【ゾディブレ】戦闘画面の見かたについて

新ユニット登場!評価記事掲載!

新コンテンツ登場!速報記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、戦闘画面の見かたについて掲載しています。戦闘画面が何を示しているのか分からない、という方はぜひ参考にしてください。

戦闘画面の見かた

戦闘画面①「道中」

戦闘画面①拡大

▼ドロップアイテム

現在、入手したアイテムの個数が表示されます。

▼バトル数と経過時間

現在のバトル数とクエストの制限時間が表示されます。制限時間に注意しながらクエストを攻略しましょう。

▼隊列

戦闘中の隊列にはポジションがあり、聖闘士(セイント)ごとにあらかじめ決まっています。ポジションによって聖闘士の傾向は異なります。聖闘士の能力はそれぞれ異なりますが、下記の表にポジションの特徴をまとめています。

前列 敵からの攻撃を優先的に受ける「壁役」
中列 攻撃や支援の両方のバランスよく担う
後列 後方からの攻撃や回復系、強化系のスキルといった後方支援を担う

▼視点切替

視点の切り替えを行うことができます。初期設定のタイプAでは戦況を見やすく、タイプBではズームして臨場感のある視点で楽しむことができます。

▼オート

オートはボタン1つで戦闘を全自動で行うようになります。スキル発動も「小宇宙ゲージ」が溜まり次第発動するようになります。

▼一時停止

戦闘を一時停止することができ、「中断」もしくは「再開」を選択することができます。

また、戦闘の「撤退」も可能で戦闘に必要なスタミナは消費されず、1消費することで撤退することができます。

▼小宇宙ゲージとHP

編成している聖闘士の「HP」と「小宇宙ゲージ」を確認することができます。HPは0になってしまうと戦闘不能となり、隊列の層が薄くなってしまいます。

小宇宙ゲージは、溜めることで「チャージスキル」を発動できるようになります。オートモード中は小宇宙ゲージが溜まり次第、スキル発動を行うため、注意が必要です。

戦闘画面②「ボス」

戦闘画面②拡大

▼ボスのHP

最終ステージで出現するボスの残りHPが表示されます。ボスのHPを0にするとクリアとなります。

▼隊列

ボス戦では隊列が変化し、横一列となります。

生命点チャンス? 解説あればおねがいします

    記事をより良くしていくために、「戦闘画面の見かたについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。