【ゾディブレ】キャラを強化する方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、キャラ(聖闘士)の強化方法について掲載しています。強化方法がよく分からない、という方はぜひ参考にしてください。

目次
レベルアップ 装備品を装備 クラス昇格
進化 限界突破 -

キャラを強化する方法

キャラレベルを上げる

キャラのレベル上げ
キャラを強化する方法として一番重要な要素は「聖闘士レベルを上げる」ことです。聖闘士レベルはステータスの上昇を始め、スキル強化の上限やクラス昇格にも関わってくるため、キャラの強化における最優先項目となります。

また、聖闘士レベルの上げ方については基本2種類となります。

クエストに参加させる

経験値獲得画面-2.png

聖闘士レベルを上げる1つ目の方法は「クエストにキャラを参加させる」ことです。基本どのクエストでもバトルに参加すると経験値を獲得することができ、経験値が一定数溜まるとレベルアップします。

強化アイテムを使用する

強化アイテムの使用

2つ目の方法は「強化アイテムを使用する」ことです。聖闘士育成クエストやイベント報酬等から獲得できる経験値ドリンクを使用して上限までキャラを強化しましょう。

聖闘士レベルはユーザーレベルに関係する

強化限界
聖闘士レベルには強化制限があり、基本ユーザーレベルと同じレベルまでしか強化できません。ただし、ユーザーレベルが18以下の場合は、ユーザーレベルに応じて聖闘士のレベル上限が変動します。

変動するレベル上限については下記の表を参考にしてください。

ユーザーレベル1 聖闘士レベル上限:10
ユーザーレベル2〜3 聖闘士レベル上限:11
ユーザーレベル4〜5 聖闘士レベル上限:12
ユーザーレベル6〜7 聖闘士レベル上限:13
ユーザーレベル8〜9 聖闘士レベル上限:14
ユーザーレベル10〜11 聖闘士レベル上限:15
ユーザーレベル12〜13 聖闘士レベル上限:16
ユーザーレベル14〜15 聖闘士レベル上限:17
ユーザーレベル16〜17 聖闘士レベル上限:18
ユーザーレベル18 聖闘士レベル上限:19

ユーザーレベルを上げる方法

キャラに装備品を装備

装備画像1拡大 装備画面 装備強化2拡大 装備品の詳細

キャラにはクエスト報酬やショップで獲得できる装備品を装備することができます。装備品は6つまで装備することができ、「装備」「装備強化」を行うことで対象のキャラのステータスを強化することができます。

一度装備した装備品は解除できないため、貴重な「阿頼耶識」などを装備する際は注意しましょう。

また、装備品は獲得してすぐに装備できるものと、素材を集めた後に素材作成を行ってから装備できるものとがあります。

装備品を強化する方法

キャラをクラス昇格

クラス昇格の方法拡大 クラス昇格の方法 キャラのクラス昇格拡大 クラス昇格後

キャラに装備品を6個すべて装備すると、聖闘士をクラス昇格させることができます。クラス昇格すると装備品の持つ性能を吸収(消滅)し、聖闘士のステータスが大幅に上昇します。

クラス昇格による能力の上昇値は固定で、装備品の強化状態も反映されませんが、クラス昇格を行うごとに全ステータスが上昇するため、どんどんクラス昇格させていきましょう。

また、クラス昇格によって吸収された装備品が強化されていた場合は、強化の度合いに応じて強化専用の消費アイテムが還元されます。

キャラを進化

進化の方法拡大 進化の方法 キャラの進化拡大 進化後

獲得した聖闘士と同名の小宇宙をさらに集めると聖闘士を進化させることができます。進化させると聖闘士の星の数(レアリティ)が1つ増え、ステータスが飛躍的に上昇します。

進化を行える回数は、聖闘士の初期状態(獲得時の星の数)によって異なりますが、全聖闘士共通で最大星5つまで強化可能です。

また、進化のタイミングによって最終的なステータスに差が生じることはないため、クラス昇格や限界突破などどちらを先に行っても問題ありません。

キャラを限界突破

キャラを限界突破
獲得した聖闘士と同名の小宇宙や「限界の輝石」、「限界の神石」を使用することで、聖闘士を限界突破させることができます。限界突破させると聖闘士のレベル上限やステータスが上昇する他、スターヒルにユニットを配置した際のボーナスが上昇します。

限界突破は聖闘士の星の数(最大5段階)まで行うことができ、限界突破を行うと星のマークが赤色に変化します。

進化と同様にキャラを強化させる上で重要な要素となっていますが、聖闘士によってはこちらの方が高い効果を受けられることがあるため、状況に応じて行っていきましょう。

限界突破のやり方

限界突破のやり方
限界突破は聖闘士の強化画面にある「限界突破」ボタンより行うことができます。

限界突破を行いたい聖闘士の小宇宙または「限界の輝石」を使用して一定の「限界突破ポイント」を獲得することで「限界突破」が可能です。

限界突破4段階目以降はポイントとは別に「限界の神石」が必要になります。

※限界の輝石や限界の神石は各種イベントや七海の波闘等で入手できます。

段階 必要レアリティ 必要「限界突破ポイント」
第1段階 ★1 10pt
第2段階 ★2 25pt
第3段階 ★3 50pt
第4段階 ★4 150pt+限界の神石×1
第5段階 ★5 250pt+限界の神石×1

スターヒルの効果検証と配置するべきユニット 復帰した人が知るべきこと

コメント

1 名無しさん1年以上前

セブンセンシズについて、もっと考察してくれ。 原作ではかなり重大なスキルだったろ。 この糞ゲーにおいてはたんなるおまけスキル付与の役割と化した。