【妖怪三国志】討伐戦ボス「極オロチ周瑜」の攻略ポイント【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズの討伐戦ボス「極オロチ周瑜」の攻略ポイントを紹介しています。より多くのダメージを出して多くのポイントを獲得したい方、とくしゅボーナスを持った妖怪や軍魔神情報を知りたい方はぜひ参考にしてください。

極オロチ周瑜(第3形態)の変更点

IMG_9023.jpg

極オロチ周瑜の耐性

得意属性
show.png
弱点属性
show (6).png

極オロチ周瑜の行動パターン

バトル時間 行動
5秒 全のうりょく & ようりょくアップ
9秒 ちから & ようりょくアップ
11秒 全体にちから & ようりょくダウン
17秒 攻撃速度 & まもりアップ
18秒 ちから & ようりょくアップ
21秒 全体攻撃
23秒 後衛にようりょくダウン + ひっさつわざ封印
24秒 単体攻撃
26秒 単体攻撃
27秒 ちから & ようりょくアップ
単体攻撃
28秒 単体攻撃
36秒 ちから & ようりょくアップ
38秒 全体即死攻撃 + 良いとりつく打ち消し

※バトル時間はあくまで目安です。

攻略ポイント

▼即死攻撃を加護で防げなくなった

第3形態では即死攻撃に良いとりつく打ち消しの効果が追加されました。そのため、加護で耐えて、1部隊のみで最後までバトルを続けるという戦法が使えません。

即死までの時間を伸ばすには攻撃速度ダウン超さぼりを使うのが有効です。

▼良いとりつく打ち消しが役立つ

極オロチ周瑜は高い頻度で自身にバフを付与してくるため、良いとりつく打ち消しが有効です。特に、約17秒後の攻撃速度アップは即死までの時間を早めてしまうため、優先して打ち消しを行いましょう。

▼攻撃を避けることができなくなった

これまでとは異なり、第3形態では前衛/後衛対象攻撃を避けて、ダメージを抑えることができなくなりました。そのため、これまでよりもHPが少し厳しい戦いとなります。

しっかりと打ち消しで火力アップを防ぎ、場合によってはヒーラーを入れるなどの対策を行いましょう。

23秒後のようりょくダウンだけは前衛に上げることで防げます。

▼エンマ族とかいま族を優先して連れていこう

第3形態になりボスへのダメージにボーナスのつく種族がエンマ族とかいま族に変更されました。ノルカソルカ難怪賈充のような氷属性のエンマ族やかいま族がいる場合は、優先して編成しましょう。

極オロチ周瑜(第2形態)の変更点

第2形態はこちら

極オロチ周瑜の耐性

得意属性
show.png
弱点属性
show (6).png

極オロチ周瑜の行動パターン

バトル時間 行動
3秒 後衛攻撃 + ようりょく大ダウン + 良いとりつく打ち消し
4秒 かいひアップ
8秒 前衛攻撃 + ちから大ダウン + 良いとりつく打ち消し
9秒 ちから & ようりょくアップ
13秒 全体攻撃 + じわじわダメージ
15秒 かいひアップ
18秒 単体攻撃 + こんらん付与
ちから & ようりょくアップ
21秒 単体攻撃 + こんらん付与
24秒 単体攻撃 + こんらん付与
27秒 ちから & ようりょくアップ
36秒 ちから & ようりょくアップ
39秒 全体即死攻撃

※バトル時間はあくまで目安です。

攻略ポイント

▼最初の2回の攻撃は避けよう

極オロチ周瑜はバトル開始直後に後衛にはようりょくダウン前衛にはちからダウンをしてきます。減少率が非常に高いため、避けておかないとダメージ効率が大きく落ちてしまいます。

打ち消しや反射、おはらいなどを積まない場合はしっかりと避けて、ダメージを出せるようにしておきましょう。

▼全体攻撃が追加

第2段階では全体攻撃+じわじわダメージの行動を行ってきます。第1形態とは異なり、攻撃を避けることがほとんどできないため、途中で倒されないようにするためには耐久力も大事になってきます。

▼ニョロロン族とフシギ族を優先的に連れて行こう

第2段階になりボスへのダメージにボーナスのつく種族がニョロロン族とフシギ族に変更されました。キュウビ荀彧しゅらコマ田単のような火属性のフシギ族やニョロロン族がいる場合は、優先して編成しましょう。

極オロチ周瑜(第1形態)の攻略ポイント

第1形態はこちら

極オロチ周瑜の耐性

得意属性
show.png
弱点属性
show (6).png

極オロチ周瑜の行動パターン

バトル時間 行動
7秒 前衛攻撃
9秒 ちから & ようりょくアップ
15秒 後衛攻撃
18秒 ちから & ようりょくアップ
24秒 単体攻撃
27秒 ちから & ようりょくアップ
攻撃速度84% & まもり大アップ
28秒 全のうりょく13% & まもりアップ
29秒 前衛攻撃
30秒 全のうりょく13% & まもりアップ
32秒 後衛攻撃
33秒 全のうりょく& まもりアップ
36秒 ちから & ようりょくアップ
全体即死攻撃

※バトル時間はあくまで目安です。

攻略のポイント

▼ほぼ全ての攻撃は回避で解決!

