【妖怪三国志】共闘イベント「大妖鬼ホゲホエール」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズの共闘イベントボス「大妖鬼ホゲホエール」の攻略ポイントをまとめています。ボスの行動パターンや攻略方法が気になる方はぜひ参考にしてください。

大妖鬼ホゲホエール☆8の特徴と行動パターン

IMG_2031.png

ボスの耐性

とくい
水の画像
ニガテ
火の画像

ボスの特性

さぼり状態にならない
こんらん状態にならない
すいみん状態にならない
超さぼり状態にならない
超こんらん状態にならない

ボスの行動パターン

残り時間 行動
88秒 【全体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく15%ダウン
・召喚ゲージ20%ダウン
81秒 【全体攻撃】
・ダメージ+打ち消し+攻撃速度43%ダウン
72秒 【単体攻撃】
・ダメージ+超こんらん+じわじわダメージ
66秒 【自身バフ】
・HP回復+ちから641アップ+おはらい
63秒 【全体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく15%ダウン
・召喚ゲージ20%ダウン
55秒 【全体攻撃】
・ダメージ+打ち消し+攻撃速度43%ダウン
47秒 【全体攻撃】
・ダメージ+超さぼり+わざ封印
40秒 【自身バフ】
・HP回復+ちから641アップ+おはらい

※残り時間はあくまで目安

※上記行動を1ループとして以降繰り返し

大妖鬼ホゲホエール☆8の攻略ポイント

早い段階で発動できる回復要員が欲しい

今までの共闘イベントボスと異なり、有利種族で戦えばボスの攻撃はさほど脅威ではありません。それでも十分ダメージが入るので、じわじわ回復やHP回復系の必殺技や召喚スキル要員が必要となります。

じわじわ回復のバフを使える妖怪がいるかいないかだけでもHP管理に大きく影響するので、じわじわ回復要員+HP回復要員の2枚編成が出来ると良いです。

超こんらんに注意!

残り72秒になると単体攻撃で超こんらんを付与してきます。前衛主体の編成にしているとこれの影響を思い切り受けてしまうので、理想は全妖怪後衛で組むことです。

後衛主体の編成ができない場合もあるかと思うので、御守で防ぐ、おはらいを超こんらんのタイミングに合わせる、最悪味方の1体を犠牲にするといった方法でやや強引に対策することもできます。超こんらんに耐性のある軍魔神をセットしておくの良いでしょう。

超こんらん耐性持ちの軍魔神一覧

火力不足は火属性攻撃とバフで補う

編成によっては残り時間90秒で間に合わない場合があります。牛頭+妖気ゲージ速度アップ系の軍魔神を持っていればそこまで苦戦せずにクリアできるかと思いますが、そうで無い場合、火属性ようじゅつや必殺技を扱える妖怪を入れる、ちから・ようりょくアップバフを扱える妖怪を編成するなどで火力を補う必要があります。

それでもクリアできない場合は、共闘専用の国盗り戦マップを制圧して妖怪のステータスを底上げしてあげましょう。

とくしゅボーナスを持つ妖怪/軍魔神

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
将星ゴルニャン趙雲の画像将星ゴルニャン趙雲 ・獲得pt100%アップ
・全のうりょく50%アップ
・ボスの龍玉の欠片ドロップ率10倍
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスから受けるダメージダウン
メカキュウビ荀彧の画像メカキュウビ荀彧 ・獲得pt30%アップ
・全のうりょく50%アップ
・緊急バトル以外でもボスドロップ発生
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスから受けるダメージダウン
トンチン艦の画像トンチン艦 ・獲得pt20%アップ
・全のうりょく50%アップ
・イベント妖怪のドロップ率2倍
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスから受けるダメージダウン
将星百鬼彦の画像将星百鬼彦 ・獲得pt30%アップ
百鬼彦の画像百鬼彦 ・獲得pt最大20%アップ
将星関羽の画像将星関羽 ・獲得pt50%アップ
・大妖鬼ホゲホエールへのダメージアップ
浴衣張遼の画像浴衣張遼 ・獲得pt30%アップ
浴衣貂蝉の画像浴衣貂蝉 ・獲得pt30%アップ
曹仁の画像曹仁 ・獲得pt30%アップ
・大妖鬼ホゲホエールへのダメージアップ
劉琦の画像劉琦 ・獲得pt20%アップ

妖怪三国志 国盗りウォーズ 関連記事

WIkiTOPTOPに戻る
カテゴリバナー(リセマラ)リセマラ カテゴリバナー(ランキング)ランキング一覧 カテゴリバナー(妖怪)妖怪一覧
カテゴリバナー(軍魔神)軍魔神一覧 カテゴリバナー(お役立ち)お役立ち一覧 高難度チャレンジ.png高難度チャレンジ
カテゴリバナー(イベント最新情報)イベント・最新情報 魂の一覧魂の一覧 カテゴリバナー(掲示板)掲示板一覧

    記事をより良くしていくために、「共闘イベント「大妖鬼ホゲホエール」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。