【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「孔明」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「孔明」について掲載しています。孔明の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「孔明」の特徴と行動

こんらんを反射する
超こんらん状態を100%反射する
火属性ダメージ軽減
風属性ダメージ軽減

▼出現する妖怪/軍魔神

孔明チャレンジ.png

ボスの行動

残り81秒 全体にじわじわダメージ
残り71秒 全体にちからダウン
残り61秒 後衛全体にダメージ
残り51秒 全体にダメージ
残り41秒 ちから・ようりょくダウン
残り31秒 ようりょくダウン
残り22秒 前衛全体にダメージ
残り12秒 全体にじわじわダメージ
残り2秒 HP回復

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「孔明」の攻略ポイント

残り51秒の全体攻撃を耐えられるようにする!

孔明は全体攻撃を1度のみ使用します。この攻撃は残り51秒で使用し、ダメージ量が非常に高いことが特徴です。この攻撃さえ耐え抜けば、それ以外で大きなダメージを受けることはありません。加護等を使い、なんとしてでもこの攻撃を耐えましょう。

避けられる攻撃は避けよう

孔明チャレンジ

孔明戦では残り61秒の後衛対象攻撃と残り21秒の前衛対象攻撃は避けることが可能です。そのため、被ダメージを抑えるためにも、しっかりと避けましょう。青いターゲットが出たときは後衛対象の攻撃、赤いターゲットのときは前衛対象の攻撃です。

孔明自体の攻撃は他に、全体攻撃を1回行ってくるだけのため、後はじわじわダメージを対策できれば、回復なしでも十分に勝つことができます。

おはらいが役立つ

孔明チャレンジ

孔明はちからダウンやようりょくダウン、じわじわダメージなど悪いとりつくを多用してきます。おはらい役が一体いると、与ダメージの軽減や被ダメージをカバーできるため、ぜひとも入れておきたいです。

将星ウィスパー孔明はなるべくぶつかりで倒す

お供妖怪の将星ウィスパー孔明をぶつかりで倒せると、事故を防ぐことができます。将星ウィスパー孔明は軍魔神に孔明がセットされており、倒せずにいると強力な召喚スキルで一気に部隊が壊滅しかねません。

また、将星ウィスパー孔明は後衛妖怪のため、バトル中は全体攻撃以外で倒すのが難しいです。ミスしてしまう可能性も考えると、ぶつかりでしっかりと倒してしまうのがおすすめです。

また、将星天狗馬謖も後衛妖怪で、妖気ゲージ速度アップを持った龐統をセットされているため、ぶつかりで倒せると良いでしょう。

こんらんと超こんらんはNG

こんらんと超こんらんを付与する妖怪を連れて行くのは控えましょう。他の高難度チャレンジとは異なり、孔明はこれらを打ち消しではなく、反射してきます。

火力があるからといって連れて行ってしまうとこちらに被害が出てしまうため、部隊を編成する際には意識しておきましょう。

高難度チャレンジ・超「孔明」の部隊編成例

将星オロチ周瑜の画像将星オロチ周瑜 ザ・シャークの画像ザ・シャーク 空亡の画像空亡 大ガマ袁術の画像大ガマ袁術 義経の画像義経
孫尚香の画像孫尚香 呂蒙の画像呂蒙 大喬の画像大喬 呂布の画像呂布 曹丕の画像曹丕

後衛妖怪の前にはぶつかり要員を配置

将星ウィスパー孔明と将星天狗馬謖の前には有利種族のぶつかり要員を配置しましょう。今回の部隊の場合、ゴーケツ族のザ・シャークと大ガマ袁術を配置しています。

また、大ガマ袁術はぶつかり要員としては物足りないものの、じわじわダメージでボスのHPを削ることができるため、強力です。ぶつかりダメージが足りない分は呂布をセットしてカバーしています。

▼こんな妖怪もおすすめ

おはらい要員を連れて行く

孔明のちからダウン、ようりょくダウン、じわじわダメージの対策のために、おはらい要員も連れていきます。今回の場合は右端の義経と空亡にセットした大喬です。

上記の部隊では2体入れていますが、大喬だけでも十分まかなえます

▼こんな妖怪/軍魔神もおすすめ

その他は火力重視

その他は特に必要な要素はないため、火力重視で編成するのがおすすめです。上記の部隊では左端にはジバニャンS劉備を倒しやすいようにニョロロン族の将星オロチ周瑜を配置。

真ん中には単純な火力が高く、必殺技ととりつくでじわじわダメージを与えられる空亡を配置しています。

▼こんな妖怪もおすすめ

妖怪三国志 国盗りウォーズ 関連記事

高難度チャレンジ・超攻略一覧

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「孔明」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[331] >>[330]
      ありがとうございます

    • 【同盟名】空を見上げて
      【レベル】428
      【人数】73名
      【方針】ほどほど
      【同盟ランク】D4
      【コメント】 今、どこの同盟に加入しようか迷っている方、この同盟で一緒に戦ってくれる仲間を募集しています。一緒に戦ってお互い強くなりましょう(^^) 1000勝から申請お願いします(^^)国盗りを協力して頑張っていきましょう♪ 防衛強い方、勝利数多い方、コンボ繋げれる方お待ちしています。私たちと共に国盗り盛り上げてくださるかた気軽に申請宜しくお願いしますm(_ _)m ちなみに兄弟同盟「SORAMI」の方も宜しくお願いします。こちらは初心者歓迎です。