【妖怪三国志】討伐戦「ミストシャドウ」の攻略ポイント【国盗りウォーズ】

【もんげ村上の同盟旅】
▶︎同盟旅の応募はこちら!

【いろんな一覧作成中!】
▶︎とりつく一覧
▶︎助っ人スキル一覧

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、討伐戦「ミストシャドウ」の攻略について掲載しています。高スコアを出すためのコツやどんな妖怪が有効なのかを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

ミストシャドウ(第3形態)の特徴/行動パターン

ボス「ミストシャドウ(第3形態)」の特徴

IMG_0967.png
とくい ニガテ
なし
土の画像
妖気ゲージ関連スキル効果が半減
ニョロロン族から受けるダメージ増加
フシギ族から受けるダメージ増加

ボス「ミストシャドウ」の行動

【自身バフ】
・ちから&ようりょくアップ
【自身バフ】
・かいひアップ+攻撃速度20%アップ
【単体攻撃】
・ダメージ+じわじわダメージ+かいひダウン
・良いとりつく打ち消し
【単体攻撃】
・ダメージ+じわじわダメージ+かいひダウン
・良いとりつく打ち消し
【前衛対象攻撃】
・ダメージ+ちからダウン+攻撃速度23%ダウン
・妖気ゲージ10%ダウン
【単体攻撃】
・雷属性ダメージ+全のうりょく10%ダウン
【後衛対象攻撃】
・雷属性ダメージ+すいみん
・妖気ゲージ10%ダウン
【単体攻撃】
・雷属性ダメージ+全のうりょく10%ダウン
【全体攻撃】
・ダメージ+じわじわダメージ+かいひダウン
【単体攻撃】
・雷属性ダメージ+全のうりょく10%ダウン
【自身バフ】
・ちから&ようりょくアップ
【自身バフ】
・かいひアップ+攻撃速度20%アップ
【単体攻撃】
・ダメージ+じわじわダメージ+かいひダウン
・良いとりつく打ち消し
【全体攻撃】
・ダメージ+じわじわダメージ+かいひダウン
【全体即死級攻撃】
・即死級ダメージ+良いとりつく打ち消し

※以降①に戻る

※戦闘9秒ごとにパワーアップ(ちから&ようりょくアップ)が入る

ミストシャドウ(第3形態)の攻略ポイント

打ち消し要員はあったら嬉しい程度

第3形態ボスは自身バフで火力や攻撃速度を上げてきます。頻度もそれなりなので打ち消しはあった方がもちろん良いです。打ち消し要員がいなくても目に見えて違いがあるわけではないので、あくまで即死攻撃までの時間調整といった感じになります。

前/後衛対象攻撃は回避!

第3形態になってようやっと3倍速でもターゲットマーカーを目視で回避できるようになりました。戦闘開始後早いタイミングで前/後衛対象攻撃が飛んでくるので、後衛対象攻撃まで操作してあとはオートで回すと楽です。後衛対象攻撃のすいみんは効果時間が非常に長く、攻撃を受けない限りずっと寝てるので、タイミングだけ覚えてサッと回避できるようにしておきましょう。

とにかくバリアが欲しいところ

第3形態のお約束で即死級攻撃に良いとりつく打ち消し効果が付与されています。第2形態までは使えた加護を無効化されてしまうので、バリアが必須になります。ニョロロン族のセンポクカンポク将星孫策ぐらいしか選択肢が無いためこちらは所持している方限定になりますが、バリアの存在が獲得ptに大きく影響します。

ミストシャドウ(第2形態)について

ボス「ミストシャドウ(第2形態)」の特徴

IMG_0939.png
とくい ニガテ
なし
氷の画像
妖気ゲージ関連スキル効果が半減
ブキミー族から受けるダメージ増加
ウスラカゲ族から受けるダメージ増加

ボス「ミストシャドウ」の行動

【自身バフ】
・全のうりょく15%アップ+命中率120%アップ
【自身バフ】
・まもりアップ+かいひアップ
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【後衛対象攻撃】
・ダメージ+ようりょくダウン+命中率48%ダウン
【単体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく20%ダウン
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【単体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく20%ダウン
【全体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく20%ダウン+妖気ゲージ10%ダウン
【前衛対象攻撃】
・ダメージ+まもりダウン+こんらん
【単体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく20%ダウン
【後衛対象攻撃】
・ダメージ+ようりょくダウン+命中率48%ダウン
【単体攻撃】
・ダメージのみ
【自身バフ】
・全のうりょく15%アップ+命中率120%アップ
【単体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく20%ダウン
【全体攻撃】
・ダメージ+全のうりょく20%ダウン+妖気ゲージ10%ダウン
【全体即死級攻撃】
・即死級ダメージ

※以降①に戻る

※戦闘9秒ごとにパワーアップ(ちから&ようりょくアップ)が入る

ミストシャドウ(第2形態)の攻略ポイント

前/後衛対象攻撃は回避しておいて損はない

1ループ中に前衛対象攻撃が1回、後衛対象攻撃が2回飛んできます。後衛に対しては命中率下げと火力ダウン、前衛には厄介なこんらんを付与してくるので、回避しておいて損はありません。

1ループ目に関しては、前/後衛対象攻撃を回避しなくてもあまりダメージは受けないので、余裕があれば回避しましょう。

やられる前提の壁役を作る

第2形態のミストシャドウは単体攻撃の頻度が高く、追加効果の全のうりょく20%ダウンで弱体化をはかってきます。まもり1500〜2500程度のウスラカゲ・ブキミー族では1ループ受け切ることが一杯で、時には1ループ受けきれずにやられてしまうこともあります。

