【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「孫策」の攻略【国盗りウォーズ】

【もんげ村上の同盟旅】
▶︎同盟旅の応募はこちら!

【いろんな一覧作成中!】
▶︎とりつく一覧
▶︎助っ人スキル一覧

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「孫策」について掲載しています。孫策の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「孫策」の特徴と行動

超こんらんにならない
じわじわダメージ状態にならない
火属性のダメージ軽減

▼出現する妖怪/軍魔神

孫策チャレンジ.png

ボスの行動

残り84秒 全体にダメージ + ちから・ようりょくダウン
残り77秒 全体にじわじわ回復
残り70秒 単体にダメージ + じわじわダメージ
残り63秒 全体にダメージ + ちから・ようりょくダウン
残り55秒 全体にダメージ + ちから・ようりょくダウン
残り48秒 全体にじわじわ回復
残り41秒 全体にダメージ + まもり・かいひダウン
残り34秒 単体にダメージ + じわじわダメージ
残り26秒 全体にダメージ + ちから・ようりょくダウン
残り19秒 単体にダメージ + じわじわダメージ
残り12秒 全体にダメージ + ちから・ようりょくダウン
残り5秒 全体にダメージ + ちから・ようりょくダウン

※バトル時間はあくまで目安になります。

高難度チャレンジ・超「孫策」の攻略ポイント

ちから・ようりょくダウンは打ち消すか反射

孫策チャレンジ
ボスの孫策はかなりの頻度で全体攻撃+ちから・ようりょくダウンの行動を行ってきます。1,2体のおはらいで間に合う頻度ではないため、軍魔神の加護スキルで打ち消すか反射するのがおすすめです。

ただ、確実に防げるわけではないため、おはらいできる妖怪か軍魔神も入れておくとより良いでしょう。

ヒーラーは必須

ヒーラー
孫策は攻撃回数が非常に多く、ヒーラーなしでは簡単に倒されてしまいます。また、1体だけでは回復が間に合わないときにはヒーラー妖怪1体+ヒーラー軍魔神1体の万全の状態で望むのも十分ありです。

孫策のまもりは低めとなっているため、1枠ヒーラーに割いてもHPを十分削りきることができます。

コマじろう孫権が厄介

孫策チャレンジ
お供妖怪として登場するコマじろう孫権ぶつかりダメージ45%ダウンの潜在能力を持った後衛妖怪です。さらに、ぶつかりダメージ40%ダウンを持った孫権がセットされており、ぶつかりで処理することが厳しいため、非常に厄介です。

そのため、コマじろう孫権を倒せるように、全体必殺技持ちのフシギ族またはニョロロン族の妖怪を入れておくと良いでしょう。

時間切れになるときは打ち消しを入れよう

孫策チャレンジ
ボスはバトル中に2回じわじわ回復してきます。時間内にHPを削りきれる場合は気にしなくても良いですが、時間切れになってしまう場合は打ち消し要員を入れて対策しましょう。

火属性攻撃は厳禁

孫策チャレンジ
孫策は火属性のダメージを軽減する特性を持ちます。そのため、火属性の妖術や必殺技でダメージを与える妖怪は控えましょう。

高難度チャレンジ・超「孫策」の部隊編成例

ヒカリオロチ周瑜の画像ヒカリオロチ周瑜 イカカモネ議長董卓の画像イカカモネ議長董卓 心オバア祝融の画像心オバア祝融 布袋尊の画像布袋尊 ハイパーミッチーの画像ハイパーミッチー
関羽の画像関羽 夏侯淵の画像夏侯淵 大喬の画像大喬 貂蝉の画像貂蝉 孫尚香の画像孫尚香

ちから・ようりょくダウンを対策できる軍魔神をセット

セットしている軍魔神はちからダウン打ち消しやまもりダウン打ち消しの加護スキルを持った軍魔神を優先して編成しています。

関羽は持っていませんが、ニョロロン族へのダメージアップを持っているため、影オロチ周瑜へのダメージをアップするためにセットしています。

▼こんな軍魔神もおすすめ

ようりょくダウン対策
ちからダウン対策

ヒーラーを編成

ヒーラー妖怪を1体とヒーラー軍魔神を1体編成しています。上記の部隊では心オバア祝融と大喬を編成して、しっかりとHP管理を行っています。

▼こんな妖怪もおすすめ

打ち消し要員を1体

孫策のじわじわ回復を対策できるように打ち消し要員を1体入れています。上記の部隊ではイカカモネ議長董卓です。

▼こんな妖怪もおすすめ

有利種族の妖怪を配置

お供妖怪の前には有利な妖怪を配置しましょう。また、百鬼姫大喬以外はぶつかりで倒すことが難しいため、無理にぶつかりを意識しなくても大丈夫です。

その代わり、全体必殺技でしっかりと後衛妖怪にもダメージを与えられるようにしましょう

また、右端のヒカリオロチ周瑜用にブキミー族とウスラカゲ族の妖怪を連れて行くとコマじろう孫権に倒される可能性が高いです。

そのため、右端には空亡などの単純に強力な妖怪にするか、上記のハイパーミッチーのように雷属性がとくいだったり無効にできたりする妖怪にするのがおすすめです。

▼こんな妖怪もおすすめ

ヒカリオロチの代わりに
イカカモネ議長董卓の代わりに
布袋尊の代わりに
ハイパーミッチーの代わりに

貂蝉貂蝉 - - -

妖怪三国志 国盗りウォーズプレイヤーにおすすめ

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「孫策」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。