【妖怪三国志】「暴走ぬらりひょん」の攻略ポイント(スコアアタック)【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、スコアアタック「暴走ぬらりひょん」の攻略について掲載しています。高スコアを出すためのコツやどんな妖怪が有効なのかを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

暴走ぬらりひょん(後半戦)の特徴/行動パターン

ボス「暴走ぬらりひょん(後半戦)」の特徴

IMG_1079.png
とくい ニガテ
土の画像
風の画像

ボス「暴走ぬらりひょん(前半戦)」の行動

【全体デバフ】
・わざ封印+しょうかん封印
【全体攻撃】
・ダメージ+良いとりつく打ち消し
【全体デバフ】
・ちからダウン+じわじわダメージ
【全体攻撃】
・ダメージ+ちからダウン
【前衛対象デバフ】
・超こんらん+まもりダウン
【全体攻撃】
・ダメージ+良いとりつく打ち消し
【自身バフ】
・攻撃速度13%アップ+ちからアップ
【全体攻撃】
・ダメージのみ
【前衛対象攻撃】
・ダメージのみ
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【全体攻撃】
・ダメージ+ちからダウン

※以降①に戻る

※戦闘15秒ごとにパワーアップ(ちから&ようりょくアップ)が入る

※超級を対象として記事を作成しています

暴走ぬらりひょん(後半戦)の攻略ポイント

HP回復要員が必要

後半戦の暴走ぬらりひょんは、全体攻撃の回数が非常に多く、必殺技や召喚スキルによるHP回復が確実に必要となります。長い時間を必要とする必殺技や召喚スキルでは回復が間に合わない可能性が高く、2枚以上回復役を積む必要が出る可能性もあります。

一番気をつけるべきポイントは、⑫の全体攻撃→①のわざ&しょうかん封印→②の全体攻撃(打ち消し付き)で回復できずにやられてしまうパターンです。わざ封印やしょうかん封印は対策しにくいので、対応できる軍魔神を所持している場合はその軍魔神を、それ以外の場合は「悪いとりつく効果時間減少」を持つ妖怪などを用いると事故率は減るかと思いますが、候補がかなり少なめです。

打ち消しやおはらいは不要

打ち消しやおはらい要員は不要です。一度だけちからアップ+攻撃速度アップのバフを使ってきますが、それを消すためだけに無理して打ち消し要員を連れていく必要はありません。また、ほとんどのデバフがちからダウン効果なので、おはらいも必須ではありません。じわじわダメージが意外と刺さったりするので、HP回復要員におはらいも付いていたら気持ち楽になります。

前衛はあまり入れないように

前半戦は後衛不利でしたが、後半戦は前衛が圧倒的に不利となっています。ちからダウンバフはもちろん、前衛対象攻撃でダメージや超こんらんを与えてくるので、前衛ゼロの編成が楽で安定します。下手に前衛妖怪を入れるぐらいなら、スノーラビィのような妖気ゲージサポート、バフ要員を編成した方が高いスコアを出せたりします。

前半戦の攻略情報

ボス「暴走ぬらりひょん(前半戦)」の特徴

IMG_1061.png
とくい ニガテ
土の画像

ボス「暴走ぬらりひょん(前半戦)」の行動

【全体バフ】
・氷属性耐性60%アップ+雷属性耐性60%アップ
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ+風属性耐性60%アップ
【全体攻撃】
・ダメージ+ようりょくダウン
【後衛対象攻撃】
・ダメージ+超さぼり
【全体バフ】
・攻撃速度10%アップ+水属性耐性60%アップ
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【全体攻撃】
・ダメージ+ようりょくダウン
【後衛対象攻撃】
・ダメージのみ

※以降①に戻る

※戦闘15秒ごとにパワーアップ(ちから&ようりょくアップ)が入る

※超級を対象として記事を作成しています

暴走ぬらりひょん(前半戦)の攻略ポイント

後衛妖怪は「火属性」か「吸収属性」で攻める

ボスの暴走ぬらりひょんは、氷・雷・風・水属性の耐性を60%上げてきます。土属性はとくい属性なので、等倍で通る攻撃は火・吸収属性となります。

種族相性有利であるプリチー、ポカポカ族でこの2属性を扱える妖怪はあまり多くないので、後衛主体で攻める場合は属性部分を気にする必要が出てきます。

後衛対象攻撃は回避が必要

後衛対象の攻撃は基本的に回避が必要です。⑤の行動では超さぼり、⑩の行動ではそれなりに大きくHPを削られます。後衛妖怪を編成している場合は、素直に回避しましょう。

打ち消しやおはらいは必須ではない

今回はイベント戦に珍しく、打ち消しやおはらいが必須ではありません。火・吸収以外のようじゅつをどうしても使いたいという方は耐性アップを打ち消しで解除してあげる必要があります。攻撃速度アップのバフも10%とそこまで高い数字ではないので、打ち消し要員はいなくても問題ありません。また、おはらいも必須とは言えず、ようりょくダウンがどうしても気になるなら持っていっても良いといった具合です。

とくしゅボーナス持ちの妖怪/軍魔神一覧

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
暴走エンマの画像暴走エンマ ・獲得スコア50%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・フィーバーバトルの発生率1.3倍
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスから受けるダメージダウン
・全能力50%アップ
・編成制限の対象外
閻魔大王・業炎の画像閻魔大王・業炎 ・獲得スコア30%アップ
・獲得コマさん金貨20%アップ
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスからのダメージダウン
・全能力50%アップ
・編成制限の対象外
一つ目小僧王朗の画像一つ目小僧王朗 ・獲得スコア15%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
・全能力50%アップ
・編成制限の対象外
碧角将ギュウマの画像碧角将ギュウマ ・獲得コマさん金貨15%アップ
・編成制限の対象外
将星袁術の画像将星袁術 ・獲得スコア30%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・セットした妖怪がボスに与えるダメージアップ
・編成制限の対象外
孫堅の画像孫堅 ・獲得スコア20%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
・セットした妖怪がボスに与えるダメージアップ
・編成制限の対象外
司馬炎の画像司馬炎 ・獲得スコア10%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
・編成制限の対象外

    記事をより良くしていくために、「「暴走ぬらりひょん」の攻略ポイント(スコアアタック)【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4602]
      逆ギレ乙

    • 同盟名 イッカク 人数 3人(活動してる人のみ) 方式 ガッツリ 特にルールはないですが基本的に荒らしなどは除名の対象とさせていただきます。あと未ログインの場合(10日ほどログインされていない場合)も除名の対象になります。ただし事前に連絡があった場合は対象に含まれません。よろしくお願いします。