【妖怪三国志】高難度チャレンジ・超「孟獲」の攻略【国盗りウォーズ】

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、高難度チャレンジ・超「孟獲」について掲載しています。孟獲の行動や攻略ポイントを記載しているので、ぜひご覧ください。

高難度チャレンジ・超「孟獲」の特徴と行動

土属性がとくいな妖怪以外へのダメージ増加
氷属性の攻撃をたくさん受けると行動不能になる

▼出現する妖怪/軍魔神

孟獲

ボスの行動

残り81秒 単体に土属性ダメージ
残り71秒 単体に土属性ダメージ
残り61秒 全体ちから・まもりアップ
残り51秒 単体に土属性ダメージ
残り41秒 単体に土属性ダメージ
残り31秒 全体ちから・まもりアップ
残り21秒 前衛全体に土属性ダメージ
残り11秒 前衛全体に土属性ダメージ

※攻撃のタイミングは行動不能にすると遅れていきます。

高難度チャレンジ・超「孟獲」の攻略ポイント

土属性がとくいなタンクを連れて行く

土属性がとくい

孟獲の攻撃は土属性な上に、土属性ダメージがとくいな妖怪以外へのダメージは増加する仕様となっています。一撃で倒されるレベルのダメージのため、土属性がとくいなタンクは必須です。

2体ほど連れて行くのが良いですが、土属性ダメージの軽減率が高かったり、無効、吸収できるタンク役の場合、1体でも十分攻撃を受け切ることができます。

タンク役は中心に配置しておくと、攻撃のターゲットになりやすいため、おすすめです。

氷属性の後衛妖怪がおすすめ

氷属性
タンク役以外はできるだけ多く氷属性の後衛妖怪を連れていきましょう。孟獲は氷属性がニガテなだけでなく、氷属性ダメージを4回受けると約5秒行動不能になり、受けるダメージが増加します。

そのため、氷属性ダメージの妖怪/軍魔神を積んでいくとダメージが稼ぎやすくなりおすすめです。

孔明には要注意!

孔明
一番右に登場するウィスパーS孔明はできるだけで早く倒しましょう。ウィスパーS孔明自体はそこまで強力な妖怪ではありませんが、セットされている孔明が非常に厄介です。

というのも、孟獲へのダメージ稼ぎにおいて重要な氷属性妖怪は大概火属性がニガテなため、孔明の召喚スキルによって倒されてしまいます。そのため、孔明の召喚スキル発動までにウィスパーS孔明を倒すのも重要なポイントです。

また、ウィスパーS孔明は後衛のため、隣の将星絶オジイ孟獲やボスの孟獲の後ろに隠れて、ダメージを与えにくいのに加え、じわじわ回復でHPを回復してきます。そのため、ぶつかりで倒すのが安定して処理する方法となります。

高難度チャレンジ・超「孟獲」の部隊編成例

ふぶき姫小喬の画像ふぶき姫小喬 ノルカソルカの画像ノルカソルカ イカカモネ議長董卓の画像イカカモネ議長董卓 犬神荀彧の画像犬神荀彧 ザ・シャークの画像ザ・シャーク
袁術の画像袁術 黄忠の画像黄忠 孫権の画像孫権 小喬の画像小喬 呂布の画像呂布

中心には土属性に強いタンクを配置

中心にはタンク役として、土属性に強い妖怪を配置しましょう。上記の部隊では「イカカモネ議長董卓」です。

イカカモネ議長董卓は土属性がとくいな上に、50%の確率で土属性ダメージを無効にできるため、一体でも孟獲の攻撃を受け切ることができます。さらに、必殺技は打ち消しとなっており、ちから・まもりアップも打ち消せるため、非常におすすめです。

また、無効が発動しなかったときのために土属性ダメージダウンを持った孫権をセットしています。

右端には強力なぶつかり要員を配置

右側にはウィスパーS孔明をぶつかりで処理できるように、イサマシ族、ゴーケツ族のぶつかり要員を配置しましょう。孔明がぶつかりダメージ15%ダウンを持っているため、ぶつかりダメージアップを持った妖怪がおすすめです。

上記部隊では強力なぶつかり要員である「ザ・シャーク」に加え、ぶつかりダメージアップを持った呂布をセットしています。

残りは氷属性妖怪

残り3体はボスへのダメージが稼げるように、氷属性妖術の妖怪を配置しています。ノルカソルカは前衛妖怪ですが、ようりょくも高く氷属性妖術のため、必ず後衛に下げて戦わせましょう。

また、氷属性かつ必殺技が全体攻撃の妖怪を優先的に連れて行くとお供妖怪の処理が早くなるため、おすすめです。中でも、「犬神荀彧」や「難陀竜王」などはウィスパーS孔明以外のお供妖怪に対して種族有利のため、特に強力です。

軍魔神はようりょくの高い順にセットすれば良いですが、「黄忠」や「郭嘉」のように氷属性ダメージを与えられる軍魔神がいれば、連れていきましょう。

    記事をより良くしていくために、「高難度チャレンジ・超「孟獲」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。