【妖怪三国志】討伐戦ボス「メテオゴン」の攻略ポイント【国盗りウォーズ】

▶︎毎週金曜日放送!もんげ村上の生配信!
▶︎もんげ村上の同盟旅『Re:コマやん』に滞在中!

妖怪三国志 国盗りウォーズの討伐戦ボス「メテオゴン」の攻略ポイントを紹介しています。より多くのダメージを出して多くのポイントを獲得したい方、とくしゅボーナスを持った妖怪や軍魔神情報を知りたい方はぜひ参考にしてください。

メテオゴン(第3形態)の変更点

IMG_3201.png

耐性

とくい属性 なし
ニガテ属性

エンマ族から受けるダメージが増加
かいま族から受けるダメージが増加

行動パターン

のこり時間 行動
120秒 全体攻撃+じわじわダメージ
115秒 自身のちからアップ
114秒 単体攻撃+超さぼり
113秒 全体攻撃+全のうりょく15%ダウン
111秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
102秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
101秒 全体にわざ封印
97秒 全のうりょく7%アップ+攻撃速度16%アップ
93秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
92秒 全体攻撃+攻撃速度27%ダウン
85秒 全体即死攻撃+良いとりつく打ち消し

※上記を1ループとして以降繰り返し

※バトル時間はあくまで目安です。

攻略ポイント

▼加護や超加護による即死回避ができない

第3形態になり、ボスの即死攻撃に打ち消し効果が追加されました。そのため、加護や超加護による即死回避ができません。

少しでも強力な部隊でダメージを稼ぎたい場合は、攻撃速度ダウンを活用して即死までの時間を伸ばすのがおすすめです。

▼エンマ/かいま族+火属性がおすすめ

第3形態ではエンマ族とかいま族にダメージボーナスがつくため、この2種族を優先して編成しましょう。また、ボスのニガテ属性も火属性に変更されているため、太陽神エンマ夜叉エンマのようなエンマ族+火属性ダメージの妖怪は特におすすめです。

ちなみにかいま族で火属性ダメージを与えられる妖怪は現状いません。

▼打ち消しもおはらいも有用

第3形態ではボスは自身へのバフとこちらへの悪いとりつくをどちらも多用してきます。そのため、打ち消し要員とバフ要員のどちらも入れておくと良いでしょう。

ただ、部隊的にどちらかしか入れられないという方は、即死攻撃までの時間を縮まる攻撃速度アップが厄介なため打ち消し要員だけでも入れておきたいところです。

▼終盤は耐久力も重要

ボスのレベルも上がってきて、被ダメージも大きくなってきているため、こちらの妖怪が倒されないよう耐久力にも気を配りましょう。

特に、被ダメ軽減のないエンマ族とかいま族を積んで戦う場合は、耐久力の高い軍魔神やまもりアップ、回復などで倒されないような工夫が必要です。

メテオゴン(第2形態)の変更点

耐性

とくい属性 なし
ニガテ属性

プリチー族から受けるダメージが増加
ポカポカ族から受けるダメージが増加

行動パターン

のこり時間 行動
120秒 全体攻撃+攻撃速度19%ダウン
116秒 自身のちから&ようりょくアップ
114秒 全体攻撃+良いとりつく打ち消し
111秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
109秒 全体に召喚封印
103秒 単体攻撃
102秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
94秒 全体攻撃+全のうりょく10%ダウン
93秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
92秒 パワーアップ(自身のちから&ようりょくアップ)
85秒 全体即死攻撃

※上記を1ループとして以降繰り返し

※バトル時間はあくまで目安です。

攻略ポイント

▼プリチー/ポカポカ族+風属性が強力

第2形態になり、ボスのニガテ属性が風属性に、ダメージボーナスが種族がプリチー族とポカポカ族に変更されています。

そのため、この2種族+風属性ダメージにより大ダメージを狙いポイントを稼ぐことが可能です。

▼打ち消しよりも回復を優先

ボスの行動も変更され、バフの使用が減りました。バフ行動は最初のちから・ようりょくアップのみで以降は打ち消し不可のパワーアップを多用してきます。

そのため、打ち消し要員は組み込めたら程度で、あえて編成する必要はありません。

一方、ボスが行う全体攻撃の頻度は増えており、HP管理がややシビアになっています。そのため、打ち消し要員をいれるよりもヒーラーを編成して味方の生存率を上げる方がおすすめです。

メテオゴン(第1形態)の攻略ポイント

耐性

とくい属性 なし
ニガテ属性

ニョロロン族から受けるダメージが増加
フシギ族から受けるダメージが増加

行動パターン

のこり時間 行動
120秒 自身のちから&まもりアップ
115秒 全体にじわじわダメージ
111秒 自身のちから&ようりょくアップ
109秒 単体攻撃+まもり&かいひ大幅ダウン
108秒 全体攻撃
103秒 自身の全のうりょくアップ
102秒 自身のちから&ようりょくアップ
97秒 自身の攻撃速度大幅アップ
93秒 自身のちから&ようりょくアップ
92秒 全体攻撃+ちからダウン
85秒 全体即死攻撃

※バトル時間はあくまで目安です。

攻略ポイント

▼加護や超こんらんで戦闘時間を延ばす!

メテオゴン第1形態では、加護や超こんらんが有効です。全体即死攻撃を加護で受ける、全体即死攻撃を超こんらんで遅延して、一つの部隊で長く戦えるようにしましょう。

▼ニョロロン/フシギ族を優先的に編成する!

メテオゴンの第1形態は、ニョロロン族とフシギ族が弱点です。種族相性有利なウスラカゲ族やブキミー族も選択肢として入れて良いですが、ダメージ量に明らかな差があります。ニョロロン族とフシギ族を優先的に編成しましょう。

▼打ち消し要員はいたら便利

メテオゴンは攻撃速度アップを含むバフを多く使ってきます。良いとりつく打ち消しを持った妖怪や軍魔神を配置するのもアリです。

とくしゅボーナスを持つ妖怪/軍魔神

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
剣豪紅丸の画像剣豪紅丸 ・部隊がボスに与えるダメージ30%アップ
・部隊がボスからのダメージ30%ダウン
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスからのダメージダウン
バケーラの画像バケーラ ・獲得フユニャン金貨20%アップ
・部隊がボスに与えるダメージ30%アップ
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスからのダメージダウン
ネクラマテング法正の画像ネクラマテング法正 ・獲得フユニャン金貨20%アップ
・部隊がボスからのダメージ20%ダウン
・自身がボスに与えるダメージアップ
・自身がボスからのダメージダウン
メドゥーサの画像メドゥーサ ・獲得フユニャン金貨10%アップ
袁紹の画像袁紹 ・部隊がボスに与えるダメージ10%アップ
・部隊がボスからのダメージ10%ダウン
徐盛の画像徐盛 ・獲得フユニャン金貨10%アップ
・部隊がボスからのダメージ10%ダウン
孔融 ・獲得フユニャン金貨10%アップ

公式サイトで宝珠を受け取れるそうですが、やり方が分からない。。やり方を解説してください!

    記事をより良くしていくために、「討伐戦ボス「メテオゴン」の攻略ポイント【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。