【ゾディブレ】戦闘画面の見かたについて

5周年記念イベントの情報をまとめて掲載中!

  • 5周年記念イベントまとめ
  • 新ユニット登場!評価記事掲載!

    新ユニットに挑める急襲クエストの記事掲載中!

    聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、戦闘画面の見かたについて掲載しています。戦闘画面が何を示しているのか分からない、という方はぜひ参考にしてください。

    戦闘画面の見かた

    戦闘画面①「道中」

    戦闘画面①拡大

    ドロップアイテム

    現在、入手しているアイテムの個数が表示されます。

    バトル数と経過時間

    現在のバトル数とクエストの制限時間が表示されます。制限時間に注意しながらクエストを攻略しましょう。

    隊列

    戦闘中の隊列にはポジションがあり、聖闘士ごとにあらかじめ決まっています。聖闘士の能力はそれぞれ異なりますが、ポジションによる聖闘士の特徴があるため下記の表にまとめています。

    前列 敵からの攻撃を優先的に受ける「壁役」
    中列 攻撃や支援の両方のバランスよく担う
    後列 後方からの攻撃や回復系、強化系のスキルといった後方支援を担う

    視点切替

    視点の切り替えを行うことができます。初期設定のタイプAでは戦況を見やすく、タイプBではズームして臨場感のある視点でバトルを楽しむことができます。

    オート

    オートはボタン1つで戦闘を全自動で行うようになります。チャージスキル発動も「小宇宙ゲージ」が溜まり次第発動するようになります。

    一時停止

    戦闘を一時停止することができ、「中断」もしくは「再開」を選択することができます。

    また、戦闘の「撤退」も可能で戦闘に必要なスタミナは消費されず、1消費することで撤退することができます。

    小宇宙ゲージとHP

    編成している聖闘士の「HP」と「小宇宙ゲージ」を確認することができます。HPは0になってしまうと戦闘不能となり、隊列の層が薄くなってしまいます。

    小宇宙ゲージは、溜めることで「チャージスキル」を発動できるようになります。オートモード中は小宇宙ゲージが溜まり次第スキル発動を行うため注意が必要です。

    戦闘画面②「ボス」

    戦闘画面②拡大

    ボスのHP

    最終ステージで出現するボスの残りHPが表示されます。ボスのHPを0にするとクリアとなります。

    隊列

    ボス戦では隊列が変化し、横一列となります。

    生命点チャンス? 解説あればおねがいします