【我が天下】名馬について解説!

現在、我が天下攻略Wikiに掲載されている情報は、2019年3月6日時点の情報となります。ご注意ください。

WAGATENKA.png

我が天下における、名馬の入手方法や強化方法、放野について解説しています。名馬機能について知りたい方は、ぜひご覧ください。

名馬とは

DTJjBq_V4AAfsEB.jpg
名馬とは、小馬を飼養(強化)して入手できる騎乗装備のことです。名馬は、兵数上限増加の他にステータス増加効果があり、最大まで飼養した場合は、鋼鉄戦馬(橙)をも凌ぐ性能となります。

▼名馬の種類と効果については、以下の表を参考にしてください。

名馬一覧

名前 効果
絶影の画像絶影 兵力増加 回避増加
爪黄飛電の画像爪黄飛電 兵力増加 計略攻撃増加
赤兎の画像赤兎 兵力増加 物理攻撃増加
白龍の画像白龍 兵力増加 会心率増加
紫騂の画像紫騂 兵力増加 見破り率増加
白鶴の画像白鶴 兵力増加 計略ダメージ増加
里飛砂の画像里飛砂 兵力増加 物理ダメージ増加
的盧の画像的盧 兵力増加 被物理ダメージ軽減
玉追の画像玉追 兵力増加 被計略ダメージ軽減
幻想脳の馬の画像幻想脳の馬 兵力増加

名馬の入手方法

小馬を入手する

小馬のアイコン小馬

名馬を入手するためには、まず小馬を手に入れる必要があります。小馬を手に入れるには、持っているSR(紫)以上の馬を放野(売却)する必要があります。

▼放野で手に入るアイテム一覧

騎乗装備 入手アイテム 入手確率
鋼鉄戦馬のアイコン鋼鉄戦馬

(橙)

小馬 1頭 16%
銀両 95,000 100%
百脈根 3個 100%
大宛馬のアイコン大宛馬

(紫)

小馬 1頭 2%
銀両 40,000 100%
百脈根 2個 100%
黒鬃馬のアイコン黒鬃馬

(青)

銀両 25,000 100%
百脈根 1個 100%
黄驃馬のアイコン黄驃馬

(緑)

銀両 10,000 100%
百脈根 1個 40%
白雲馬のアイコン白雲馬

(白)

銀両 5,000 100%
百脈根 1個 10%

小馬を飼養する

小馬は、既定値まで飼養(強化)すると名馬に進化します。どの名馬に進化するかは、ランダムとなっています。

名馬の強化方法

専用のアイテムを使用する

名馬_強化画面.png
名馬の強化には、皇竹草百脈根という2種類の専用アイテムを使用します。

専用アイテムを使用し、特定値まで成長値を貯めることで名馬を強化できます。皇竹草は500pt、百脈根は100ptの成長値を獲得できます。

▼名馬レベル上限
名馬のレベル上限は、主君官職によって決まります。

官職 レベル上限
県令 レベル1
郡守 レベル4
刺史 レベル7
州牧以上 レベル10

名馬の放野

名馬の放野画像

別の名馬を入手するチャンス

名馬を放野することで、小馬や銀両、皇竹草を入手可能です。名馬を放牧することで小馬を入手できるため、別の名馬を入手するチャンスとなります。

名馬を放野する際の注意点は、名馬が居なくなる場合があることです。小馬の入手確率は70%、そして進化した小馬が幻想脳の馬になる可能性もあります。名馬を放野する際は、リスクを理解した上で行いましょう。

▼名馬を放野して入手できるアイテム

入手アイテム 入手確率
小馬 1頭 70%
銀両 100,000 100%
皇竹草 8個 100%

※ 幻想脳の馬を除く

幻想脳の馬は帰ってこない

幻想脳の馬のアイコン幻想脳の馬

名馬の1種である幻想脳の馬は、放野をしても帰って来ず、小馬を入手することができません。そのかわり放野することで武魂や銀両に変化します。変化する数量は、幻想脳の馬の育成度によって変わります。

我が天下 関連記事

装備一覧
2018.11.07 16:22 コメント数(0)
装備について解説
2018.05.02 18:09 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「名馬について解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 武器強化

    • Androidで新しく始めようと思うのですが、プレイヤー名の完了ボタンが画面からはみ出しているみたいで、開始できないです。どうすれば良いかご存知ですか?