【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「仲達」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「仲達」について掲載しています。仲達の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「仲達」の特徴と行動

特徴

IMG_1712.png

▼ボス特性

さぼりを反射
超さぼりを反射
こんらんを反射
超こんらんを反射
すいみんを反射

▼ボスの行動

残り90秒 全体に御守付与
残り89秒 全体ダメージ+打ち消し+しょうかん封印+じわじわダメージ
残り81秒 全体打ち消し+全のうりょく5%ダウン
残り72秒 全体ダメージ+打ち消し+わざ封印
残り65秒 全体ダメージ+打ち消し+じわじわダメージ+わざ封印
残り58秒 前衛ダメージ+攻撃速度35%ダウン
残り53秒 全体にダメージ
残り46秒 全体ダメージ+超こんらん

※以降、残り90秒の行動からループ

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「仲達」の攻略ポイント

とりまきをいかに早く倒せるかが重要

▶︎高速召喚or必殺技が楽

ボスの「打ち消し+デバフ」の連打や状態異常反射が印象に残る仲達ですが、それよりもとりまき妖怪の早期討伐がとても重要になってきます。

開幕で「打ち消し+しょうかん封印(効果時間約15秒)」をしてくるので、高速召喚で敵を一掃したい場合は、「悪いとりつく効果時間50%減少+高速召喚(3秒)」を組み合わせることで、最速残り82秒の段階で召喚スキルによる一掃が可能です。

必殺技で一掃する場合、牛頭スノーラビィ+妖気ゲージ上昇系の軍魔神(賈詡徐庶など)の組み合わせで高火力アタッカー2体ぐらいを組み合わせてあげれば、残り85〜80秒あたりで必殺技による一掃が可能となります。

▶︎ぶつかり+吸収属性攻撃でゴリ押す

IMG_1714.png

高速召喚や高速必殺技での一掃が難しい場合、ぶつかりで飛ばせるところだけ飛ばしつつ吸収攻撃で耐久する方法があります。

将星麒麟曹丕と将星ばたんQはぶつかりで飛ばすことができます。残りの2体のぶつかり撃破はほぼ不可能です。

将星ばたんQをワルノリン、将星麒麟曹丕をD-レックスのぶつかりでしっかり撃破しましょう。

高速必殺技や召喚ができない場合、HPの回復手段が限られてきます。召喚スキルや必殺技による回復は間に合わない可能性が高いので、吸収属性の攻撃を持つ妖怪をできれば3体用意して殴っていきましょう。おすすめは、マシケツ族に有利を取れる将星ヤーメルン邪水鏡先生ヤミキュウビ荀彧、あとはゲゲゲの鬼太郎などになります。

ある程度ようりょくステータスの高い軍魔神が必要になるので、どのやり方を取るにしても編成難易度は高いかと思われます。

クリア編成の一例
D-レックスの画像D-レックス 将星ヤーメルン邪水鏡先生の画像将星ヤーメルン邪水鏡先生 ゲゲゲの鬼太郎の画像ゲゲゲの鬼太郎 ワルノリンの画像ワルノリン ヤミキュウビ荀彧の画像ヤミキュウビ荀彧

御守や加護はほとんど意味が無い

ボスのほぼ全ての攻撃で打ち消し効果がついているので、御守はほとんど意味がありません。また、加護や超加護も同時に打ち消されてしまうため、復活しながらのゴリ押しもほぼ不可能です。実質の耐久手段はHP回復しか無く、バトル開始から早い段階で味方全体HPの半分ぐらいは削られてしまいます。

回復要員を入れる場合、回復系の必殺技+妖気ゲージ上昇を合わせないと序盤の回復は間に合わない可能性が高いので注意が必要です。

おはらいや回復要員は確かに欲しい

じわじわダメージやしょうかん封印、わざ封印ととにかくデバフが多いため、おはらい要員は当然ながら欲しくなります。バトル序盤での回復を間に合うことが前提となりますが、ある程度耐えられるのであれば回復やおはらいを入れるようにしましょう。妖気ゲージ上昇系の軍魔神や必殺技はほぼ必須になります。

おはらいの効果と所持妖怪・軍魔神一覧

敵の超こんらんは反射可能

超こんらんを使ってくる攻撃がありますが、これは反射することが可能です。超こんらん反射持ちの軍魔神をセットしておけば、残り46秒で使ってくる超こんらんを敵に返しつつ一方的に攻撃できますが、必須ではありません。

超こんらん耐性持ちの軍魔神一覧

貂蝉貂蝉 IMG_1425.png孫権 IMG_1715.png仲達 -

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「仲達」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。