【妖怪三国志】エクストラチャレンジとは?詳細やおすすめ部隊を解説!【国盗りウォーズ】

妖怪三国志のエクストラチャレンジについて掲載しています。エクストラチャレンジの仕様やおすすめパーティなど紹介しているので、ぜひご覧ください。

エクストラチャレンジとは

経験値や銭を大量ゲットするチャンス

IMG_B2409352C43B-1 (1).jpeg
エクストラチャレンジは経験値や銭を大量にゲットできるバトルです。うまく活用することで、妖怪の育成スピードが大きく変わってくるため、効率良く稼げるようになりましょう。

けいけんちチャレンジと銭チャレンジの2つ

エクストラチャレンジには2種類あり、その名の通り、けいけんちチャレンジでは大量のけいけんちを銭チャレンジでは大量の銭を獲得できます。

エクストラチャレンジの詳細解説

獲得経験値と獲得銭

▼けいけんちチャレンジ

1体当たりの獲得経験値目安
上級 約24,000
中級 約12,000
初級 約5,000

▼銭チャレンジ

1体当たりの獲得銭目安
上級 約33,000
中級 約16,000
初級 約23,000

逃げると経験値も銭も獲得できない

IMG_1EC93A946488-1 (1).jpeg
出現する妖怪はバトルの途中で逃亡することがあります。逃亡してしまうとその妖怪の分は経験値も銭も獲得できません。

そのため、倒すのに手間取ってしまうと、全然獲得できなかったということにもなりかねないため、しっかりとした対策が必要です。

バトルのコツ

▼基本的にダメージは1ずつ

ダメージ1
エクストラチャレンジで出現する妖怪はいずれも基本的にダメージは1ずつしか与えられません。しかし、クリティカルダメージについてはその限りではなく、一撃で倒すことが可能です。

そのため、クリティカル率アップを持った妖怪や軍魔神を編成すると逃さず倒しやすいです。

クリティカル率アップを持った妖怪や軍魔神がいない場合は攻撃速度の早い妖怪や全体必殺技を持った妖怪で手数を稼げるようにすると良いでしょう。

▼かいひが高い

IMG_5432 (1).png
また、出現する妖怪たちは「かいひが非常に高い」のも大きな特徴です。1000を超えるかいひとなっているため、通常の相手に比べてかなりのミスが発生します。

そのため、命中率アップは非常に重要です。

経験値/銭を大量にゲットするには?

▼獲得量アップの潜在能力や助っ人を活用

潜在能力獲得経験値アップ
経験値稼ぎや銭稼ぎの効率を上げるには潜在能力や助っ人が重要となってきます。潜在能力に獲得経験値アップや獲得銭アップを持った妖怪を多く積むことでさらに獲得量を増やすことが可能です。

加えて、助っ人で「バトルでもらえる経験値/銭がアップ」の妖怪を選ぶのも忘れないようにしましょう。

▼魂にも注目

獲得経験値アップ魂
始めたばかりの方にはハードルが高いですが、魂で効率を上げることもできます。レベルが低いと恩恵が少ないようにも思えますが、一回の獲得量自体が多いため馬鹿にできません。

仮にLv.1でも5体にそうびすれば合計5%アップ。1回のバトルで20,000経験値獲得できたとすると中けいけんちだま1個分も得できます。

獲得経験値アップの魂に魂へんげできる妖怪一覧
獲得銭アップの魂に魂へんげできる妖怪一覧

エクストラチャレンジでおすすめの部隊編成

経験値稼ぎ

ジバニャン劉備の画像育てたい妖怪 コマさん孫策の画像育てたい妖怪 お松の画像お松 ナガバナナ伊籍の画像ナガバナナ伊籍 おもいだ神荀攸の画像おもいだ神荀攸
劉備の画像育てたい軍魔神 夏侯惇の画像育てたい軍魔神 甘寧の画像甘寧 公孫瓚の画像公孫瓚 陸遜の画像陸遜

基本的には所持している妖怪の中から経験値アップの上昇率が高い順に2,3体連れて行くのがおすすめです。軍魔神は前衛後衛気にせず、命中率アップやクリティカル率など妖怪の足りない部分を補うようにセットしましょう。

ただ、レベルを上げたい妖怪や軍魔神が多い序盤は、あまり気にせず負けない程度にそれらをたくさん編成するのも十分ありです。

上記のパーティの場合、ナガバナナ伊籍とおもいだ神荀攸はAランクのため、魂をそうびできません。そのため、Lv.3以上があるなら女郎蜘蛛(シャドウ)、Lv.5以上があるならブリー元帥などと入れ替えると経験値効率がさらに上がります。

また、おもいだ神スッポンはそのまま使うと回復妖術で戦うため、必ず前衛にして使いましょう。逆に育てたい妖怪が弱いうちは後衛に下げてなるべくダメージを受けないようにしましょう。

獲得経験値アップランキング

銭稼ぎ

ヤマンバアの画像ヤマンバア カネクイヒメの画像カネクイヒメ ロボノコ劉禅の画像ロボノコ劉禅 ゴルニャン趙雲の画像ゴルニャン趙雲 ジバニャンS劉備の画像ジバニャンS劉備
公孫瓚の画像公孫瓚 陸遜の画像陸遜 黄忠の画像黄忠 太史慈の画像太史慈 夏侯淵の画像夏侯淵

銭稼ぎの場合も所持している妖怪の中から、獲得銭アップの上昇率の高い順に積むのがおすすめです。ただ、1,2体はジバニャンS劉備のような命中率とクリティカル率の高い妖怪を入れておく方が、逃げられなくて良いでしょう。

また、軍魔神も命中率アップやクリティカル率アップを持った軍魔神を優先的に編成しましょう。

獲得銭アップランキング

    記事をより良くしていくために、「エクストラチャレンジとは?詳細やおすすめ部隊を解説!【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。