【我が天下】于禁と楽進コンビの特徴と対処方法

◆SSR武将パックが入手できる!?年末イベント開催中!【12/11(火)14:00まで】
年末イベントについて解説!

◆最新のアップデート情報はこちら!(本日14:00~16:30メンテナンス予定)

我が天下における、于禁と楽進コンビについて記載しています。戦局をプレイしている中で、于禁と楽進コンビに困らされている方は、ぜひご覧ください。

于禁と楽進コンビの特徴

于禁の画像于禁 楽進の画像楽進

楽進の強みを活かす武将コンビ

于禁と楽進は、楽進の強みを活かせる武将コンビです。楽進は、刺客の通常攻撃と覚醒スキルで兵力最少の武将に物理ダメージを与えつつバフ効果も解除することができます。

于禁は、覚醒スキルで横列のデバフを浄化しながら、敵の被ダメージを増加する易傷を付与します。また、于禁と楽進の連携スキルにより「会心+30%」が発動するため、楽進の通常攻撃で与えるダメージも増加できます。

全体攻撃できる武将と相性が良い

于禁と楽進は、全体攻撃ができる武将と相性が良いです。于禁の易傷で被ダメージ増加した武将にダメージを与えやすく、全体攻撃により耐久力の低いアタッカーが刺客の対象となります。そのため、鍾会曹操郭嘉などの全体攻撃できる武将と同時に編成すると良いでしょう。

于禁と楽進コンビの対処方法

パッシブスキルで全体の耐久力を高める

楽進のバフ解除効果と于禁のデバフ浄化効果により、状態異常があまり有効ではありません。そのため、バフ解除に左右されない覚醒スキルで耐久力を高めましょう。

バフ解除に左右されない覚醒スキルとしての代表例は、王基と孫権です。王基は味方全体の回避率が増加し、孫権は被ダメージ軽減率を増加してくれます。楽進の攻撃は兵力によって目標が変わるため、全体の攻撃力が高められるスキルがおすすめです。

王基と孫権の詳細については、以下のリンクからご覧ください。

王基の画像王基 楽進の画像楽進

盾役の兵数を減らし楽進の攻撃を受ける

楽進の攻撃がアタッカーに向かわないために、編成時にあえて盾役武将の兵数を減らし、楽進の攻撃を受けることも対策として有効です。ただし、兵力を下げるぶん盾役武将が落とされる可能性がありますので、迅速に敵武将を倒せるアタッカーがいる場合におすすめの戦術です。

盾役の武将としては、兵種で物理防御やダメージ減少を多く習得する武将か、死亡時に効果が発動する武将が有効となります。

楽進の攻撃を受けるおすすめの武将については、以下の表を参考にしてください。

徐晃の画像徐晃 張遼の画像張遼 曹仁(SP)の画像曹仁(SP)
袁紹(SP)の画像袁紹(SP) 文醜の画像文醜 顔良の画像顔良

于禁と楽進コンビに有効な武将

曹仁(SP)

曹仁(SP)の画像曹仁(SP)

曹仁(SP)は、兵力が50%を切った時に発動する覚醒スキルが優秀な武将です。敵のフォースを+2した状態で見破り確率を100%高め、被ダメージ軽減も付与することができます。

楽進は天賦により初期フォースが+1されているため、曹仁(SP)の覚醒スキルにより1ターン行動を無効化することができます。しかし、敵に謀士を持つアタッカーがいる場合は見破りが無効化されているため、注意しましょう。

文醜・顔良・王基

文醜の画像文醜 顔良の画像顔良 王基の画像王基

文醜・顔良・王基は、回避率の高い武将コンビです。回避に成功してしまえば楽進の覚醒スキルが発動しないため、専用武器や名装、名馬で回避力を底上げできる場合はおすすめとなります。

文醜や顔良は覚醒スキルによって眩暈を付与できるため、于禁の覚醒スキルで浄化が成功しなかった場合は、回避と追加でもう1ターン行動を制限することが可能です。

文醜と顔良コンビについては、以下のリンクを参考にしてください。
文醜と顔良コンビの特徴と対処方法

【我が天下】関連記事

孫尚香と黄月英コンビの特徴と対処方法
2018.11.30 10:27 コメント数(0)
文醜と顔良コンビの特徴と対処方法
2018.11.28 18:50 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「于禁と楽進コンビの特徴と対処方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[38]
      ありがとうございます🙏🙏🙏

    • >>[169]
      歴史上では蜀はみんな強いです。魏は蜀に対抗できる力は持ってたかな。呉はみんな雑魚!ですがゲーム内ではほぼ同じというよくわからない事態