【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「劉備」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「劉備」について掲載しています。劉備の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「劉備」の特徴と行動

超こんらんにならない
風属性のダメージを大きく軽減

▼出現する妖怪/軍魔神

劉備チャレンジ.png

ボスの行動

残り82秒 前衛全体にダメージ
残り72秒 前衛全体にダメージ
残り63秒 単体に風属性ダメージ
残り54秒 前衛全体に風属性ダメージ
残り44秒 全体にまもり・かいひアップ
残り34秒 全体に風属性ダメージ
残り26秒 単体にダメージ
残り16秒 前衛全体にダメージ
残り7秒 単体に風属性ダメージ

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「劉備」の攻略ポイント

後衛主体の部隊がおすすめ!

劉備チャレンジ
劉備戦は前衛対象攻撃の多さが特徴となっています。毎回後衛に下げても良いですが、後衛主体で部隊を編成すると操作回数も減らせ、不慮の事故も防げるため、おすすめです。

また、お供妖怪の4体中3体はイサマシ族/ゴーケツ族のため、ウスラカゲ族/ブキミー族の妖怪を優先して編成しましょう。

じわじわダメージが有効

じわじわダメージ
劉備はまもりのステータスが高いため、なかなか大きなダメージを与えられません。そのため、じわじわダメージを与えるのが、効率良くダメージを稼げておすすめです。

じわじわダメージ持ちの妖怪が少ないという方は、まもりダウンでダメージを増やすと良いでしょう。

ちからダウンで被ダメージを軽減

劉備チャレンジ
劉備はちからのステータスも高く、被ダメージも大きいです。そのため、妖怪が倒されてしまうという場合は、ちからダウンを付与して被ダメージを軽減しましょう。

また、全のうりょくダウンも相手の火力/耐久共に下げられるためおすすめです。

ウィスパーS孔明はぶつかりで倒すのが安全

劉備チャレンジ
一番左に登場するウィスパーS孔明はできればぶつかりで倒してしまいましょう。後衛妖怪のため、ターゲットになりづらく、ぶつかりで倒す機会を逃すと全体攻撃以外で倒すのは難しくなります。

そうなると、セットされている孔明の強力な召喚スキルが飛んで来て、大きなダメージ受けてしまうため、ぶつかりで処理するのが安全です。

風属性がニガテな妖怪は控える

劉備チャレンジ
劉備の攻撃にはたびたび風属性の攻撃があります。そのため、風属性のニガテな妖怪を連れて行くのは控えましょう。

また、ダメージを抑えるために、風属性がとくいな妖怪を連れて行く場合は、与える風属性ダメージも軽減されてしまうため、注意が必要です。

高難度チャレンジ・超「劉備」の部隊編成例

ザ・シャークの画像ザ・シャーク 女郎蜘蛛(シャドウ)の画像女郎蜘蛛(シャドウ) どんどろ李儒の画像どんどろ李儒 ダークコマーの画像ダークコマー ヤミキュウビ荀彧の画像ヤミキュウビ荀彧
関羽の画像関羽 小喬の画像小喬 大喬の画像大喬 張角の画像張角 貂蝉の画像貂蝉

左端はゴーケツ族/イサマシ族のぶつかり要員

左端はウィスパーS孔明をぶつかりで倒せるように、有利種族のゴーケツ族/イサマシ族のぶつかり要員を配置しましょう。上記の部隊では「ザ・シャーク」にニョロロン族へのダメージアップを持った関羽をセットして配置しています。

前衛が一体のため、かなり攻撃を受けてしまうため、前衛対象の攻撃の際にはしっかりと下げると最後まで生き残りやすいです。

▼こんな妖怪もおすすめ

残りは後衛妖怪で固める

左端のぶつかり要員以外は後衛妖怪で固めましょう。加えて、お供妖怪を素早く倒せるように、ブキミー族とウスラカゲ族を多めに編成するのがおすすめです。

▼こんな妖怪もおすすめ

デバフができるとなお良し

また、連れて行く妖怪は上記の条件を満たしつつ、デバフもできるとさらにクリアしやすくなります。

じわじわダメージやちからダウン、まもりダウン、全のうりょくダウンなどを駆使して、有利に戦いを進めましょう。

軍魔神は回復役以外はなんでもOK!

軍魔神は持っている中で、強力な軍魔神をセットしておけばOKです。ただし、ヒーラー妖怪を連れて行かない場合は、大喬や公孫瓚などでHPを回復した方が良いでしょう。

妖怪三国志 国盗りウォーズ 関連記事

高難度チャレンジ・超攻略一覧

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「劉備」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。