【我が天下】「0」から始める我が天下 副将編

我が天下におけるコラム記事を掲載しています。始めたばかりの初心者の方にも、役立つ情報を皆さんにお届けしたいと考えています!今回は、副将についてお話しています。副将の効果やおすすめ副将について記載しておりますので、ぜひご覧ください!

我が天下コラム用.jpg

天下統一への道 副将編

どうも、我が天下攻略ライターです!本日も我が天下やっていきます!

前回は、武魂についてお話しました。貴重な武魂ですので、しっかり優先して進化させる武将を見極めて使用しましょう!

▼前回のコラム記事は以下のリンクからご覧ください

「0」から始める我が天下 武魂編

副将の効果

副将の効果.jpg

さて、本日は副将についてお話していきます!

皆さん、軍団はもう解放しましたか?副将を任命するためには、まず軍団を開放する必要があります。軍団を開放していない方は、以下のリンクを参考に軍団を開放しましょう!

▼軍団の開放方法については以下のリンクをご覧ください

軍団の効果と開放する方法

では、副将についてですが、副将は任命することで主将のステータスを上昇することができます。主将の装備のようなものと考えていただいて結構です!

副将進化比較.jpg

その副将ですが、副将となる武将の育成具合によって、主将に反映されるステータスが異なります。試しにライターの武将で数値比較してみました。

上の画像のように、Nレア武将とR武将を同じレベルで副将に任命しました。数値を比較した結果以下の表の通りになりました。

武将名(レア度) 進化星
簡雍の画像簡雍

Nレア

5 15 4 20 15
朱治の画像朱治

Rレア

2 10 3 9 10

初期ステータスはR武将のほうが高く、かつ同じレベルに関わらず、主将に反映するステータスの上昇値は、Nレアのほうが高いですね。

実は、この数値の違いを生んでいるのは、進化星になります!

武将が進化することで、ステータスの上昇はもちろんですが、武将によっては「物理攻撃+20%」など、ステータスを底上げできる天賦を習得できるため、進化星でステータスの上昇値に差が出るのです。

もちろん、同じ進化星ならレア度が高い武将のほうが、反映するステータス値は高いです!

▼武将の進化についての詳細は以下のリンクをご覧ください

進化と覚醒って何?序盤で進化させるべき武将も紹介!

序盤におすすめ副将

ここで、ライターの序盤でおすすめの副将をご紹介します!

上記でお話している通り、Nレア武将でも進化をさせることで、主将に十分なステータスを付与することが可能です!

よって、序盤に副将を任命する場合は、Nレア武将を任命することをおすすめします。

▼副将についての詳細は以下のリンクからご覧ください

副将の任命方法と効果

副将比較曹操.jpg

と言っても、どの主将にどの副将を任命すれば良いか悩むかと思います。

大事な点としては、主将の得意ステータスを伸ばすことができる副将を任命することです!

例えば、上の画像のように、曹操は計略ステータスが高い武将です。よって、副将に任命する武将も、計略ステータスが高い武将のほうが、曹操の利点を伸ばすことができます!

ちなみに以下の武将は、ライターがNレア武将の中でもおすすめする副将です!

計略攻撃上昇におすすめ副将

武将名
簡雍の画像簡雍 孫乾の画像孫乾

簡雍と孫乾は、Nレア武将のなかで「計略攻撃ステータス」が高い武将たちです。主将が計略攻撃に長けている武将であれば、副将として任命することをおすすめします。さらに、孫乾は「兵力上限増加」を習得することができるため、主将の耐久力を上昇させることができます!

また、Nレア武将は育成する際の、コストが少ないところも、魅力の1つです。

物理攻撃上昇におすすめ副将

武将名
李厳の画像李厳 鄧芝の画像鄧芝

李厳と鄧芝は、序盤から部隊に組む武将とは言いづらいですが、簡雍や孫乾に比べて「物理攻撃ステータス」が高いため、主将が物理攻撃を得意とするなら、簡雍や孫乾よりも相性が良い武将たちです!

天下統一への一歩

小玉1.jpg

いかがでしたでしょうか?副将を任命する際は、主将の特徴に合わせた武将を任命しましょう!

また、副将に装備を付けることでも、副将及び主将のステータスを上昇できます。ただ、装備に関してはレア度が高いほど強力なため、おすすめを強いて言うなら、SSR装備を副将に付けることができたら良いですね。

▼装備についての詳細は以下のリンクからご覧ください

装備について解説

【我が天下】関連記事

前のコラム 次のコラム
小玉2−1.jpg「0」から始める我が天下 武魂編 小玉2.jpg「0」から始める我が天下 時限イベント 編

    記事をより良くしていくために、「「0」から始める我が天下 副将編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 敵の軍団に項羽がいたのですが、古武将かな?
      古武将のスキルなど分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

    • 濁、呉、魏、群の強弱関係を教えてください。