【妖怪三国志】バトルのルールと仕組み【国取りウォーズ】

▼攻略班からのおしらせ
妖怪三国志国盗りウォーズのサイト更新を再開しました!
現状まだ古い情報が多くなっていますが、全力で更新していますのでしばらくお待ち下さい!

妖怪三国志 国盗りウォーズにおける、バトルについて掲載しています。バトルのルールや仕様について記載しているため、初めたばかりの方はぜひ目を通してみてください。

バトルのルールと仕組み

バトルの概要

バトル
妖怪三国志 国盗りウォーズのバトルは最大5体ずつの妖怪と軍魔神で行われます。攻撃は自動で行われますが、必殺技や軍魔神召喚などは手動でも発動でき、制限時間内に相手の妖怪を全部倒せば勝利となります。

※オート戦闘では全てが自動で行われます。

バトルの開始前にはぶつかりが発生

ぶつかり
バトル開始前には妖怪同士がぶつかり、お互いダメージを与え合います。

ぶつかりは正面の妖怪同士で行われお互いのちからとまもりでダメージが決定します。これは後衛妖怪でも共通です。

バトル中の行動

バトル

▼攻撃/妖術

バトルにおける基本のダメージソースは攻撃とようじゅつです。前衛ではちからにより攻撃で、後衛ではようりょくにより妖術でダメージを与えます。妖術には属性が設定されているため、にがてな相手にはダメージが増加し、とくいな相手にはダメージが減少してしまいます。

▼必殺技

バトル中に妖気ゲージが溜まると必殺技が発動できます。必殺技のダメージは妖怪のステータスによって変動し、ちから・ようりょくのより高い方の値が参照されます

また、妖気ゲージは次の条件で溜まっていきます。加えて後衛にいる妖怪の方が妖気ゲージが貯まりやすくなっています。

  • 時間経過
  • 相手へのダメージ(ぶつかりダメージも含む)
  • 相手からのダメージ

▼軍魔神召喚

軍魔神を召喚するには召喚ゲージを溜める必要があります。召喚ゲージは妖気ゲージとは異なり、時間経過でしか溜まりません

また、軍魔神召喚によるダメージは、妖怪の必殺技と同様にセットした妖怪のステータスによって変動します。

▼とりつく

バトル中に妖怪ごとに特定の条件(経過時間や残りHPなど)を満たすととりつくが発動します。とりつくは味方のサポートをしたり、相手の妨害を行ったりできるものです。

▼前衛と後衛の切り替え

バトル中に前衛と後衛を切り替えられ、これにより攻撃のターゲットを変更することが可能です。また、妖怪の移動速度によって切り替えのスピードが変わります

攻略班攻略班の一言 【アドバイス】
後衛→前衛に切り替えると攻撃の属性を消すことができます。属性の問題でダメージが与えられないときや、回復役に攻撃をさせたい場合など、覚えておいて損はないでしょう。

▼アイテムを使用

兵糧丸 味方単体のHPを回復する
とりつきのお札(攻) 味方単体のちからアップ
とりつきのお札(守) 味方単体のまもりアップ
とりつきのお札(妖) 味方単体のようりょくアップ
とりつきのお札(速) 味方単体のかいひアップ

バトルの前にアイテムをセットしておくとバトル中に1度だけ使用できます。アイテムは初めはレベル1ですが、セットしてバトルをすることで最大10レベルまで上がり、その効果を高めることが可能です。

種族相性

種族相性

妖怪には種族があり、その相性関係によって有利不利が存在します。種族の相性は上の表のようになっており、有利な相手には約2倍のダメージを与えられ、逆に不利な相手にはダメージが約半分になります。

また、エンマ族とかいま族だけは特殊な相性関係で、お互いに与えるダメージが多くなっています。

属性相性

とくいニガテ

妖怪には種族とは別に得意な属性と苦手な属性を持っています。妖術や一部の必殺技には属性があるため、これらから受けるダメージが変化します。

属性相性によるダメージ変化は種族相性とは異なり、ニガテな属性のダメージは約1.5倍に、とくいな属性のダメージは約半分と、とくい属性の影響のほうが大きいです。

連戦ステージでは連続でバトル

連戦ステージ

クエストによっては、連続で2,3戦連続でバトルするものもあります。2戦目,3戦目とHPが回復せず、持ち越したHPで戦う必要があるのでやや難易度が高い一方、連戦でのみ発動する潜在能力などもあります。

クリア時間に応じて報酬ゲット

スピードクリア

天下統一戦や曜日チャレンジなどのバトルではクリア時間に応じて報酬が獲得できます。クリア時間によって金,銀,銅のメダルで評価され、達成すると初回のみけいけんちだまがもらえます。

また、もらえるけいけんちだまは評価が良くなるほどに獲得できる経験値が多いものになります。

    記事をより良くしていくために、「バトルのルールと仕組み【国取りウォーズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 討伐戦でコツとかありますか? 僕はお礼を言うので安心して下さい(笑)

    • 名前:ツイトルズ
      方針:自由
      ひとこと:同盟レベル427国取りレベルB5
      国取りはのんびりで各々マイペースでいいのでコツコツ出来る方、桃ポチもやってくれる方を募集!!
      自分のペースでやりたい方は是非どうぞ!!
      最近、盟主が交代になりました。なりたてで未熟な所もあるかもしれませんが一緒に国取り楽しみましょう!!