【ヴァルキリーアナトミア】おすすめパーティと編成方法を徹底解説!

◆新キャンペーン情報を掲載中!
イベント「銀狼の従者フェンリル」登場記念キャンペーンの詳細情報
◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
銀狼の従者フェンリル/狼炎ヴォルフランメ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、おすすめパーティとパーティの編成方法について紹介しています。パーティの組み方で迷った際に参考にしてください。

▼最強編成についてはこちら!
属性別最強パーティ編成まとめ

おすすめパーティの例

まだゲームに慣れていない新規プレイヤー向けに、パーティの編成例を掲載しています。この記事で紹介しているキャラクターはストーリー(期間限定含む)で入手できるキャラクターだけなので、リセマラ課金をせずにストーリーをクリアしたいという方向けの記事となっています。

おすすめ編成1:敵の弱体化を狙う!

ランヴァルドの画像ランヴァルド セナの画像セナ イングリットの画像イングリット

▼編成のポイント

「ランヴァルド」のカオスフィールド(状態異常付与確率上昇スキル)スキルを活かして、敵を弱体化させつつ戦うパーティです。

「イングリット」のバトルシャウトで防御力の低い「ランヴァルド」を敵の攻撃から守りつつ、セナのアサルトドレイン(クリティカル回復スキル)によるHP回復を狙えます。

「セナ」はスナイプによるクリティカル率上昇(毎ターン)も備えているため、長期戦でも粘り強く戦い続けることができます。

▼編成のワンポイントアドバイス

状態異常で被ダメージを減らすこという戦法は、セラフィックゲートなどの連戦においてかなり有効です。バルゴもカオスフィールド(状態異常付与確率上昇スキル)を所持しているため、編成によってはそちらを使うのもアリです。

▼関連リンク
状態異常の種類と効果

おすすめ編成2:防御を重視!

クラウシュの画像クラウシュ リウの画像リウ ジャンヌの画像ジャンヌ

▼編成のポイント

リウ・ジャンヌが持つカームダウン(敵から狙われにくくなるスキル)と、クラウシュのバトルシャウト(敵に狙われやすくなるスキル)を組み合わせることで、クラウシュに敵の攻撃を集めることが可能です。

クラウシュはガードコンバージョンを持つため、ガード時にHP回復を行えます。攻撃を受ける機会が増えてもHPが減らないため、通常よりも耐久しやすいです。

▼編成のワンポイントアドバイス

クラウシュはパーティの壁役として非常に優秀なため、ここで紹介した以外にも多くの編成が考えられます。また、今回紹介した他にも、同様のスキルを持つキャラクター(水着アーリィアルベールなど)がいるため、色々試してみると良いでしょう。

おすすめ編成3:コンボを重視!

カラドックの画像カラドック カチナの画像カチナ クロエの画像クロエ

▼編成のポイント

カラドックのテックコンバージョン(20コンボ以上で敵撃破時にHP回復するスキル)を活かすため、攻撃技のヒット数が多く、攻撃を当てやすいキャラクターを集めてみました。

▼編成のワンポイントアドバイス

コンボを重視する場合、コンボ数によって攻撃力が上昇するキャラクター(アーリィ白麗のヴァルキリーサイラなど)を加えても面白いでしょう。白麗のヴァルキリーは、自分だけで26ヒットの攻撃を行えるため、コンボ数を飛躍的に伸ばすことができます。

パーティ編成方法を解説!

1.戦乙女・神族枠のキャラクターは必須

パーティ編成・戦乙女
パーティを組む際の基本として、戦乙女・神族のキャラクターを必ず編成する必要があります。戦乙女・神族キャラクターには、初期キャラのレナスや、獲得条件が容易なレナスF、イベント・ガチャなどで入手できる一部キャラしかいないため、入手機会があれば積極的に狙っていきましょう。

関連リンク
戦乙女キャラ一覧 神族キャラ一覧

2.キャラクターの性質を理解する

ステータス確認
キャラクター毎にステータス・キャラクタースキル・リミテッドスキルが違い、それぞれに得意な分野があります。「パーティ編成画面 ⇒ キャラクター一覧」から、各キャラクターのステータスを確認できるため、是非チェックしてみましょう。

※ 各キャラクターのアイコンを長押しすることで、キャラクターのステータス・スキル等を確認できます。

▼レナスの場合

レナスのスキル
レナスは、アクトレインフォースでASダメージが上昇するため、攻撃系アクションスキルを持つ武器と相性が良いでしょう。

さらに、ディヴァインの発動条件がピュリファイゲージ1ゲージ以上蓄積時のため、ピュリファイゲージを貯めやすいキャラクターと相性が良いことも分かります。

3.回復手段を考える

ヴァルキリーアナトミアでは、HPを回復する手段が限られています。回復効果のある武器や、HP回復スキルを持つキャラクターなどを編成しておくと良いでしょう。

4.キャラ同士のシナジーを考える

キャラクター毎にスキルの発動条件・発動タイミングが異なります。発動タイミングが重なるキャラクターを選び、有利な状況を作ったほうが戦いやすくなります。

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

お役立ち情報一覧
2020.04.21 22:33 コメント数(0)

ヴァルキリーアナトミア(VA)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

>>4 ほんま?どこが?

4 名無しさん約3年前

ヴァルキリー枠の縛りも無くなったので色々な再編する必要あるかと…

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティと編成方法を徹底解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[59973]
      やはりか!?
      2週連続の1ステAFは流石に引きますわ…飯が不味くてかなわん

    • >>[6772]
      今日別のボーナス見つけたので記述
      ランキングボーナス:メインウェポンのASがLv5のキャラが3人以上
      報酬ボーナス:潜在能力を50以上解放キャラが3人以上