【ワールドオブファイナルファンタジー】効率の良いレベル上げ方法/経験値稼ぎ

【新作アプリ「WOFFメリメロ」配信開始!】
▶︎WOFFメリメロ攻略wiki
▶︎リセマラ当たりランキング

ワールドオブファイナルファンタジー(WoFF/ワールドFF)において、効率の良いレベル上げ方法を掲載しています。ミラージュやレェン、ラァンのレベル上げに苦戦している人は、効率良く経験値を稼げるようになるのでぜひ参考にしてください。

効率の良いレベル上げ方法一覧

序盤におすすめ

場所 獲得経験値
ネブラの洞窟 8000~10000

▼序盤におすすめのレベル上げ方法の詳細はこちら

中盤におすすめ

場所 獲得経験値
ビッグブリッジ 19680

▼中盤におすすめのレベル上げ方法の詳細はこちら

終盤におすすめ

場所 獲得経験値
ココロクエスト ?
氷柱の崖 60000~110000

▼終盤におすすめのレベル上げ方法の詳細はこちら

クリア後におすすめ

場所 獲得経験値
裏ダンジョン4つ目 160000~210000

▼クリア後におすすめのレベル上げ方法の詳細はこちら

セーブポイントがないエリアでも、サーチャーによる無限魔法で効率よくレベル上げ!

▼サーチャーによる無限魔法の方法はこちら

序盤におすすめのレベル上げ方法

ネブラの洞窟編

序盤のレベル上げにはネブラの洞窟の隠しマップである「隠し丁」という場所がおすすめです。隠し丁に出現する敵を倒すと、8000~10000もの経験値を獲得することができます。

中盤におすすめのレベル上げ方法

中盤におすすめ!ビッグブリッジ!

ストーリ中に効率良くミラージュの経験値を稼ぐには、第16幕のビッグブリッジがおすすめです。ビッグブリッチの「ミスリルきょじん」が一定間隔で出現させる魔法陣に当たることで、安定して経験値を稼ぐことができます。

▼ビッグブリッジでのレベル上げ情報

獲得経験値 19680
出現する敵 ミスリルきょじん
ミスリルきょじん
ミスリルきょじん

▼おすすめパーティ(ノセノセプラン)

※紹介しているパーティはgame8攻略班が実際に使用していたパーティの一例です。

レェン ラァン
S:ホワイトナック
M:プリメロレェン
L:ヴァルファーレ
S:ホワイトナック
M:プリメロラァン
L:ヴァルファーレ
習得可能な必須アビリティ
いなずま/特攻APブースト/アサルト/まりょくアップ系

ミスリルきょじんの弱点かつ全体攻撃の「いなずま」を打つことができるパーティです。特攻APブーストにより、消費MPが実質2~3で「いなずま」を打つことができます。パーティの平均レベルを35付近まであげると、ミスリル巨人を2確できるようになるため、高速周回が可能になります。

終盤におすすめのレベル上げ方法

平均しておすすめ!ココロクエスト!

気軽にレベル上げをするには、ココロクエストの敵を倒すのがおすすめです。ココロクエストは自分に合わせた難易度で何度でも受注することができ、獲得経験値も多いです。自分が周回しやすいココロクエストを受注するようにしましょう。

※ココロクエストを受注するにはアルマジェムが必要です。

終幕で行けるようになる氷柱の崖がすごい!

終幕で行けるようになる、氷柱の崖の新ルート(きゅうびがいた場所)は経験値稼ぎにおすすめです。ここはセーブクリスタルとゲートが固まっており、さらに敵から貰える経験値が64000〜100000と大量にもらうことが出来ます。セーブクリスタルでHP、APを全回復できるので、敵と遭遇したら開幕から大技を出して一掃してしまいましょう。

なお、ここで出現する敵はだいたいが炎属性が弱点なので、イフリートの「地獄の火炎」が非常に有効です。

終幕まですすんでいない方は、こちらを是非参考にしてください。

クリア後におすすめのレベル上げ方法

4つ目の裏ダンジョンが最高効率!

3つの裏ダンジョンをクリアした後に出現する、4つ目の裏ダンジョンが最高率でレベル上げに最もおすすめです。裏ダンジョンのセーブポイントのあるエリアでは、「ヒナチョコボ」「ムー」が出現し、それらを倒すと210000超えの経験値を獲得できます。セーブポイントがあるため、ミラージュ整理やHP・APの回復ができる点もおすすめポイントです。

サーチャーを使って無限魔法

戦闘開始ごとに大魔法を4回打てる

サーチャーは、デスマシンRになると、戦闘開始時にSPを全回復し、消費SPを-1するスキルを覚えます。「ガ系」のアビリティは消費SPが7で、本来2回は打てませんが、このスキルを活用することで、レェン・ラァン合わせて4回の魔法を打つことが出来ます。

全体攻撃系のふぶきなどを使用するのもOKです。敵が多く出現しやすく、入手経験値の多いところに行き、メニュをシンプルメニューにしてから、早送りをしながらコマンドを設定しているボタンを押し続けるだけで、セーブポイントに戻らなくても、自動でSPが回復して、無限にレベル上げをし続けることが可能です。

第21幕で訪れる「エクスナイン城」で、水系の全体魔法や全体攻撃を持っていれば、多いときは7万程度、最低でも2~3万の経験値は手に入ります。

コメント

4 名無しさん2年以上前

SPを全回復?APではなく?

3 名無しさん2年以上前

ビッグブリッジのレベル上げですが S:サーチャー(デスマシーンRのバッテリー方式を取得しておく) L:ラムウ(裁きの雷を取得しておく) が楽です。 APはバッテリー方式で毎回全快しますので、裁きの雷を撃っても次の戦闘でまた裁きの雷を打てます。

    記事をより良くしていくために、「効率の良いレベル上げ方法/経験値稼ぎ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ジェムケースの容量は増えますか?

    • 【ノセノセ1】中卒切り落とす
      【ノセノセ2】おちゃ決まっております和式丸見え切り落とす曝す快楽
      【用途】秘奥許さない曝す
      【コメント】ミリタリートップダウンしーがば