【我が天下】「0」から始める我が天下 部隊編成編

我が天下におけるコラム記事を掲載しています。始めたばかりの初心者でも役立つ情報を皆さんにお届けしたいと考えています!今回は序盤の主君レベルや部隊編成について解説していきます。編成のやり方がわからない方など、気になる方はご覧ください!

我が天下コラム用.jpg

天下統一への道 部隊編成編

game8の我が天下攻略ライターです!本日も我が天下やっていきます!

前回はチュートリアルを無事クリアしたお話で終わりましたね!皆さんのお役に立つ内容になっていれば幸いです!

▼前回の記事が気になる方は以下のリンクからご覧ください

「0」から始める我が天下 チュートリアル編

主君情報公開

さて、いきなりですが私の主君情報や頻繁に使用している部隊の報告です!

君主現状.jpg

主君レベルはチュートリアルをクリアした時点でレベル9まで上がりました!

主君レベル10で県長に昇格ができるので楽しみです!

何が楽しみかと言うと、たくさんボーナスが付いたり、帝位争奪戦が観戦できたり、なんと言っても官職が上がることで開けられる宝箱「官職宝箱」が楽しみですね!県長の官職宝箱にはなんとSR武将パックが入っているのです!

貴重な武将パックは個人的には激アツです!あとは欲しい武将が引ければいいのですが…

▼官職についての記事は以下のリンクをご覧ください

官職一覧

部隊編成紹介

初期部隊.jpg

続いて部隊編成についてですが、連携スキルに注目して編成しました!

こちらの部隊はチュートリアルで使用していた編成です!使いやすい部隊編成なので継続して使用しています!参考までにどうぞ。

こちらの部隊で発動する連携スキルと効果を下の表にまとめましたのでご覧ください!

武将名① 武将名② 連携スキル 効果
法正の画像法正 厳顔の画像厳顔 西蜀文武 初期フォース+1
廖化の画像廖化 張翼の画像張翼 左右将軍 会心+30%
孫乾の画像孫乾 簡雍の画像簡雍 雍容風議 回避+20%

廖化と張翼コンビ

この部隊の強みとしては、何と言っても連携スキルですね!

まず始めに廖化と張翼の連携スキル「左右将軍」による会心+30%upです!

序盤は武将を育成するのに時間が掛かるため、中々ダメージ量を増やすことが難しいですよね…ただ連携スキルなら同じ部隊に特定の武将を組めばいいだけ!よって廖化と張翼を同じ部隊に組むことで会心+30%upが発動して、敵部隊に大ダメージを与えられるのです!これは活躍すること間違い無し!

孫乾と簡雍コンビ

以上を踏まえて次の連携スキルは孫乾と簡雍による「雍容風議」です!

「雍容風議」は回避+20%upを発動するため非常に優秀ですね!回避は敵からの攻撃を無効化するので、戦場に長く残ることができるのです。さらに孫乾と簡雍は序盤で入手しやすく、育成もしやすい武将たちです!低レアなのに優秀ですね!

法正と厳顔コンビ

最後は言わずもがなですが、定番の連携武将たちのお出ましですね!その名は法正と厳顔コンビです!

我が天下をプレイしていて、ほとんどのプレイヤーが、この組み合わせで部隊を組んでいることだろうと思います。人気者ですね!

この二人のコンビは何と言っても「フォースpt+1」増加する連携スキルが魅力的ですね!フォースptを増加することによって、個人スキルを早く発動して、敵部隊を壊滅に追いやることができますからね!

また、法正自身も一度進化させるだけで「フォースpt+1」が開放されるので、優先して進化させても良いと思います!敵には回したくないコンビですね…まあ、みんな必ず持っているんですけどね…

▼法正と厳顔の対処方法についての記事は以下のリンクをご覧ください

法正と厳顔コンビの対処方法

天下統一への一歩

小玉1.jpg

今回は主に部隊の編成についてのお話をしました。部隊の編成は重要な戦略の一つですので、まずは自身の入手している武将の中に、連携スキルが発動できる武将たちがいるか確認しましょう!

おすすめの連携スキルは回避や見破りを発動できるスキルです!回避が発動することで、敵部隊からのダメージを受けなくなることに加え、長く戦場に残ることで自軍の手数が増えるため、勝利への一歩に近づくでしょう!

序盤でも回避を発動できる連携スキルを持つ武将は、糜竺糜芳のコンビですね!レア度がR(青)ですので入手しやすいので、入手した際は積極的に部隊に編成してもよいでしょう!

▼糜竺と糜芳コンビについての記事は以下のリンクからご覧ください

糜竺と糜芳コンビの対処方法

次回の天下統一への道

次回は、序盤で役立つ戦略をお話する予定でいますので、是非楽しみにしていてください!

もしかしたらおまけ画像があるかもしれませんよ!

では、また次回!

【我が天下】関連記事

前のコラム 次のコラム
小玉2−1.jpg「0」から始める我が天下 チュートリアル編 小玉2.jpg「0」から始める我が天下 序盤の戦略編

    記事をより良くしていくために、「「0」から始める我が天下 部隊編成編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。