【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「夏侯淵」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「夏侯淵」について掲載しています。夏侯淵の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「夏侯淵」の特徴と行動

特徴

▼ボス特性

さぼりにならない
こんらんにならない
超こんらんにならない
超さぼりにならない
攻撃を受けてもその場から動かない

▼出現する妖怪/軍魔神

夏侯淵チャレンジ.png

ボスの行動

残り86秒 単体攻撃 + 打ち消し
残り81秒 単体攻撃 + まもりダウン
残り76秒 全体攻撃 + まもりダウン
残り71秒 単体攻撃 + まもりダウン
残り66秒 全体攻撃 + まもりダウン
残り61秒 単体攻撃 + まもりダウン
残り56秒 全体攻撃 + さぼり
残り55秒 攻撃速度アップ

※上記の行動を1セットとして、このセットを何度もループ

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「夏侯淵」の攻略ポイント

ヒーラーは必須

夏侯淵チャレンジ

夏侯淵は高難度チャレンジのボスの中でも、特に攻撃頻度が高いです。加えて、10秒ごとに行う単体攻撃はHPが低い敵を狙うという性質があるため、回復をしないと1体ずつ倒されてしまいます。

また、ヒーラーとしては必殺技だけで回復できるよりも妖術でもこまめに回復できる妖怪がおすすめです。

攻撃速度ダウンが有効

攻撃速度ダウン

夏侯淵は攻撃頻度が非常に高いため、攻撃速度ダウンが有効です。一回一回の攻撃間隔が大きく伸びるわけではありませんが、総合的に見ると攻撃の回数を減らすことができ、味方の生存率を上げることに繋がります。

また、残り55秒の攻撃速度アップもしっかりと打ち消して、なるべく被弾回数を減らしましょう。

まもりダウンの対策を

夏侯淵チャレンジ
夏侯淵の攻撃のほとんどにはまもりダウン効果があります。そのため、まもりダウン反射/打ち消し、おはらいなどで対策しないと、被ダメージが大きくなってしまいます。

お供妖怪の処理は速やかに

高難度チャレンジで共通して言えることではありますが、お供妖怪は速やかに処理することが重要です。左の「将星フユニャン曹操」、「将星水虎夏侯惇」は後衛妖怪のため、ぶつかりで倒してしまいましょう。

しっかりとした育成が重要!

夏侯淵チャレンジは追加が新しいだけあり、難易度も非常に高くなっています。そもそもの育成が足りないとあっという間にやられてしまいます。

超限界突破や超加護スキルなど上級者向けの育成をしっかりと行って挑みましょう。

高難度チャレンジ・超「夏侯淵」の部隊編成例

極オロチ周瑜の画像極オロチ周瑜 D-レックスの画像D-レックス 心オバア祝融の画像心オバア祝融 空亡の画像空亡 ニャン魔女卑弥呼の画像ニャン魔女卑弥呼
呂布の画像呂布 甘寧の画像甘寧 大喬の画像大喬 貂蝉の画像貂蝉 小喬の画像小喬

左2体はぶつかり要員

左の2枠には後衛妖怪である将星フユニャン曹操と将星水虎夏侯惇の2体を倒すために、有利種族の前衛妖怪である「極オロチ周瑜」と「D-レックス」を配置しています。

そして、軍魔神にはぶつかりダメージアップを持った呂布と甘寧をセットしています。

特に、D-レックスは必殺技で敵の攻撃速度を下げることができるためおすすめです。

▼こんな妖怪もおすすめ

極オロチ周瑜の代わりに
D-レックスの代わりに

ヒーラーを入れる

真ん中にはヒーラーとして心オバア祝融に大喬をセットして回復に特化させて配置しています。心オバア祝融は回復だけでなく、とりつくで加護付与もできるため、比較的安定して味方を生き残らせることが可能です。

大喬は回復と共におはらいもできるため、まもりダウン対策としても活躍します。この枠は部隊の生命線となるため、倒されそうになったら迷わず「兵糧丸」を使って回復しましょう。

心オバア祝融の代わりに
大喬の代わりに

右2体は火力要員

右の2体は火力要員としてじわじわダメージを与えられる妖怪を配置しています。右端には将星麒麟曹丕に有利をとれるように「ニャン魔女卑弥呼」しています。ニャン魔女卑弥呼は打ち消し要員として攻撃速度アップの打ち消しも可能です。

空亡の枠はブキミー族やウスラカゲ族でも良いですが、将星麒麟曹丕が種族特効を持っているため、注意が必要です。そのため、ブキミー族やウスラカゲ族を配置する場合には、ニャン魔女卑弥呼の枠を将星麒麟曹丕を一撃で倒せるような妖怪にしておきましょう。

妖怪三国志 国盗りウォーズ 関連記事

高難度チャレンジ・超攻略一覧

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「夏侯淵」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[331] >>[330]
      ありがとうございます

    • 【同盟名】空を見上げて
      【レベル】428
      【人数】73名
      【方針】ほどほど
      【同盟ランク】D4
      【コメント】 今、どこの同盟に加入しようか迷っている方、この同盟で一緒に戦ってくれる仲間を募集しています。一緒に戦ってお互い強くなりましょう(^^) 1000勝から申請お願いします(^^)国盗りを協力して頑張っていきましょう♪ 防衛強い方、勝利数多い方、コンボ繋げれる方お待ちしています。私たちと共に国盗り盛り上げてくださるかた気軽に申請宜しくお願いしますm(_ _)m ちなみに兄弟同盟「SORAMI」の方も宜しくお願いします。こちらは初心者歓迎です。