【妖怪三国志】国盗り戦を徹底解説!【国盗りウォーズ】

▼攻略班からのおしらせ
妖怪三国志国盗りウォーズのサイト更新を再開しました!
現状まだ古い情報が多くなっていますが、全力で更新していますのでしばらくお待ち下さい!

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、国盗り戦について掲載しています。国盗り戦の報酬や仕様などを詳細に解説しているため、始めたばかりでやり方を知りたい方はぜひご覧ください。

国盗り戦を徹底解説!

国盗り戦とは?

国盗り戦
国盗り戦とは各プレイヤーが魏・呉・蜀の3つの連合に別れて天下統一を目指すコンテンツです。各連合は複数の同盟が集まって形成されるため、同じ同盟のメンバーとは同じ連合に所属して戦うことができます。

ジバニャン金貨を豪華アイテムと交換

ジバニャン金貨交換
国盗り戦ではジバニャン金貨が獲得でき、貴重なアイテムと交換することができます。限定Sランク妖怪の「皇帝ジバニャン劉備」や妖魔魂/軍魔魂を始めとする強化アイテム、ガシャコインなど、様々なものがあります。

ジバニャン金貨はバトルや防衛部隊の配置、国盗り戦内のミッション、国盗り戦の勝敗、天下統一ボーナスにより報酬として獲得できます。

国盗り戦の勝敗

国盗り戦の勝敗は以下のように決定します。

・制圧国が多い順に1位,2位,3位
・制圧国が同数の場合は施設レベルの合計が高い方の勝利
・一番最初に滅亡したら3位

連合メンバーの連携が重要

メモ
国盗り戦で勝利するには連合メンバーとの連携が不可欠なため、しっかりと連合内での方針は把握しておきましょう。掲示板やメモをよく見ておくと「何時にどこを攻める」や「どこに資源を投資する」などの作戦が共有されていることがあります。

メモは連合トップの同盟の盟主、軍師、連合内上位3名のみが使用可能です。メモがある場合は国盗り戦画面で常に表示されるため、しっかりと目を通し、作戦を確認しておきましょう。

他の国を攻めて制圧しよう

攻撃

▼本拠地、要塞の耐久を0にする

国を自軍のものにするには、その国の本拠地/要塞の耐久を0にする必要があります。国に配置されている防衛部隊とバトルし、勝利することでダメージを与えることができます。

ただし、本拠地や要塞の耐久度は時間経過で回復してしまうため、一人だけで攻めてダメージを与えても、すぐに回復されてしまいます。繰り返しですが、国盗り戦では味方メンバーとの連携が不可欠です。

▼勲功の高い相手ほどダメージが高い

防衛部隊とバトルする時は、勲功の高い相手ほど与えるダメージが大きくなります。

ただし、後述しますが、プレイヤーが配置した部隊よりも、CPU部隊と戦ったほうが高いダメージを与えられる場合もあります。

▼CPUの防衛部隊は狙い目

CPUの防衛部隊は、プレイヤーが配置した防衛部隊とバトルする時と比べ、2倍のダメージを本拠地/要塞に与えることが可能です。

プレイヤーの防衛部隊は、1回負けるごとに30分防衛時間が減少するため、プレイヤーの防衛部隊を倒せる実力を持っている方は、上位の防衛部隊を積極的に倒しましょう。プレイヤーの防衛部隊を減らすことで他の味方がCPUと戦えるようになれば、結果的により多くのダメージを与えることができます。

▼コンボをつなげてダメージをアップ

連合メンバーで一斉に攻撃するとコンボがつながり、本拠地/要塞に与えるダメージに倍率がかかります。攻撃に参加すると初回のみコンボが5増えるため、コンボがつながっている場所では積極的にバトルに参加しましょう。

バトルに負けた場合でもコンボは繋がりますが、コンボの継続時間は最短で5分間しかないため、バトルの間隔をすこし開けてコンボをつなげることも重要な戦術となります。

また、コンボが発生している場合は戦闘画面の上部の「コンボ」をタップするとコンボに参加しているメンバーを確認できます

▼制圧国が変更されると不戦協定が結ばれる

敵国を落としたり、自国が落とされたりした場合、不戦協定が結ばれるため、6時間はその国の隣を攻めることができなくなります。深夜などの人の少ない時間に不戦協定を結ぶこともできるため、国を落とすタイミングも重要です。

自軍の国を防衛

防衛

▼部隊を配置して防衛

自軍の国を防衛するためには、防衛部隊を設置しましょう。強力な防衛部隊を設置すれば、それだけ相手に攻められにくくなります。

また、先述した通り、CPUの防衛部隊では受けるダメージが2倍に増えてしまいます。強くない防衛部隊でも配置しておくことでダメージを軽減できるため、初心者の方でも防衛部隊を配置しておくメリットはあります。

防衛部隊は一人につき同時に3部隊まで配置することができますが、注意点として、防衛部隊に配置した妖怪や軍魔神は攻撃するときのバトルには連れていけません。配置してから最長で6時間は再出撃できないため、守りと攻めのどちらを優先するか、見極める必要があるでしょう。

▼兵糧で耐久を回復

本拠地や要塞の体力が減ってきたら、兵糧を使って耐久を回復しましょう。本拠地から兵站線でつながっている国ならば、耐久は自動で少しずつ回復していきますが、相手に本格的に攻められた場合は、回復が追いつきません。そのため、相手の国と衝突しているときは兵糧を使って耐久を回復して、自国を守りましょう。

施設を強化して戦いを有利に

施設

▼本拠地が最優先

国盗り戦では施設を強化していくことも重要です。特に本拠地はレベルに応じて、制圧できる国の数が増えるため、最優先で強化する必要があります。特に序盤は本拠地レベルの強化度合いが自国を広げる速さに直結するため、連合メンバーの協力は不可欠です。

▼次に農地、採石場、伐採場、精錬所

本拠地レベルがある程度上がったら、農地、採石場、伐採場、精錬所を強化していきましょう。これらを強化していくことで施設強化や耐久回復に必要な資源の入手量を増やすことができます。

▼金貨屋は天下統一後がおすすめ

施設の中には金貨屋という入手金貨を増やせるものもあります。とても魅力的な施設ではあるものの、直接的に勝敗に左右するものではないため、強化は天下統一後の資源消費ついでに行うのがおすすめです。

▼倉庫系や道場系は後回し

倉庫系や道場系は強化の優先度としては低めです。倉庫系は、こまめに資源を投資していけば必要な場面は少ないでしょう。

また、道場は妖怪を強くできますが、上昇値がそれほど高くないため恩恵を感じづらいです。そのため、どちらも資源の投資先が他にない時に投資するくらいで良いでしょう。

    記事をより良くしていくために、「国盗り戦を徹底解説!【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。