はじめからやられてしまうことを前提として、耐久力の高い前衛妖怪を1体用意しておけば単体攻撃がそこに集中するので、ほかの妖怪を残らせることもできます。

場合によっては難易度下げも検討

獲得ポイントとの相談になりますが、第2形態ボスは難易度下げを検討するほどに火力が高くなっています。

難易度を「ふつう」に下げると1周での獲得pt3,000が限界となってしまいますが、現状「つよい」で3,000ptを下回っている場合は下げてしまいましょう。また、獲得ポイントは下がっても獲得金貨が増えるパターンもあるようなので、一度視野に入れてみても良いかもしれません。

ミストシャドウ(第1形態)について

ボス「ミストシャドウ(第1形態)」の特徴

IMG_0922.png
とくい ニガテ
なし
吸収の画像 吸収
妖気ゲージ関連スキル効果が半減
ゴーケツ族から受けるダメージ増加
イサマシ族から受けるダメージ増加

ボス「ミストシャドウ」の行動

【全体攻撃】
・現在HPの50%ダメージ+良いとりつく打ち消し
【後衛対象デバフ】
・さぼり付与
【前衛単体攻撃】
・ダメージ+ちからダウン+命中率48%ダウン
【後衛単体攻撃】
・ダメージ+命中率48%ダウン+ようりょくダウン
【前衛単体攻撃】
・ダメージ+ちからダウン+命中率48%ダウン
【後衛単体攻撃】
・ダメージ+命中率48%ダウン+ようりょくダウン
【前衛対象デバフ】
・すいみん付与
【全体攻撃】
・ダメージ+かいひダウン
【後衛対象デバフ】
・さぼり付与
【全体デバフ】
・召喚封印+じわじわダメージ
【全体即死級攻撃】
・即死級ダメージ

※以降①に戻る

※戦闘9秒ごとにパワーアップ(ちから&ようりょくアップ)が入る

ミストシャドウ(第1形態)の攻略ポイント

イサマシ・ゴーケツ族が圧倒的火力

特効となっているイサマシ・ゴーケツ族からのダメージアップの倍率が非常に高く、種族有利のプリチー・ポカポカ族の約2倍ほどのダメージを出すことができます。

ボスの攻撃頻度も高くないので、イサマシ・ゴーケツ族で編成することで高いポイントを稼ぐことが可能となります。

超こんらんを使う場合は注意!

今回のボスは妖気ゲージ関連のスキル効果が半減します。これにより、今までの討伐戦で回すことができていた超こんらんループによる長時間戦闘ができなくなっています。

編成の枠を1つ削って超こんらんを使おうとすると逆にポイントが稼げなくなってしまう可能性があります。模擬戦で効果を確認してから戦闘に入るようにしましょう。

超こんらんの効果と所持妖怪・軍魔神一覧

全て前衛or後衛で攻撃頻度を半分に!

IMG_0921.png

ボスのミストシャドウは、マーカーで確認できない前/後衛対象攻撃を仕掛けてきます(③〜⑥の行動)。

編成している妖怪全てを前衛か後衛にしておくことで、前/後衛単体攻撃の半分を無かったことにすることができます。できるだけ前衛後衛を揃えておくとオートでも効率よく周回できます。

また、前衛か後衛妖怪を1体だけにしておくと、その妖怪に攻撃が集中してしまうので注意が必要です。

荀彧を使う時はバトル開始時からセット!

超こんらん同様ピンポイントな即死攻撃対策になりますが、軍魔神「荀彧」などの加護召喚スキルを使用する際は少し注意が必要です。

⑩の行動で召喚封印を付与してきますが、この次の攻撃が即死級攻撃となっています。さらに手前の⑨では後衛にさぼりを入れてくるので、それよりも早いタイミングで加護を展開しておかないと即死級攻撃に合わせることができません。

荀彧の加護を使用する際には、バトル開始時からセットしておくと丁度1回目の即死攻撃にぴったり加護が間に合います。2回目の即死攻撃時には召喚封印が入っていると間に合わない可能性が高く、後ろにもう1部隊編成しておくと安定します。

とくしゅボーナス持ちの妖怪/軍魔神一覧

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
ワイルドボーイの画像ワイルドボーイ ・ボスへのダメージアップ
・ボスからのダメージダウン
・部隊が与えるダメージ30%アップ
・部隊が受けるダメージ30%ダウン
獅子王の画像獅子王 ・獲得フユニャン金貨20%アップ
・ボスへのダメージアップ
・ボスからのダメージダウン
・部隊が与えるダメージ30%アップ
ゴロミの画像ゴロミ ・獲得フユニャン金貨20%アップ
・部隊が受けるダメージ20%ダウン
・ボスへのダメージアップ
・ボスからのダメージダウン
ゴゴゴGFの画像ゴゴゴGF ・獲得フユニャン金貨の獲得量10%アップ
空想ユメミガチーノの画像空想ユメミガチーノ ・獲得フユニャン金貨の獲得量10%アップ
将星張飛の画像将星張飛 ・部隊がボスに与えるダメージ10%アップ
・部隊が受けるダメージ10%ダウン
・セットした妖怪がボスに与えるダメージアップ
小喬の画像小喬 ・部隊が受けるダメージ10%ダウン
・セットした妖怪がボスに与えるダメージアップ
于禁の画像于禁 ・獲得フユニャン金貨10%アップ

    記事をより良くしていくために、「討伐戦「ミストシャドウ」の攻略ポイント【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。