【ヴァルキリーアナトミア】セラフィックