【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「荀彧」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「荀彧」について掲載しています。荀彧の行動や攻略ポイント、部隊編成例などを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「荀彧」の攻略の特徴と行動

荀彧戦

行動

残り82秒 味方に加護付与
残り74秒 全体にちから・ようりょくダウン
残り65秒 前衛全体に水属性ダメージ
残り56秒 全体にじわじわ回復
残り47秒 全体にようりょくアップ
残り38秒 後衛全体に風属性ダメージ
残り30秒 味方に加護付与
残り20秒 全体にちから・ようりょくダウン
残り11秒 前衛全体に水属性ダメージ
残り2秒 じわじわ回復

高難度チャレンジ・超「荀彧」の攻略の攻略ポイント

荀彧の攻撃は避けよう

IMG_5444 (1).png
ボスの荀彧が行ってくる攻撃は全て避けることが可能です。残り65秒、残り11秒は前衛のみにダメージ、残り38秒は後衛のみにダメージとなっているため、その時だけ、全員を後衛に下げたり、前衛に上げたりすることでボスからのダメージを受けずに戦えます。

そのため、ヒーラーは不要で、耐久力の低い妖怪も気にせず火力に特化した編成で挑むのがおすすめです。

打ち消し要員がいると少し楽に

打ち消し
荀彧はバトル後すぐにお供妖怪に加護を付与してきます。これにより、お供妖怪の処理に時間がかかり、こちらの被ダメージが増えてしまったり、ボスに与えるダメージが減ってしまったりととても厄介です。

また、じわじわ回復でボス自身もHPをゴリゴリ回復してくるため、これらを対策できる打ち消し要員を入れておくと、攻略が楽になります。

イッカク曹丕とヤミまろ賈詡はぶつかりで倒そう

ぶつかり処理
ボスの両隣にいる、イッカク曹丕ヤミまろ賈詡は比較的面倒です。イッカク曹丕は回復を行い、ヤミまろ賈詡は必殺技で全体をさぼりにしてきます。

そのため、なるべく早く倒しましょう。どちらもぶつかりダメージダウンを持たない(軍魔神も)ため、種族有利なぶつかり要員なら簡単に倒すことが可能です。

高難度チャレンジ・超「荀彧」の攻略の部隊編成例

空亡の画像空亡 剣武魔神・朱雀の画像剣武魔神・朱雀 イカカモネ議長董卓の画像イカカモネ議長董卓 レッドJ劉備の画像レッドJ劉備 女郎蜘蛛(シャドウ)の画像女郎蜘蛛(シャドウ)
曹丕の画像曹丕 黄忠の画像黄忠 夏侯淵の画像夏侯淵 孫尚香の画像孫尚香 陸遜の画像陸遜

左右端はブキミー族/ウスラカゲ族がおすすめ

左右端はなまはげ張遼黄泉ゲンスイ曹仁に強いブキミー族とウスラカゲ族がおすすめです。どちらも前衛で、ぶつかりで処理ができなくても倒しやすいため、後衛妖怪でも問題ありません。

上記部隊の場合、右端はニガテをつける女郎蜘蛛(シャドウ)、左端は有利種族ではないものの、イサマシ族へのダメージアップ持ちの「空亡」にしています。どちらもじわじわダメージを与えられるため、ボスへのダメージ稼ぎも捗ります。

左右2列目は有利種族のぶつかり要員

また、右から二番目はヤミまろ賈詡をぶつかりで倒せるよう、有利種族のぶつかり要員「レッドJ劉備」、左から二番目はイッカク曹丕をぶつかりで倒せるように、有利種族のぶつかり要員「剣武魔神・朱雀」を配置しています。

中心には打ち消し要員を配置

真ん中は打ち消し要員の「イカカモネ議長董卓」です。軍魔神はちからダウンとようりょくダウンを打ち消せる軍魔神をセットしています。

足りない部分は軍魔神で補う

軍魔神に関してはステータス重視で選べば問題ありません。

ただ、陸遜を持っている場合は加護付与前に召喚スキルを発動でき、ぶつかりで処理できない相手を倒せるため、おすすめです。

また、上記部隊では曹丕や夏侯淵ですが、軍魔神にも打ち消し要員を入れておくと、黄泉ゲンスイ曹仁にセットされた曹仁によるまもりアップにも対応できるため、時間切れを防ぎやすくなります。

攻略班攻略班の一言 【こんな妖怪もおすすめ】
打ち消し要員は1体は押さえておきたい!上の例はすべてイベント産の妖怪だが、常設ガシャで入手できる影オロチ周瑜もおすすめだ!

動画で解説!

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「荀彧」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。