 ギルドの方針を「自由」、「がっつり」、「のんびり」、「初心者歓迎」の中から1つ設定できます。
ギルドの雰囲気 ギルドの雰囲気を「自由」、「わいわい」、「しずか」、「沈黙OK」の中から1つ設定できます。
活発な時間 ギルドメンバーが最も活動している時間帯を指します。8つの時間帯の中から1つ設定できます。
紹介文 ギルドの紹介文を設定(編集)できます。紹介文は、ギルドに所属していないユーザーにも閲覧されるため、注意しましょう。

メール

ギルドメンバー全員を対象にメールを一括送信できます。

送信されたメールは、送信したユーザーも含めた全員の受信箱に送られるため、受信箱はこまめに確認しましょう。

勧誘確認

ギルドに勧誘しているユーザーの一覧を確認することができます。

申請確認

ギルドの加入設定を「承認制」に設定しておくと、加入申請があった際に管理メニューの「申請」に表示されます。

ギルドマスター及びサブマスターは、加入の許可と拒否を選択することができます。

ギルドを解散

ギルドマスターのみが持つ権限で、ギルドの解散を行なうことができます。

ギルドマスターが解散を行なうためには、事前にマスター以外のメンバーを全員除名する必要があります。

ギルドを退会

ギルドメンバーのみが所属ギルドを退会することができます。ギルドを退会すると1時間の間別のギルドへ加入することが不可能になり、退会したギルドへの再加入は48時間の間不可能になります。

    記事をより良くしていくために、「ギルドについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。