【ヴァルキリーアナトミア】ルーファスの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
水着レニー / 日和剣オペラソル

◆イベント情報を掲載!
イベント「素敵な海の楽しみ方」の詳細情報 / 攻略情報

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ルーファスの評価を掲載しています。ルーファスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ルーファスのプロフィール情報

ルーファスの評価

ルーファス

評価 4.5 / 10点

最強キャラランキング

ルーファスの総合評価

▼高コンボの弓闘士

ルーファスは自身の攻撃で最大15ヒットを稼ぐことが出来る弓闘士です。最初期に追加されたガチャキャラクターであるため、最新のガチャキャラクターと比べると劣ります。

▼まとまったスキル構成

自身の攻撃ステータスが上昇する”レイジ”、”コンセントレイト”と、5ターンの間味方全員の防御ステータスが上昇するリミテッドスキルを持っているため、バランスが取れたキャラクターと言えます。しかし瞬間的な爆発力には欠けています。

▼スキルによる火力上昇が大きい

スキル”レイジ”と、”コンセントレイト”のターン経過による火力上昇が大きく、最大火力は約2倍になります。

ルーファスのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
無属性アタッカー
ルーファスは最大火力に達するまで、時間がかかるためパーティ全体を耐久戦よりに編成するのがおすすめです。スキル構成自体はバランスの取れたものとなっており、無属性であることも合わさり、どのようなパーティにも編成出来るのは一つの強みです。
▼おすすめ武器
凍弓ガラバーノの画像凍弓ガラバーノ
超絶大ダメージアクションをもつガラバーノと、弓使いのルーファスは相性良好です
嫉弓ズィリャの画像嫉弓ズィリャ
超絶大ダメージアクションを持つズィリャを装備することで、ルーファスの通常攻撃は闇属性になります。
グロリアスフェアリーの画像グロリアスフェアリー
ルーファスを聖属性で使うときは、グロリアスフェアリーがおすすめです
狙弓ホークアイの画像狙弓ホークアイ
ルーファスを炎属性で使うときは超絶大威力のアクションスキルをもつホークアイを装備しましょう
▼パーティ相性の良いキャラクター
アルフォンスの画像アルフォンス メルクリウスの画像メルクリウス エイミの画像エイミ バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ

ルーファスのおすすめオーブ

”レイジ”、”コンセントレイト”をバランス良く強化することで、ダメージアップにつながります。

ルーファスのステータス・スキル

入手方法 古き弓を献上
現在の入手可否
ノーマル武器武器
★5以上確定武器生成
AF確定武器生成
ピュリファイアタック

ステータス(Lv.99)

HP 5430
攻撃力 956
魔力 927
防御力 819
抗魔力 716
ガード率 -

攻撃技

技名 種類 属性 方向 Hit数
スリーウェイ 物理攻撃 - 正面 3
エイミングウィスプ 魔法攻撃 - 正面 3
レイティングソーン 物理攻撃 - 正面 9
エイミングウィスプ 魔法攻撃 - 正面 3
レイティングソーン 物理攻撃 - 正面 9

ルーファスのスキル

デバージョン 緑のオーブ画像
攻撃時、敵のガード率が減少する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
5%10%15%20%25%
レイジ 赤のオーブ画像
味方ターン開始毎に攻撃力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
1%3%5%7%9%
コンセントレイト 白のオーブ画像
味方ターン開始毎に魔力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
1%3%5%7%9%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

達人攻撃力上昇+32

リミテッドスキル

不本意なる神の加護
5ターンの間、味方全員の防御力と抗魔力が上昇する
発動
条件
1戦闘中に1回のみ リチャージ -

放浪のオーブ
緑のオーブ画像 90(ルーファス装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
フラップサンダー
効果攻撃力が上昇し、ターン開始毎にクリティカル率が上昇する発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「ルーファスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[52134]
      45の敵は回復してこないですね。状態異常はHwイセリアで試してみましたが付加出来ませんでした。数回しか試してないのでもしかしたら?とは思いますが・・・。自分は逆に今年配信キャラ・武器の闇・火が充実してないので45で終了です。

    • 12月のVP20周年まで粘って3月に終了だな