【妖怪三国志】エクストラチャレンジとは?詳細やおすすめ部隊を解説!【国盗りウォーズ】

妖怪三国志のエクストラチャレンジについて掲載しています。エクストラチャレンジの仕様やおすすめパーティなど紹介しているので、ぜひご覧ください。

エクストラチャレンジとは

経験値や銭を大量ゲットできるバトル

IMG_0785.jpg

エクストラチャレンジは経験値や銭を大量にゲットできるバトルです。等級に関係なく毎日3回(国盗りパスや天下統一パスを持っている場合は5回)挑戦することができます。

けいけんちチャレンジと銭チャレンジの2つ

IMG_0785 2.jpg

エクストラチャレンジには2種類あり、けいけんちチャレンジでは大量のけいけんち、銭チャレンジでは大量の銭を獲得できます。

獲得できる量は通常戦闘の比にならないレベルで高く、週のビンゴミッションで各チャレンジ15勝が必要になったりもするので、毎日忘れずに挑戦するようにしましょう。

エクストラチャレンジの詳細解説

獲得経験値と獲得銭

けいけんちチャレンジ

1体当たりの獲得経験値目安
上級 約24,000
中級 約12,000
初級 約5,000

銭チャレンジ

1体当たりの獲得銭目安
上級 約33,000
中級 約16,000
初級 約23,000

逃げると経験値も銭も獲得できない

IMG_1EC93A946488-1 (1).jpeg
出現する妖怪はバトルの途中で逃亡することがあります。逃亡してしまうとその妖怪の分は経験値も銭も獲得できません。

そのため、倒すのに手間取ってしまうと、全然獲得できなかったということにもなりかねないため、しっかりとした対策が必要です。

バトルのコツ

クリティカル率を上げて一撃で倒す

ダメージ1

エクストラチャレンジで出現する妖怪はいずれも基本的にダメージは1ずつしか与えられません。しかし、クリティカルダメージについてはその限りではなく、一撃で倒すことが可能です。

そのため、クリティカル率アップを持った妖怪や軍魔神を編成すると逃さず倒しやすいです。

クリティカル率アップを持った妖怪や軍魔神がいない場合は攻撃速度の早い妖怪や全体必殺技を持った妖怪で手数を稼げるようにすると良いでしょう。

命中率アップや必殺技、召喚スキルが有効

IMG_5432 (1).png

出現する妖怪たちは「かいひが非常に高い」のも大きな特徴です。2000近いかいひとなっているため、通常の相手に比べてかなりのミスが発生します。

命中率アップで通常攻撃の当たる確率を上げたり、必殺技や召喚スキルによる必中攻撃で攻撃を当てていきましょう。

経験値/銭を大量にゲットするには?

獲得量アップの潜在能力や助っ人を活用

潜在能力獲得経験値アップ
経験値稼ぎや銭稼ぎの効率を上げるには潜在能力や助っ人が重要となってきます。潜在能力に獲得経験値アップや獲得銭アップを持った妖怪を多く積むことでさらに獲得量を増やすことが可能です。

加えて、助っ人で「バトルでもらえる経験値/銭がアップ」の妖怪を選ぶのも忘れないようにしましょう。

魂にも注目

獲得経験値アップ魂
始めたばかりの方にはハードルが高いですが、魂で効率を上げることもできます。レベルが低いと恩恵が少ないようにも思えますが、一回の獲得量自体が多いため馬鹿にできません。

仮にLv.1でも5体にそうびすれば合計5%アップ。1回のバトルで20,000経験値獲得できたとすると中けいけんちだま1個分も得できます。

獲得経験値アップの魂に魂へんげできる妖怪一覧
獲得銭アップの魂に魂へんげできる妖怪一覧

エクストラチャレンジでおすすめの部隊編成

経験値稼ぎ

ジバニャン劉備の画像育てたい妖怪 コマさん孫策の画像育てたい妖怪 コマさん孫策の画像育てたい妖怪 コマさん孫策の画像育てたい妖怪 ジバニャン劉備の画像クリティカル率高い妖怪
劉備の画像育てたい軍魔神 夏侯惇の画像育てたい軍魔神 夏侯惇の画像育てたい軍魔神 夏侯惇の画像育てたい軍魔神 曹操の画像曹操

クリティカル率の高い妖怪(50%以上が理想)に曹操を合わせることでかなりの確率でクリティカルを出すことができます。

曹操の加護スキルを全て解放すれば召喚スキルを10秒で発動でき、敵の一掃を狙いやすくなります。高難度チャレンジでゲットできる「呂布」を継承すれば、更にクリティカル率を上げることができます。

獲得経験値アップランキング

銭稼ぎ

ヤマンバアの画像ヤマンバア ゴルニャン趙雲の画像ゴルニャン趙雲 将星ふぶき姫サンタの画像将星ふぶき姫サンタ 千ポクカンポクの画像千ポクカンポク ジバニャン劉備の画像クリティカル率高い妖怪
カトリーの画像カトリー 夏侯惇の画像自由枠 夏侯惇の画像自由枠 夏侯惇の画像自由枠 曹操の画像曹操

銭アップ持ちの妖怪や軍魔神をセットして、一体はクリティカル率の高い妖怪と高速召喚できる軍魔神を入れておきましょう。経験値チャレンジ同様に「曹操」がおすすめです。

獲得銭アップランキング

エクストラチャレンジを「まんが」で解説!

エクストラチャレンジについて、須藤ゆみこ先生がまんがで解説しています。攻略Wikiにも掲載しているので、ぜひ読んでみてください!

エクストラチャレンジ関連
スクリーンショット 2020-06-08 18.55.30.png第31話 エクストラチャレンジ1 スクリーンショット 2020-06-15 10.32.48.png第32話 エクストラチャレンジ2
スクリーンショット 2020-06-22 11.19.43.png第33話 エクストラチャレンジ3 -

    記事をより良くしていくために、「エクストラチャレンジとは?詳細やおすすめ部隊を解説!【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。