【妖怪三国志】第5回スコアアタックの攻略【国盗りウォーズ】

【攻略班からのおしらせ】
これからの妖怪三国志攻略Wikiについて、ユーザーのみなさん意見を集めています。ぜひご協力をお願いします。
アンケートページ

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、第5回スコアアタックの攻略について掲載しています。高スコアを出すためのコツやどんな妖怪が有効なのかを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

▼関連リンク

第5回スコアアタック前半の攻略

ブキミー族妖怪が活躍

第5回スコアアタック
今回のイベントでは出現する敵妖怪がイサマシ族とゴーケツ族のみのため有利種族のブキミー族とウスラカゲ族が有効です。特にブキミー族はボスへの特効効果があるため、優先的に連れていきましょう。

ボスへの特効効果はプリチー族にもあるため、有利種族の妖怪が育っていない場合は連れていくと良いでしょう。

また、ボスは氷属性をニガテとしていますが、ブキミー族かつ氷属性妖術の妖怪は強力な妖怪がいないため、ニガテをつくよりも得意な風属性を避けることを意識することが重要です。

▼有効な妖怪の例

女郎蜘蛛(シャドウ)の画像女郎蜘蛛(シャドウ) ソルカの画像ソルカ マイティードッグ孫策の画像マイティードッグ孫策 ふぶき姫小喬の画像ふぶき姫小喬

悪いとりつくは対策したい

第5回スコアアタック
ボスはバトル開始から18秒で効果値5のちから・ようりょくダウンをしてきます。ダメージ量が重要なイベントのため、対策はしておきたいです。

他にも、バトル開始時に攻撃速度ダウン36秒後にはさぼり(超級は超さぼり)、44秒後にはまもり・かいひダウンもしてくるため、ちから/ようりょくダウン無効よりも悪いとりつく全般を対策できる方が良いでしょう。

そのため、悪いとりつく回避率アップを持っていたり、おはらいができる妖怪/軍魔神を優先して連れていきましょう。特におはらいができる軍魔神は連れて行く妖怪の幅を狭めないという意味でおすすめです。

▼おはらいができる軍魔神の例

大喬の画像大喬 公孫瓚の画像公孫瓚 許褚の画像許褚 周瑜の画像周瑜

やられてしまう場合は耐久面の対策も

第5回スコアアタック
ボスはバトル開始から15秒でちからとようりょくを大きく上昇します。そのため、バトル終了まで相手の攻撃に耐えられないならば、良いとりつくを打ち消したり、味方全体の回復で対策しておきましょう。

ブキミー族で良いとりつくを打ち消せる妖怪は老いらん鄒氏だけのため、プリチー族で氷属性のふぶき姫小喬も候補に入ります。

ただ、戦力的に不安ができるため、おはらいもできる大喬や公孫瓚などの回復でごまかす方が無難です。

第5回スコアアタック後半の攻略

ウスラカゲ族が活躍

ダメージボーナス
後半戦ではダメージボーナスの恩恵を受ける種族が変更され、ウスラカゲ族とエンマ族の与えるダメージが増加します。特に、ウスラカゲ族は有利種族のため、大きなダメージを与えられます。

ボスのニガテ属性は変更されていないため、ウスラカゲ族とエンマ族の氷属性妖怪を優先して連れて行くとダメージを稼ぎやすいです。

▼有効な妖怪の例

ソルカの画像ソルカ ノルカソルカの画像ノルカソルカ B‐USAピョンの画像B‐USAピョン カネクイヒメの画像カネクイヒメ

全体必殺技が有効

ボス部隊
ボス戦では前半戦と変わり、ボスの周りにお供の妖怪が出現します。そのため、敵全体が対象の必殺技や召喚スキルで一掃してしまいましょう。

放っておくと、ちからダウンやようりょくダウンなどの厄介なとりつくを食らってしまいます。また、ボスがバトル開始直後とその後約20秒おきに、味方全体に加護付与と回復をするため、全体攻撃で早めに倒せる編成にしておくと良いでしょう。

良いとりつく打ち消しがおすすめ

全のうりょくアップ

ボスは加護に加え、ちから/ようりょくアップや全のうりょくアップもしてきます。耐久面に不安がある場合、良いとりつく打ち消しができる妖怪がいると心強いです。

ただし、ウスラカゲ族やエンマ族、ブキミー族には打ち消しができる強力な妖怪がいないため、軍魔神でまかなうのがおすすめです。なお、イベント期間中に登場する梅雨キュウビはとくしゅボーナスもあり、敵全体の打ち消しも可能です。

▼良いとりつく打ち消し持ちの例

梅雨キュウビの画像梅雨キュウビ 仲達の画像仲達 夏侯淵の画像夏侯淵 曹丕の画像曹丕

悪いとりつくの優先度は低い

おはらい

ボス良いとりつくのタイミングで悪いとりつくもおはらいしてきます。デバフ目的で連れて行っても活躍は難しいため、編成の優先度は低いです。

とくしゅボーナス持ちの妖怪/軍魔神一覧

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
梅雨キュウビの画像梅雨キュウビ ・獲得コマさん金貨50%アップ
・編成制限の対象外
・フィーバーバトルの発生率1.5倍
・相性ふつう種族と同じダメージ補正
・ボスからのダメージダウン
夜行の画像夜行 ・獲得スコア50%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・フィーバーバトル発生確率1.5倍
・編成制限の対象外
将星エンマ大王の画像将星エンマ大王 ・獲得コマさん金貨5%アップ
将星蛇王カイラの画像将星蛇王カイラ ・獲得コマさん金貨5%アップ
将星闇エンマの画像将星闇エンマ ・獲得コマさん金貨5%アップ
ノルカソルカの画像ノルカソルカ ・獲得コマさん金貨5%アップ
・編成制限の対象外
孫尚香の画像孫尚香 ・獲得スコア5%アップ
・獲得コマさん金貨5%アップ
・編成制限の対象外

    記事をより良くしていくために、「第5回スコアアタックの攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 6月から始めた初心者です。ダークコマーとワルノリンの招待状が手に入りました。まだ20000ちょいなのでやる気はありませんが、おすすめパーティーがあれば今後の参考にしたいです。

    • 【同盟名】空を見上げて
      【レベル】420
      【方針】ほどほど
      【コメント】
      自動承認です。この同盟最初の共闘イベントなので頑張ります♪100位以内を目標に頑張ります。私達と共に頑張りましょう♪国盗り疲れた方、初心者、ガチ勢など皆さん申請宜しくお願いしますm(_ _)m