スクリーンショット 2019-08-23 19.05.54.png

全体即死攻撃を除くほぼ全ての攻撃は前衛or後衛が対象です。前衛対象の場合は赤、後衛対象の場合は青のターゲットアイコンが表示されるため、ターゲットを確認したら前後衛を入れ替えて攻撃を回避しましょう。

▼「攻撃速度減少」「超さぼり」「超こんらん」要員を編成する!

今回の討伐戦ボスは、のこり84秒、47秒、9秒のタイミングで全体即死攻撃を使用します。タイミングを遅らせない限り9秒の時間が無駄になってしまうため、「攻撃速度減少」「超さぼり」「超こんらん」を持つ妖怪や軍魔神を編成してバトル時間を伸ばす必要があります。

「攻撃速度減少」妖怪/軍魔神
ぷにキュウビ荀彧の画像ぷにキュウビ荀彧 スイカニャン趙雲の画像スイカニャン趙雲 五右衛門の画像五右衛門 D-レックスの画像D-レックス
玄冬の画像玄冬 イカカモネ議長董卓の画像イカカモネ議長董卓 馬頭の画像馬頭 G蛇王カイラの画像G蛇王カイラ
「超さぼり」妖怪/軍魔神
将星きらめ鬼夏侯淵の画像将星きらめ鬼夏侯淵 不動明王・界の画像不動明王・界 不動明王・天の画像不動明王・天 将星貂蝉の画像将星貂蝉
「超こんらん」妖怪/軍魔神
白秋の画像白秋 夜叉エンマの画像夜叉エンマ ばたんQの画像ばたんQ -

▼攻撃速度アップを「打ち消し」する!

バトル開始から約27秒経過すると、ボスの攻撃速度が84%上昇します。この速度上昇に合わせて打ち消しを入れることで、以降の敵の行動を大幅に遅らせることができます。

▼即死攻撃は加護で防げる

極オロチ周瑜が使う即死攻撃は、加護を使って防ぐことが可能です。

▼ブキミー/ウスラカゲ族を優先的に編成する!

極オロチ周瑜(第1形態)は、ブキミー・ウスラカゲ族が苦手です。プリチー・ポカポカ族も相性有利ですが、特攻の方がダメージを出せます。同ステータス、同条件下で実際に与えたダメージ量は以下の通りです。

種族 総ダメージ量
show (4).pngプリチー族 8,363
show (4).pngshow (6).png
プリチー族+風ようじゅつ
13,540
show (5).pngブキミー族 13,467

※検証結果には差異が生じる可能性があります。

以上の結果より、最優先でブキミー・ウスラカゲ族、続いてプリポカ族の風ようじゅつ持ち、最後にプリポカ族の順で編成することでダメージを稼げます。

とくしゅボーナスを持つ妖怪/軍魔神

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
覇王輪廻の画像覇王輪廻 ・部隊がボスに与えるダメージ30%アップ
・部隊がボスから受けるダメージ30%ダウン
・自身がボスに与えるダメージ超アップ
・自身がボスから受けるダメージ大ダウン
ぷにキュウビ荀彧の画像ぷにキュウビ荀彧 ・獲得フユニャン金貨10%アップ
・部隊がボスに与えるダメージ30%アップ
・自身がボスに与えるダメージ大アップ
・自身がボスから受けるダメージ大ダウン
大軍師カタイの画像大軍師カタイ ・獲得フユニャン金貨10%アップ
・部隊がボスから受けるダメージ30%ダウン
・自身がボスに与えるダメージ大アップ
・自身がボスから受けるダメージ大ダウン
ブチニャン趙雲の画像ブチニャン趙雲 ・獲得フユニャン金貨20%アップ
・自身がボスに与えるダメージ大アップ
五右衛門の画像五右衛門 ・獲得フユニャン金貨10%アップ
孫権の画像孫権 ・部隊がボスに与えるダメージ10%アップ
・部隊がボスから受けるダメージ10%ダウン
諸葛瑾の画像諸葛瑾 ・獲得フユニャン金貨10%アップ
陳宮の画像陳宮 ・獲得フユニャン金貨10%アップ

動画で解説!

    記事をより良くしていくために、「討伐戦ボス「極オロチ周瑜」の攻略ポイント【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[331] >>[330]
      ありがとうございます

    • 【同盟名】空を見上げて
      【レベル】428
      【人数】73名
      【方針】ほどほど
      【同盟ランク】D4
      【コメント】 今、どこの同盟に加入しようか迷っている方、この同盟で一緒に戦ってくれる仲間を募集しています。一緒に戦ってお互い強くなりましょう(^^) 1000勝から申請お願いします(^^)国盗りを協力して頑張っていきましょう♪ 防衛強い方、勝利数多い方、コンボ繋げれる方お待ちしています。私たちと共に国盗り盛り上げてくださるかた気軽に申請宜しくお願いしますm(_ _)m ちなみに兄弟同盟「SORAMI」の方も宜しくお願いします。こちらは初心者歓迎です。