【国盗りウォーズ】スコアアタックの概要と高スコアの出し方【妖怪三国志】

【攻略班からのおしらせ】
これからの妖怪三国志攻略Wikiについて、ユーザーのみなさん意見を集めています。ぜひご協力をお願いします。
アンケートページ

妖怪三国志 国取りウォーズにおける、スコアアタックについて掲載しています。スコアアタックチャンレンジのルールやスコアの出し方などを詳細に記載しているので、挑戦する前にぜひご覧ください。

スコアアタックの概要

スコアアタック

ダメージ数を競うイベント

スコアアタックは制限時間内のダメージ数を競うイベントです。与えたダメージの量に応じて獲得できるポイントが変化します。そのため、このイベントでは可能な限り総合的な火力が高くなるように部隊編成をする必要があります。

はじめに難易度を決める

難易度選択
スコアアタックではまずはじめに難易度を決める必要があり、初級/中級/上級/超級の4つから選択できます。難易度は何度でも変更できるため、何度か実際にプレイしてみて、現在の自分のレベルに合った難易度を探しましょう。

ただし、難易度を変更するとベストスコア、所持コマさん金貨、編成制限が全てリセットされるため、難易度変更は必ずイベント序盤に行っておきましょう。

難易度により変化するもの
ランキング報酬
敵の強さ
コマさん金貨の獲得数
編成可能な戦力上限
編成可能な妖怪と軍魔神のランク

制限解除をしてから部隊を編成

制限解除
スコアアタックは入場すると、まず1000コマさん金貨もらえます。この金貨を使って編成制限を解除しましょう。制限を解除しないとCランク以下の妖怪と軍魔神でのみしかパーティを組めず、戦力の上限も非常に低いです。効率的にポイントを稼ぐためにも序盤のうちは獲得した金貨は制限解除に使うことが重要です。

ただし、制限対象の除外となる妖怪/軍魔神もおり、序盤から大きな戦力となるため、お知らせは必ずチェックしましょう。

スコアアタックにおける高スコアの出し方

ボーナススコアを得る

ボーナスリスト スコア
有利種族での攻撃 1回につき50アップ
有利属性での攻撃 1回につき75アップ
ひっさつわざ発動 1回につき100アップ
軍魔神召喚 1回 につき150アップ
連続ヒット 発生するたびに25アップ
クリティカル 発生するたびに50アップ
敵にとりつく 成功するたびに50
HP回復 HPの回復量の100%がスコアに加算
将星ランク妖怪 1体につき5%アップ
将星ランク軍魔神 1体につき5%アップ

スコアアタックでは与えたダメージ以外にも様々な項目を満たすことでボーナススコアを得られます。ボーナススコアには10種類あるため、意識しながら部隊を編成することでより高いスコアを出すことができます。

有利種族+有利属性の妖怪を基本に部隊を編成すると、ダメージも伸びやすく、ボーナススコアも得られて一石二鳥です。そのため、この条件を満たす妖怪を軸に部隊を編成し、そこから調整を加えていくと良いでしょう。

1戦目,2戦目の時間を短くする

スコアアタックでは1戦目と2戦目の時間を短くすることが重要です。スコアアタックで登場するボスはHPが無制限です。そのため、3戦目でいかにダメージを出せるか、攻撃回数を増やせるかでスコアが大きく変わってきます。

1戦目2戦目をすばやく切り抜けるためにも、全体必殺技持ちの妖怪やぶつかりの強力な妖怪を編成するなどいろいろ試すと良いでしょう。

フィーバーバトルチケットやバトルアイテムを有効活用する

▼フィーバーバトルを使ってスコアアップ

フィーバーバトル
バトルの後一定確率でフィーバーバトルが発生します。フィーバーバトルではスコアや獲得金貨、ダメージなどがランダムで増加します。貴重な機会なため、フィーバーバトル発生の際には、制限解除をしておき、なるべく強力な妖怪を連れていけるようにしましょう。

また、フィーバーバトルチケットを使うことでフィバーバトルを任意的に発生させることも可能です。この場合は効果を選ぶことができるため、ゲットした際には必ず使用しましょう。

▼バトルアイテムを使ってスコアアップ

バトルアイテム
スコアアタックではバトルアイテムを使用するとバトルで恩恵を得られます。バトルアイテムにはダメージアップ、バトル時間延長、妖気加速、召喚加速の4種類あります。これらの効果をあわせることでスコアを大きく伸ばせるため、ぜひとも活用しましょう。

また、バトルアイテムは1つ使用するとそのバトルで獲得できる金貨が増加します。はじめは1%の増加ですが、使用するたびにその効果が1%ずつ上昇していきます。最大で25%まで増加するため、宝珠に余裕のある方は狙ってみても良いでしょう。

妖怪三国志 国取りウォーズ関連記事

初心者攻略

コメント

3 game8攻略班@Game8約2ヶ月前

>>1 >>2 大変失礼しました!ご指摘ありがとうございます、修正させていただきました。

2 名無しさん約2ヶ月前

制限解除しなくても使える軍魔神は夏侯惇ではなく夏侯淵です

    記事をより良くしていくために、「スコアアタックの概要と高スコアの出し方【妖怪三国志】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。