【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「袁術」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「袁術」について掲載しています。袁術の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「袁術」の特徴と行動

じわじわダメージ状態にならない
ようりょくダウンのとりつく無効
まもりダウンのとりつく無効
かいひダウンのとりつく無効

▼出現する妖怪/軍魔神

袁術チャレンジ.png

ボスの行動

残り82秒 かいひアップ
残り79秒 全体にじわじわダメージ
残り70秒 前衛全体にダメージ + じわじわダメージ
残り62秒 後衛全体にダメージ + じわじわダメージ
残り52秒 全体に風属性ダメージ + じわじわダメージ
残り44秒 HP回復
残り35秒 全体にダメージ + じわじわダメージ
残り26秒 前衛全体にダメージ + じわじわダメージ
残り17秒 後衛全体にダメージ + じわじわダメージ
残り8秒 全体に風属性ダメージ + じわじわダメージ

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「袁術」の攻略ポイント

じわじわダメージの対策を

袁術チャレンジ

▼おはらいで対策

袁術はとにかく高頻度でじわじわダメージを付与してきます。そのため、おはらいができる妖怪や軍魔神で対策するのが重要です。

通常のダメージ自体は痛手とはならないため、じわじわダメージさえ対策すれば問題ありません。ただし、ボスの全体攻撃は風属性ダメージのため、風属性ダメージがニガテの妖怪は控えた方が良いでしょう。

また、残り70秒と26秒の前衛対象攻撃、62秒と17秒の後衛対象攻撃を避けることでじわじわダメージを防げます。

ダメージが極めて小さいため、わざわざ避ける必要はありませんが、おはらいができる妖怪、軍魔神を用意できない場合は避けるのがおすすめです。

▼じわじわダメージ反射/打ち消しで対策

おはらいができる妖怪や軍魔神がいないという方は軍魔神の加護スキルで対策すると良いでしょう。

確実に対策できるわけではありませんが、加護スキルにじわじわダメージ反射か打ち消しを持っている軍魔神をセットすることで防ぐことが可能です。

じわじわダメージ反射持ち
将星貂蝉の画像将星貂蝉 将星仲達の画像将星仲達 仲達の画像仲達 袁術の画像袁術 賈詡の画像賈詡
じわじわダメージ反射持ち
将星龐統の画像将星龐統 関羽の画像関羽 陸遜の画像陸遜 - -

お供妖怪の種族と火力を意識した編成

袁術チャレンジ

袁術戦でのもう一つのポイントはダメージ稼ぎです。袁術はじわじわダメージがきかず、まもりダウンにもならないため、単純な火力で殴り倒すしかありません。そのため、火力重視の編成を意識しましょう。

また、ボスに集中してダメージを与えるためにも、お供妖怪を素早く倒せるようにするのも重要です。有利種族をしっかりと連れていき、後衛妖怪はぶつかりで倒しましょう。

お供妖怪の中でも特に、Gふぶき姫小喬袁術のHPを回復してくるため、時間切れの原因となります。

命中率アップ持ちで安定

命中率アップ

袁術はかいひのステータスが2290と非常に高いです。そのため、命中率アップを持っていない妖怪では思うようにダメージを与えられないときがあります。

そのため、命中率アップを持った軍魔神や魂などカバーして安定して倒せるようにするのがおすすめです。

高難度チャレンジ・超「袁術」の部隊編成例

極オロチ周瑜の画像極オロチ周瑜 やまタン始皇帝の画像やまタン始皇帝 空亡の画像空亡 剣武魔神・朱雀の画像剣武魔神・朱雀 ツキノヤミの画像ツキノヤミ
関羽の画像関羽 甘寧の画像甘寧 大喬の画像大喬 張飛の画像張飛 孫策の画像孫策

有利種族の妖怪を配置

連れて行く妖怪は目の前の妖怪に有利を取れるようにしています。後衛妖怪のGコマさん孫策とGふぶき姫小喬はぶつかりで倒せるように、やまタン始皇帝と剣武魔神・朱雀を配置。

また、両端の妖怪については将星赤鬼呂布ヒカリオロチ周瑜のターゲットがやまタン始皇帝と剣武魔神・朱雀にいかないように前衛妖怪の極オロチ周瑜とツキノヤミにしています。

後衛妖怪を使う場合、始めは前衛にしておき、ターゲットを取ってから後衛に下げると良いでしょう。

▼こんな妖怪もおすすめ

やまタン始皇帝と剣武魔神・朱雀の代わりに
極オロチ周瑜とツキノヤミの代わりに

大喬でおはらい

上記の部隊では召喚スキルの回転率が高い大喬をおはらい役として採用しています。その他セットしている軍魔神は命中率アップを持っている軍魔神です。

▼こんな妖怪/軍魔神もおすすめ

おはらい持ちの妖怪
TコマさんGの画像TコマさんG 義経の画像義経 月神ツクヨミの画像月神ツクヨミ めびなニャンSの画像めびなニャンS
イッカク曹丕の画像イッカク曹丕 Gブリー隊長関羽の画像Gブリー隊長関羽 閻魔竜王ミズチの画像閻魔竜王ミズチ -
おはらい持ちの軍魔神
周瑜の画像周瑜 許褚の画像許褚 公孫瓚の画像公孫瓚 将星周瑜の画像将星周瑜

バッファーで火力アップ

上記部隊では火力を上げるために、ツキノヤミをバッファーとして使用しています。火力が足りずに時間切れになるという方はバッファーを編成してみましょう。

▶火力バフ持ち妖怪ランキング

妖怪三国志 国盗りウォーズ 関連記事

高難度チャレンジ・超攻略一覧

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「袁術」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[331] >>[330]
      ありがとうございます

    • 【同盟名】空を見上げて
      【レベル】428
      【人数】73名
      【方針】ほどほど
      【同盟ランク】D4
      【コメント】 今、どこの同盟に加入しようか迷っている方、この同盟で一緒に戦ってくれる仲間を募集しています。一緒に戦ってお互い強くなりましょう(^^) 1000勝から申請お願いします(^^)国盗りを協力して頑張っていきましょう♪ 防衛強い方、勝利数多い方、コンボ繋げれる方お待ちしています。私たちと共に国盗り盛り上げてくださるかた気軽に申請宜しくお願いしますm(_ _)m ちなみに兄弟同盟「SORAMI」の方も宜しくお願いします。こちらは初心者歓迎です。