【妖怪三国志】第7回スコアアタック「カブキロイド司馬炎」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、第7回スコアアタックの攻略について掲載しています。高スコアを出すためのコツやどんな妖怪が有効なのかを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

▼関連記事

「カブキロイド司馬炎」後半の変更点

スコアアタック

ボスの特徴

とくい ニガテ
(超級のみ)
フシギ族から受けるダメージが増加
フシギ族へ与えるダメージが減少
エンマ族へ与えるダメージが減少

行動パターン

全体に全のうりょく5%ダウン
単体にダメージ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
後衛にダメージ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
前衛にちから・ようりょくダウン
全体に攻撃速度19%ダウン+まもりダウン
ちから・まもりアップ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
単体にダメージ
全体にダメージ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
後衛にダメージ

前衛にちから・ようりょくダウン

攻略ポイント

▼エンマ族とフシギ族が有効

スコアアタック
後半戦では特効のつく種族がエンマ族とフシギ族に変更されています。もちろん、元々の有利種族のブキミー族/ウスラカゲ族の妖怪も活躍できるため、部隊を編成するときは、これら4種族の中から選ぶのがおすすめです。

▼前衛攻撃は避けよう

前衛攻撃はダメージにプラスして、ちから・ようりょくダウンの効果があります。そのため、ダメージ量が物を言う今回のイベントでは避けて対策するとよりダメージを与えやすくなります。

後衛攻撃には追加効果がないため、避けなくても良いですが、バトルが進むとパワーアップによりダメージが大きくなっていくため、途中で倒されてしまうようなら避けると良いでしょう。

また、おはらいができる妖怪や軍魔神であれば、攻撃速度ダウンやまもりダウンも一緒に対策することも可能です。

「カブキロイド司馬炎」前半の攻略

第7回スコアアタック攻略

ボスの特徴

とくい ニガテ
show.png
show (6).png
(超級のみ)
ニョロロン族から受けるダメージが増加
ニョロロン族へ与えるダメージが減少

行動パターン

全体に全のうりょく5%ダウン
単体にダメージ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
前衛にダメージ
後衛にダメージ+ ひっさつわざ封印
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
全体に攻撃速度15%ダウン
ちから・まもりアップ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
単体にダメージ
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
全体にダメージ
全体にダメージ

後衛にダメージ

攻略ポイント

▼ウスラカゲ族/ブキミー族+ニョロロン族が活躍

ボスのカブキロイド司馬炎はゴーケツ族です。そのため、種族有利のウスラカゲ族とブキミー族の妖怪を編成することでダメージを稼ぎやすくなります。

また、ニョロロン族には特効効果があるため、普段の種族相性にとらわれず戦うことができます。

▼水属性で攻めよう!

ボスのカブキロイド司馬炎のニガテ属性は水です。そのため、上述の種族と合わせて水属性ダメージを与えられる妖怪はボスに効率的にダメージを与えられます。

ただし、ボスは雷属性の攻撃をしてくるため、水属性妖怪でニガテをつかれて倒されてしまうような場合には魂や軍魔神で雷ダメージを軽減すると良いでしょう。

▼パワーアップに注意!

カブキロイド司馬炎パワーアップ
ボスのカブキロイド司馬炎は頻繁にパワーアップを行い、ちからとようりょくをアップしてきます。このパワーアップはとりつき効果とは異なるため、打ち消すことができません

そのため、バトルが進むほどに厳しい戦いになっていきます。

▼ひっさつわざ封印は避けよう

5回目の後衛対象攻撃と同時に行ってくるひっさつわざ封印は効果時間が20秒ととても長いです。そのため、後衛妖怪の足元に青いサークルが出現したら、前衛に移動させて攻撃を避けましょう。

▼風属性ダメージはNG

風属性ダメージはボスのとくい属性のため、大きなダメージを与えることができません。より多くのダメージを与えるというスコアアタックの性質上、風属性ダメージを与える妖怪は避けたほうが良いです。

特殊ボーナス持ちの妖怪/軍魔神一覧

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
鬼ガマの画像鬼ガマ ・獲得スコア50%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・フィーバーバトルの発生率1.5倍
・編成制限の対象外
酒呑童子の画像酒呑童子 ・獲得スコア30%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・編成制限の対象外
ウラシマニャンの画像ウラシマニャン ・獲得スコア10%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
典韋の画像典韋 ・獲得コマさん金貨15%アップ
・編成制限の対象外
甘寧の画像甘寧 ・獲得スコア10%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
・編成制限の対象外

動画で解説!

▼後半

▼前半

    記事をより良くしていくために、「第7回スコアアタック「カブキロイド司馬炎」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はい。すみません

    • [同盟名]コマ兄弟の肉球
      [コメント]チーズさん、もし、これを目にする機会があれば、戻ってきてもらえないでしょうか?
      誤解があります。チーズさんと、また、お話出来る機会を心より楽しみにしています。
      個人に向けた募集、呼び掛け、趣旨と異なるかもしれません。お許し下さいm(_ _)m