【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「曹丕」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「曹丕」について掲載しています。曹丕の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「曹丕」の特徴と行動

超こんらんにならない
じわじわダメージ状態にならない
ちからダウンのとりつく無効
ようりょうダウンのとりつく無効
まもりダウンのとりつく無効
全のうりょくのとりつく無効
雷属性の攻撃をたくさん受けると行動不能に

▼出現する妖怪/軍魔神

曹丕部隊

ボスの行動

残り81秒 単体に土属性ダメージ
残り71秒 全体にようりょくアップ
残り61秒 全体にさぼり
残り51秒 全体のHPを回復
残り42秒 単体に土属性ダメージ
残り31秒 全体にようりょくアップ
残り21秒 全体に土属性ダメージ
残り12秒 単体に土属性ダメージ
残り2秒 全体にようりょくアップ

※攻撃のタイミングは行動不能にすると遅れていきます。

高難度チャレンジ・超「曹丕」の攻略ポイント

雷属性ダメージで行動不能に

曹丕行動不能
ボスの曹丕は雷属性ダメージを4回受けると約10秒間行動不能となります。行動不能になると、与えるダメージが大きく増加するため、攻略する上で一番重要なポイントです。

逆に、行動不能時以外はダメージが全然通らないため、雷属性ダメージを与えられる妖怪は必須となります。

行動不能中に必殺技を叩き込もう

行動不能必殺技
行動不能中にいかにダメージを与えるかが、曹丕チャレンジ攻略の要です。そのため、必殺技や召喚スキルは行動不能中に一気に叩き込みましょう

右側の2体には注意

きらめ鬼夏侯淵の画像きらめ鬼夏侯淵 将星麒麟曹丕の画像将星麒麟曹丕

曹丕の右側に登場する「きらめ鬼夏侯淵」と「将星麒麟曹丕」は雷属性がとくいのため、雷属性の積みすぎには注意が必要です。

ボスの行動不能中には雷属性以外でも大ダメージを与えられるため、右側の2体を倒しやすいように、他属性の全体必殺技持ちを入れておくと良いでしょう。

ただし、土属性はボスのとくい属性のため、控えた方が良いです。もちろん、ぶつかりで倒せる場合はぶつかりで素早く処理してしまいましょう。

時間切れになる場合はさぼりにも気を配ろう

曹丕さぼり

ボスによるさぼりは攻略する上でそこまで大きな障害にはなりませんが、時間切れになってしまうという場合は気にすると良いでしょう。

ボスの他にも、ヤミまろ賈詡やきらめ鬼夏侯淵もさぼりにしてくるため、軍魔神の加護スキルなどで対策できると良いでしょう。

ただし、中途半端にさぼりを対策すると、みんながさぼっている間に行動不能にしてしまうため、注意が必要です。

高難度チャレンジ・超「曹丕」の部隊編成例

アゲアゲハ蒋琬の画像アゲアゲハ蒋琬 ヒカリオロチ周瑜の画像ヒカリオロチ周瑜 将星フユニャン曹操の画像将星フユニャン曹操 レッドJ劉備の画像レッドJ劉備 布袋尊の画像布袋尊
公孫瓚の画像公孫瓚 趙雲の画像趙雲 張角の画像張角 張飛の画像張飛 小喬の画像小喬

きらめ鬼夏侯淵の前にぶつかり要員を配置

厄介なきらめ鬼夏侯淵の前には種族有利なぶつかり要員「レッドJ劉備」を配置しています。軍魔神には張飛をセットすることでぶつかりダメージを更に高めています。

これにより、妖気ゲージが大きく溜まるため、全体必殺技でお供妖怪を早期に処理することも可能です。

▼こんな妖怪もおすすめ

将星麒麟曹丕の前は雷属性NG

右端の将星麒麟曹丕の前には種族有利なニョロロン族かフシギ族の妖怪を配置するのがおすすめです。この時、将星麒麟曹丕は雷属性がとくいなため、前衛妖怪か、雷属性以外の妖術を使う後衛妖怪を配置しましょう。

上記の部隊の場合は風属性妖術の「布袋尊」に火力アップのために小喬をセットして、配置しています。

▼こんな妖怪もおすすめ

その他は左半分は雷属性妖怪で固める

残りの妖怪は雷属性妖術の妖怪で固めています。雷属性妖怪が足りない場合は2体でも大丈夫です。

また、上記の部隊では左端のヤミまろ賈詡をレッドJ劉備の必殺技で早期処理していますが、セットされている仲達の発動前に倒せない場合は、絶オジイ孟獲ワルノリンなどの前衛妖怪でぶつかり処理すると良いでしょう。

軍魔神は火力重視でよいですが、趙雲と張角は雷属性の召喚スキルを持っているため、おすすめです。

▼こんな妖怪もおすすめ

妖怪三国志 国盗りウォーズ 関連記事

高難度チャレンジ・超攻略一覧

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「曹丕」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンテ来た!
      何かバグがあった?

    • [同盟名] 爽快☆ニャン国志
      [レベル] 450
      [国取り方針] がっつり
      [人数] 75名
      [承認.ルール] 承認制.無断で3日以上のログイン放置はNG。回復稼働すら無い腰掛け在籍の方もNGです。
      [コメント] 一緒に国取り等頑張ってくれるアクティブな方を募集します!
      過去の共闘は第1回目から全て20位以内、前回の共闘は4位☆
      配信初期から活発な老舗チームですが、廃課金同盟では無いので比較的無課金.微課金の方々が多く、長い在籍のメンバー中心に皆さん各自の許容範囲優先で無理無く遊んでます!
      最早課金額でほぼ勝ち負けが決まる様な残念な仕様の国取りもON/OFFのメリハリを付けて、楽しさ優先で遊んでるチームです♪
      Lobi未加入で兄弟チームも無くずっと単独ですが、三国志で随一の絆の深い団結力のある超楽しいチームです!
      ...