【我が天下】文醜の評価

現在、我が天下攻略Wikiに掲載されている情報は、2019年3月6日時点の情報となります。ご注意ください。

我が天下の文醜の評価を掲載しています。文醜の評価や、ステータスも載せているのでぜひ参考にしてみてください。

▼文醜に関する情報はこちら

文醜の評価 文醜のプロフィール情報

文醜の総合評価

文醜の画像

おすすめ兵種 重甲兵

回避を発動できるなら前列に配置

文醜はアタッカーとして運用できる能力を有しています。そのため後列に配置して運用すべき武将ですが、顔良との連携スキルで回避を発動できるので、その場合は前列に配置すれば敵の通常攻撃を回避しつつアタッカーとして働いてくれるでしょう

覚醒スキルで真価を発揮

文醜の覚醒スキルは条件が厳しいものの、発動すれば敵の部隊に大ダメージを与え、自軍に与ダメージ+30%のバフも掛けることができます。覚醒スキルの発動は回避をすることが条件になりますので、連携スキルの「回避30%」が発動できるように顔良は必ず同じ部隊に入れましょう。

▼覚醒についての詳細は下の記事をご覧ください

進化と覚醒って何?序盤で進化させるべき武将も紹介!

文醜のステータス

96 29 89 90
(+2.8) (+0.8) (+2.7) (+2.7)

288 87 267 89 1440

星2:龍威
ダメージ+25%
星3:霸体
ダメージ軽減+25%
星4:利刃
物理ダメージ+27%
星5:力戦
物理攻撃+18%

文醜のスキル

個人スキル

三日月斬 必要フォース:2pt
縦列に260%の物理ダメージを与える

覚醒スキル

狼啼
回避成功後、目標に25/50/75/100%の物理ダメージを与える&眩暈状態を付与(1ターン)&味方前列に文醜の物理攻撃数値の20%を兵力として回復する&与ダメージ20%アップ(2ターン)

連携スキル

連携相手 河北双雄
顔良の画像顔良 回避+30%
連携相手 袁門勇将
高覽の画像高覽 物理攻撃+10%

文醜の兵種

沖鋒騎のアイコン沖鋒騎
消費 銅銭のアイコン 5

対呉国武将ダメージ80%増加
重甲兵のアイコン重甲兵
消費 銅銭のアイコン 2

物理ダメージ軽減20%
象兵のアイコン象兵
消費 銅銭のアイコン 5

対騎兵与ダメージ発生時、50%の確率で眩暈効果付与
禁衛軍のアイコン禁衛軍
消費 銅銭のアイコン 5

ダメージ9%増加:兵力が目標より低い場合は、ダメージ40%増加

文醜のおすすめ装備

専用装備

装備名 効果
宿鉄三叉矛の画像宿鉄三叉矛 攻+154
防+77
回避+15%

八極刀の画像八極刀 攻+22
防+22
-
明光甲の画像明光甲 物理防御+132
計略防御+44
-
絶影の画像絶影 兵力増加
回避増加
-

文醜は覚醒スキルを発動させるために回避を発動させる必要があります。よって名馬で回避を増加させると良いでしょう。また、前列に配置したい武将のため、刀と鎧を装備させましょう。

文醜のおすすめ副将

武将名 攻の値 おすすめ理由
郭汜の画像郭汜 218 群のSR武将の中で攻のステータスがもっとも優れており、文醜の物理攻撃を効率良く高めることが可能
華雄の画像華雄 218 群のSR武将の中で郭汜と同じく攻のステータスが高く、文醜の物理攻撃が効率良く高めることが可能
公孫瓚の画像公孫瓚 215 群のSR武将の中で公孫瓚に次ぐ攻のステータスが高く、文醜の物理攻撃を効率良く高めることが可能
高順の画像高順 213 群のSR武将の中で攻のステータスが高く、文醜の物理攻撃を効率良く高めることが可能
張任の画像張任 193 群のR武将の中で攻のステータスが高く、文醜の物理攻撃を効率良く高めることが可能
淳于瓊の画像淳于瓊 165 群のN武将の中で攻のステータスがもっとも高く、文醜の物理攻撃が効率良く高めることが可能

※ 武将レベル50、進化星5のステータス値を掲載しております。

文醜には攻のステータスが高い副将がおすすめ

文醜は攻のステータスが高い武将ですので副将も攻のステータスが高い武将をおすすめします。
顔良の個人スキル、覚醒スキル共に物理ダメージを与えるスキルですので、攻のステータスを優先に高めることをおすすめします。

    記事をより良くしていくために、「文醜の評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。