【妖怪三国志】第9回スコアアタック「メドゥーサ」の攻略【国盗りウォーズ】

▶︎毎週金曜日放送!もんげ村上の生配信!
▶︎もんげ村上の同盟旅『Re:コマやん』に滞在中!

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、第9回スコアアタックの攻略について掲載しています。高スコアを出すためのコツやどんな妖怪が有効なのかを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

メドゥーサ(後半)の攻略

メドゥーサ

ボスの特徴

とくい ニガテ
show.png
show (6).png

全体にわざ封印
後衛にダメージ+しょうかん封印
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
全体にダメージ+ちからダウン+攻撃速度ダウン+良いとりつくを打ち消し
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
全体にわざ封印
前衛にダメージ+超さぼり
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
後衛にダメージ
全体にダメージ+さぼり+じわじわダメージ+良いとりつくを打ち消し
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)

全体にわざ封印

攻略ポイント

▼イサマシ/ゴーケツ+雷属性で攻めよう

後半戦もボスには有利種族以外に特攻効果が付きません。ニガテ属性は雷属性に変更されているため、雷属性のダメージを与えられるイサマシ/ゴーケツ族ならより効率的にダメージを与えられます。

▼前衛/後衛対象を避けよう

後半戦も同じく、前衛と後衛への対象攻撃があります。しょうかん封印や超さぼりの対策としてだけでなく、単純に被ダメージを抑える意味でも避けておきましょう。

▼悪いとりつくを多用

ボスのメドゥーサはほとんどの攻撃に悪いとりつくの効果がついています。そのため、悪いとりつくの対策は重要です。

使用してくるとりつくの種類が多いため、個別に対策するよりも、悪いとりつく回避率アップを持った妖怪/軍魔神やおはらいを使える妖怪/軍魔神を連れて行くのが良いでしょう。

メドゥーサ(前半)の攻略

ボスの特徴

とくい ニガテ
show.png
show (6).png

全体にわざ封印
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
全体にダメージ+ちからダウン+攻撃速度ダウン+良いとりつく打ち消し
全体にしょうかん封印
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
前衛にダメージ+超こんらん
パワーアップ(ちから・ようりょくアップ)
全体にわざ封印

後衛にダメージ+さぼり

攻略ポイント

▼イサマシ/ゴーケツ+風属性で攻めよう

今回のボスには有利種族以外に特攻効果が付きません。そのため、有利種族のイサマシ/ゴーケツの妖怪を優先的に編成しましょう。

また、ニガテ属性は風属性となっているため、風属性のダメージを与えられるイサマシ/ゴーケツ族ならより効率的にダメージを与えられます。

▼前衛/後衛対象攻撃は避ける

ボスの使っている前衛/後衛対象の攻撃は非常厄介です。前衛対象攻撃は超こんらん、後衛対象攻撃はさぼりの効果があります。

ダメージも大きいため、しっかりと避けることが重要です。

▼おはらいで攻撃速度ダウンを解除

バトルの序盤に付与される攻撃速度ダウンはおはらいで解除しましょう。攻撃速度ダウンにより攻撃頻度が落ちてしまうとスコアが落ちる原因となるため、対策するのがおすすめです。

他にもちからダウンやわざ封印、しょうかん封印も同時に対策できるため、おはらい役を入れておきましょう。

特殊ボーナス持ちの妖怪/軍魔神一覧

妖怪/軍魔神 とくしゅボーナス
リトルコマンダーの画像リトルコマンダー ・獲得スコア50%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・フィーバーバトルの発生率1.5倍
・編成制限の対象外
ナインテイルの画像ナインテイル ・獲得スコア30%アップ
・獲得コマさん金貨30%アップ
・編成制限の対象外
くろがねセンボン周倉の画像くろがねセンボン周倉 ・獲得スコア10%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
・編成制限の対象外
ふぶき姫サンタの画像ふぶき姫サンタ ・獲得コマさん金貨15%アップ
・編成制限の対象外
小喬の画像小喬 ・獲得スコア10%アップ
・獲得コマさん金貨10%アップ
・編成制限の対象外

    記事をより良くしていくために、「第9回スコアアタック「メドゥーサ」の攻略【国盗りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。