【ヴァルキリーアナトミア】キャラの効率的なレベル上げ方法とおすすめクエスト

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、キャラクターの効率的なレベル上げの方法とレベル上げのおすすめクエストを紹介しています。キャラをすばやく強化したい方はぜひ参考にしてください。

効率よくキャラのレベルを上げるには?

キャラクターのレベルは、基本的に戦闘によって得られる経験値でしか上昇しません。よってキャラを効率よく強化するには、一度の戦闘でなるべく多くの経験値を稼げるようにすることが重要です。

① 神界転送を行う

レベル上げ周回をする際は、必ずやっておくとよいのが神界転送です。神界転送を行うことで、戦闘で獲得できる経験値が15%〜20%上昇します。さらに神界転送の報酬で”経験の宝珠”が入手できる場合もあり、非常にお得です。効率的にレベル上げを行うために、神界転送の活用は必須と言ってもいいでしょう。詳しい内容については以下のリンクで解説しています。
神界転送のコツとメリットを徹底解説!

②魔晶石を集める

戦闘終了後に得られる経験値は、戦闘中に魔晶石を集めることによって最大で2倍になります。魔晶石は敵を打ち上げた状態で攻撃すると一定確率でドロップするもので、効率良く集めるには少しコツが必要ですが、慣れれば育成効率を大きく高めることができます。また、定期的に魔晶石の出現確率が大幅に増加するキャンペーンが実施されているため、その期間を狙うのもありです。詳しい内容については以下のリンクで解説しています。

効率よく魔晶石・金晶石を集める方法

③経験の真球を使う

秘石購入のおまけや稀にログインボーナスとして入手できる経験の真球を使うことで、24時間の間取得経験値が75%上昇します。効果が大きいだけに貴重なアイテムなので、使う場合はがっつりクエスト周回ができるタイミングにしましょう。

④プレミアム特典機能を使う

プレミアム特典機能は秘石購入のおまけとして一定期間付与されるものですが、ログインボーナス等で配布されるプレミアム体験チケットを使うことで24時間のみその恩恵をうけることも可能です。プレミアム特典を受ける場合、取得経験値が10%増加します。また、プレミアム機能にはオート戦闘機能の強化もあるため、オート&放置が用意になるという利点もあります。

⑤消費AP半減の期間を利用する

メインストーリーやセラフィックゲートのクエストは、定期的に消費APを半減するキャンペーンが実施されています。キャラのレベル上げには繰り返しクエスト周回が必要になるため、なるべく消費APが少ない期間のうちにがっつり周回しておきたいところです。

キャンペーンなどの情報に関しては以下のリンク先で随時更新しています
速報・最新情報まとめ

まとめ

ここで紹介した①〜⑤の方法を仮にすべて実施することができれば、取得経験値は最大で通常時+205%にも達します。ただし、貴重なアイテムを消費したり期間限定のキャンペーンを利用するため、常に全ての方法を利用できるわけではありません。それでも神界転送+魔晶石100%だけでも注意して行うだけで、取得経験値は通常時+120%にもなります。

キャラのレベル上げにおすすめのクエスト

轟く雷5

必要AP 20
獲得経験値 11317(基礎値)
経験値/1AP 565
備考 オート戦闘&放置が容易

”轟く雷5”はレベル上げに最もおすすめできるクエストです。AP効率こそ他のクエストに一歩劣るものの、一度に大量の経験値を獲得できること、プレイヤーランク経験値も同時に入手できることが利点になります。

スタート地点からまっすぐボスに向かうだけで構わないため、オート戦闘&放置という手段を取ることもできます。ただし、その場合は魔晶石が入手しにくくなる点には注意が必要です。

ヘル攻防戦2

必要AP 8
獲得経験値 4966(基礎値)
経験値/1AP 620
備考 ランク経験値なし

キャラのレベル上げで対AP効率が最も優れているのは”ヘル攻防戦2”を途中まで進めてリタイアすることです。スタート地点から2マス先までの敵を倒し、そこでリタイアしてください。

クエストをクリアしないため、同時にプレイヤーランクを上げたい場合などには不向きですが、AP効率はかなり優秀です。

錬金術師の野望を阻止せよ4

必要AP 6
獲得経験値 1038(基礎値)
経験値/1AP 173
備考 初心者〜中級者向け

”錬金術師の野望を阻止せよ”まだそこまで戦力の整っていないプレイヤーでも挑みやすいレベル上げクエストです。スタート地点から2マス、6APの消費だけでクエストがクリアできるため、プレイヤーランクの経験値稼ぎにも適しています。

ただし、こちらはイングリットのサイドストーリーであるため、出現させるためにはいくつかの条件があります。詳しい条件については以下のリンクで解説しています。
サイドストーリーの開放条件一覧

セラフィックゲート

セラフィックゲート最深層でのAP効率は概ね330経験値/1AP程度であり、ヘル攻防戦2や轟く雷5の半分程度です。ただし、セラフィックゲートは連戦になるため魔晶石を大量に集めやすく、かつ報酬で高レアのオーブが入手できるという利点もあるため、基本的にはセラフィックゲートでレベル上げをしつつオーブを集めるのがおすすめです。

セラフィックゲートの攻略とおすすめキャラ

初心者おすすめ記事

初心者おすすめ記事
序盤の進め方序盤の効率的な進め方 キャラクターの強化キャラの効率的なレベル上げ 武器の強化武器の効率的なレベル上げ

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

キャラの限界突破のやり方とメリット
2018.04.27 17:38 コメント数(1)
効率的なランク上げ方法とおすすめクエスト
2018.05.25 11:14 コメント数(2)
APの仕様について
2018.05.17 11:29 コメント数(0)
効率よく魔晶石・金晶石を集める方法
2018.04.26 18:23 コメント数(0)
お役立ち情報一覧
2018.07.19 14:47 コメント数(0)

コメント

5 名無しさん約2年前

リタイア抜きなら轟く雷6の方が稼げるな。 1マス毎に敵いるし、宝箱マスが1つ最後にあるけど ボスが雑魚の2倍くらいの経験値くれるからサクサク稼げる。 操作はメンドイがプレイヤーランク上げもついでに出来るのがいい。

4 名無しさん約2年前

>>3 これが現在1番効率がいいね 那智必須、探索でのAP削減でヴァルヴァロワ推奨、そしてレナス必須だから実際好きなキャラ育てられるのは1体だけなのがちょっと残念 その代わり魔力1700以上のアポカリプス装備したサポートを連れていくだけで戦闘が1タップで終了するから簡単

    記事をより良くしていくために、「キャラの効率的なレベル上げ方法とおすすめクエスト」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。