【妖怪三国志】蒼翼将ランの攻略ポイント(ハイスコアチャレンジ)【国盗りウォーズ】

【毎週金曜日21時から生配信】
▶︎YouTubeチャンネルで攻略ライターが生配信!

妖怪三国志 国盗りウォーズのハイスコアチャレンジ「蒼翼将ラン」の攻略について掲載しています。ボスの行動パターンや攻略ポイントを解説しているので、攻略に悩んでいる方はぜひご覧ください!

蒼翼将ラン(激ムズ)の攻略

蒼翼将ランの耐性

IMG_1886.png

とくい
なし
ニガテ
吸収の画像 吸収

特性一覧

すいみん状態にならない

行動パターン

【自身バフ】
・攻撃速度16%アップ
【後衛対象攻撃】
・ダメージ+ようりょくダウン
【全体攻撃】
・ダメージ+しょうかん封印
【全体攻撃】
・ダメージ+じわじわダメージ
【自身バフ】
・攻撃速度16%アップ
【全体攻撃】
・ダメージのみ
【自身バフ】
・攻撃速度16%アップ
【全体攻撃】
・ダメージ+超こんらん

※上記の行動を1まとまりとして以降ループ

攻略ポイント

必中攻撃か命中率アップで運ゲー対策

ボスのかいひステータスが3160と非常に高く、命中率50%アップがついてても攻撃が外れたりします。プリポカ族が2体もいれば火力は十分に足りますが運要素満載です。

召喚スキルや必殺技は必中なので、妖気ゲージ速度を上げて確実にダメージを与える、最近では命中率アップのとりつくを持つ妖怪が増えてきたので、命中率アップでしっかり攻撃を当てて行く動きも有効です。最悪リタイア連打で運ゲーに持って行くのも手段の一つです。

命中率アップの効果と所持妖怪・軍魔神一覧

引き続き超こんらんに注意

ちからステータス高めの妖怪を連れて行くと全体超こんらんが飛んできた時にパーティーが壊滅します。極級1と同様に前衛主体の編成はおすすめできません。前衛アタッカーを使う場合は、御守で対策しておくと楽になります。

御守の効果と所持妖怪・軍魔神一覧

蒼翼将ラン(極級1)の攻略

IMG_1885.png

蒼翼将ランの耐性

とくい
なし
ニガテ
吸収の画像 吸収

特性一覧

すいみん状態にならない

行動パターン

【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ
【前衛対象攻撃】
・ダメージのみ
【全体攻撃】
・ダメージのみ
【全体攻撃】
・ダメージ+攻撃速度23%ダウン
【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ
【全体攻撃】
・ダメージ+超こんらん
【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ
【全体攻撃】
・ダメージ+しょうかん封印

※上記の行動を1まとまりとして以降ループ

攻略ポイント

ゾン・ビー・CGに注意

IMG_1884.png

とりまき妖怪を優先して処理したいところですが、ゾン・ビー・CGは「ぶつかり時HP1で耐える」の潜在能力を持っているので、ぶつかりアタッカーを前に置かないよう気をつけましょう。それ以外は特に気をつけず雑にぶつかりや速射でとりまき処理でOKです。

前衛主体の場合は超こんらんに注意

ボスの攻撃で超こんらんを付与してきます。ハイスコア狙いでSランク軍魔神多めの編成にしていると超こんらん対策がほとんどできません。前衛妖怪は全体超こんらんでほぼ確実にやられてしまうので、できれば後衛多めの編成にした方が安全です。

クリア編成の一例

バニートラップの画像バニートラップ ミストシャドウの画像ミストシャドウ メダツコトスキーの画像メダツコトスキー 百鬼姫(シャドウ)の画像百鬼姫(シャドウ) 剣武魔神・阿修羅の画像剣武魔神・阿修羅
糜氏の画像糜氏 徐晃の画像徐晃 小喬の画像小喬 董卓の画像董卓 張飛の画像張飛

ミストシャドウと剣武魔神・阿修羅の2体で馬頭とセンポクカンポクを確実にぶつかりで倒し、ミストシャドウの必殺技で一掃、百鬼姫(シャドウ)の吸収攻撃でひたすらゴリ押ししてギリギリ勝利できる編成です。

命中率を上げておかないと攻撃回数の問題で時間切れになる可能性もありますが、ルール条件は全て達成することができます。Aランクの枠は上記以外の妖怪でも問題ありません。

育成の目安はどれも超1凸、できれば超加護スキルも上げておくと安定感が増します。

蒼翼将ラン(超級5)の攻略

IMG_1870.png

蒼翼将ランの耐性

とくい
なし
ニガテ
吸収の画像 吸収

特性一覧

すいみん状態にならない

行動パターン

【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ
【前衛対象攻撃】
・ダメージのみ
【全体攻撃】
・ダメージのみ
【全体攻撃】
・ダメージ+攻撃速度23%ダウン
【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ
【全体攻撃】
・ダメージ+超こんらん
【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ
【全体攻撃】
・ダメージ+しょうかん封印

※上記の行動を1まとまりとして以降ループ

攻略ポイント

3戦目までに必殺技や召喚スキルを溜めておく

超級-5は3連戦です。2戦目までにしっかりと妖気ゲージや召喚ゲージを溜めておけば、ボス戦開始と同時に召喚スキルや必殺技を一気に発動することができます。

真っ向勝負でどうしても勝てない方は必殺技や召喚スキルを温存する立ち回りを心がけてみましょう。

とくしゅボーナス持ちの妖怪/軍魔神

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
KKブラザーズ孫兄弟の画像KKブラザーズ孫兄弟 ・獲得pt100%アップ
・蒼翼将ランへの与ダメージアップ
・蒼翼将ランからの被ダメージダウン
・ハイスコアチャレンジで全のうりょく1.5倍
・将星の龍玉の欠片(蒼翼将ラン)のドロップ確率20倍
トムニャン劉備の画像トムニャン劉備 ・獲得pt20%アップ
・蒼翼将ランへの与ダメージアップ
・蒼翼将ランからの被ダメージダウン
・蒼翼将ランが仲間になる確率3倍
・ハイスコアチャレンジで全のうりょく1.5倍
・特超限界突破の書・S(蒼翼将ラン)のドロップ確率3倍
気炎万丈の覇神・阿修羅の画像気炎万丈の覇神・阿修羅 ・獲得pt20%アップ
・復刻極級ボスへの与ダメージアップ
剣武魔神・阿修羅の画像剣武魔神・阿修羅 ・獲得pt最大20%アップ
・復刻極級ボスへの与ダメージアップ
ハングリーGの画像ハングリーG ・獲得pt20%アップ
・蒼翼将ランの妖気ドロップ確率2倍
・復刻極級ボスへの与ダメージアップ
・復刻極級ボスからの被ダメージダウン
・復刻極級ボスのドロップ確率3倍
・ハイスコアチャレンジで全のうりょく1.5倍
将星孫尚香の画像将星孫尚香 ・獲得pt50%アップ
・蒼翼将ランへの与ダメージアップ
小喬の画像小喬 ・獲得pt30%アップ
・蒼翼将ランへの与ダメージアップ
糜氏の画像糜氏 ・獲得pt15%アップ
・蒼翼将ランへの与ダメージアップ

    記事をより良くしていくために、「蒼翼将ランの攻略ポイント(ハイスコアチャレンジ)【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。