【妖怪三国志】共闘イベントボス「イカカモネ議長董卓」の攻略ポイント【国取りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズの共闘イベントボス「イカカモネ議長董卓」の攻略ポイントをまとめています。高レベルのボスに勝てない方はぜひ参考にしてみて下さい。

▼関連リンク

イカカモネ議長董卓☆7での変更点

初回のじわじわ回復がなくなった
ちからダウンがようりょくダウンに変更
ダメージを与える行動が増加
まもりアップがちからアップに変更
攻撃属性が土と氷の2パターンに

前衛主体の部隊に

☆7ではこれまでとは変わり、前衛を主体した部隊の方がおすすめです。ボスの使用してくるとりつくがちからダウンからようりょくダウンに変更されたため、前衛妖怪の方がダメージを出しやすくなっています。

イサマシ/ゴーケツは前衛妖怪の方が強力な傾向があるため、☆6が勝てない方でも挑戦してみると案外勝てるかもしれません。

回復とおはらいがいると良い

ボスのダメージを与える行動が増加し、とりつくでちからアップしてくるため、HP管理が厳しくなりました。そのため、回復妖怪/軍魔神を入れて、HPを回復することで部隊全体の生存力を高めましょう。

また、後衛妖怪を入れている場合はおはらいも必要です。ようりょくダウンを受けた状態だとダメージがほとんど通りません。そのため、おはらいがとても重要となります。

前衛妖怪主体でも攻撃速度ダウンを解除できるため、おはらいするメリットは十分あります。

軍魔神の「大喬」は召喚スキルで味方全体のHP回復とおはらいができるため、イカカモネ議長董卓戦でのおすすめ軍魔神です。

イカカモネ議長董卓の攻略ポイント(〜☆6まで)

打ち消し要員は必須

イカカモネ

イカカモネ議長董卓を攻略する上で一番のポイントは、打ち消し要員を連れて行くことです。残り80秒と39秒にじわじわ回復とまもりアップを行います(じわじわ回復は☆5〜)。

まもりアップの効果値は550もあるため、ダメージがかなり通りにくくなり、じわじわ回復によりHPをゴリゴリ回復していきます。無視すると確実に時間が足りなくなってしまうため、これらの良いとりつくについては必ず対策を行いましょう。

また、ボスは10秒ごとにこちらの妖気を10%減少してくるため、打ち消し要員は妖怪よりも軍魔神の方がとりつくの瞬間に打ち消しやすいです。

▼打ち消し要員の例

イカカモネ議長董卓の画像イカカモネ議長董卓 夏侯淵の画像夏侯淵 仲達の画像仲達 曹丕の画像曹丕

この中でも曹丕仲達はイカカモネ議長董卓のニガテな風属性ダメージを与えられるため特におすすめです。

後衛主体がおすすめ

イカカモネ

できれば、後衛主体の部隊で挑むのがおすすめです。イカカモネ議長董卓は残り81秒、71秒、60秒、…と約10秒ごとにちからダウン、攻撃速度ダウン、妖気ゲージ減少を行います。

おはらいで対策しようとしても追いつかないため、できるだけ後衛妖怪を積むか、前衛も悪いとりつく回避率アップやちからダウン打ち消しを持つ妖怪/軍魔神にすると良いでしょう。

バフよりはデバフ重視

打ち消し

バフやデバフでダメージアップを狙う場合はデバフの方がおすすめです。イカカモネ董卓は10秒ごとに行われる悪いとりつくを行うと同時に、良いとりつく打ち消しも行ってきます。

まもりダウンなどの悪いとりつくは有効なため、ダメージ効率を上げるなら、バッファーよりもまもりダウンができる妖怪の方が腐らずに活躍してくれます。

風属性がニガテ

イカカモネニガテ

イカカモネ議長董卓は風属性がニガテです。そのため、カラス天狗天狗王クラマなどのイサマシ/ゴーケツの風属性妖怪を持っている場合は積極的に連れていきましょう。

とくしゅボーナスを持つ妖怪/軍魔神

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
ぬらり神の画像ぬらり神 ・獲得pt100%アップ
・イカカモネ議長董卓へのダメージ超アップ
・イカカモネ議長董卓からの被ダメージが超ダウン
牛頭の画像牛頭 ・獲得pt20%アップ
・緊急バトル以外でもボスドロップ発生
・イカカモネ議長董卓へのダメージ大アップ
イカカモネ議長董卓からのダメージが大ダウン
馬頭の画像馬頭 ・獲得pt20%アップ
・イベント妖怪のドロップ率3倍
・イカカモネ議長董卓へのダメージ大アップ
・イカカモネ議長董卓からのダメージが大ダウン
布袋尊の画像布袋尊 ・獲得pt20%アップ
甘寧の画像甘寧 ・獲得pt最大50%アップ
・イカカモネ議長董卓へのダメージアップ

    記事をより良くしていくために、「共闘イベントボス「イカカモネ議長董卓」の攻略ポイント【国取りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。