【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「曹操」の攻略【国盗りウォーズ】

▶︎毎週金曜日放送!もんげ村上の生配信!
▶︎もんげ村上の同盟旅『Re:コマやん』に滞在中!

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「曹操」について掲載しています。曹操の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「曹操」の特徴と行動

超こんらんにならない

▼出現する妖怪/軍魔神

曹操チャレンジ

ボスの行動

残り81秒 単体にダメージ
残り72秒 全体にちから・ようりょくアップ
残り62秒 全体にダメージ + 全のうりょく4%ダウン
残り52秒 単体にダメージ
残り42秒 単体にダメージ
残り33秒 単体にダメージ
残り23秒 全体にちからアップ
残り13秒 全体にダメージ
残り4秒 単体にダメージ

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「曹操」の攻略ポイント

お供妖怪を早期処理する

曹操チャレンジ
曹操戦に出現する妖怪はどれも将星ランクで強力です。加えて、残り72秒で曹操が全体火力バフを用いるため、いかにお供妖怪たちを早く倒すことができるかがクリアの鍵となります。

▼有利な妖怪を前に配置

お供妖怪を早期処理できるように、相手の種族や属性に有利な妖怪を前に配置するのが重要です。

ただし、将星水虎夏侯惇の前にフシギ族とニョロロン族を配置する際には、隣の将星黄泉ゲンスイ曹仁のターゲットにならないよう、後衛に下げておくか、隣も前衛妖怪にしておくなどの工夫が必要です。

▼全体必殺技持ちを多めに編成

また、お供妖怪の早期処理には全体必殺技も有効です。ぶつかり要員を全体必殺技持ちにしておくことで、より早く全体必殺技を打てるため、おすすめです。

▼後衛妖怪はできればぶつかりで処理したい

後衛妖怪の将星水虎夏侯惇や将星キュウビ荀彧はぶつかりで処理できるようなら処理してしまいましょう。

ただし、どちらもぶつかりダメージダウンを持っているため、強力なぶつかり要員が必要です。

打ち消し要員で被ダメージ軽減

曹操チャレンジ
ボスやお供妖怪からの被ダメージが大きく、倒されてしまう場合は打ち消し要員を入れるのがおすすめです。

また、将星黄泉ゲンスイ曹仁を曹仁の発動前に倒せなかったときにリカバリーできます。

高難度チャレンジ・超「曹操」の部隊編成例

ハイパーミッチーの画像ハイパーミッチー 幻獣・朱雀の画像幻獣・朱雀 ワルノリンの画像ワルノリン ザ・シャークの画像ザ・シャーク 影オロチ周瑜の画像影オロチ周瑜
甘寧の画像甘寧 夏侯淵の画像夏侯淵 張飛の画像張飛 呂布の画像呂布 関羽の画像関羽

将星水虎夏侯惇と将星キュウビ荀彧の前にはぶつかり要員

後衛妖怪である将星水虎夏侯惇と将星キュウビ荀彧の前にはぶつかりで処理できるような妖怪/軍魔神を配置してしましょう。

将星水虎夏侯惇の前にはプリチー族へのダメージアップ持ちの「夏侯淵」をセットしたフシギ族のぶつかり要員「幻獣・朱雀」。

将星キュウビ荀彧の前にはぶつかりダメージアップ持ちの「呂布」をセットしたゴーケツ族のぶつかり要員「ザ・シャーク」を配置しています。

▼こんな妖怪もおすすめ

剣武魔神・朱雀の代わりに
ザ・シャークの代わりに

将星黄泉ゲンスイの前には有利種族の前衛妖怪

将星黄泉ゲンスイの前には有利種族の前衛妖怪である「ハイパーミッチ」を配置しています。ここを後衛妖怪にしてしまうと隣の剣武魔神・朱雀が倒されてしまうため、前衛妖怪にしてターゲットをしっかりと取るのがおすすめです。

軍魔神は少しでも火力が上がるようにちからが高く、バフ要員でもある「甘寧」をセットしています。

また、前衛妖怪がいない場合は、後衛妖怪を前衛にしておき、ターゲットを取ってから朱雀が敵を倒したタイミングで両方後衛に下げると良いでしょう。

▼こんな妖怪もおすすめ

将星麒麟曹丕対策+打ち消し要員のイカカモネ議長董卓

右端には将星麒麟曹丕を倒しやすいようにニョロロン族の「影オロチ周瑜」を配置。影オロチ周瑜は打ち消し要員も兼ねています。

▼こんな妖怪もおすすめ

ワルノリンはアイテムドロップ要員

真ん中には強力な妖怪/軍魔神なら誰でもよいですが、上記の部隊ではアイテムドロップを良くするために、ワルノリンにしています。

動画で解説!

貂蝉貂蝉 - - -

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「曹操」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。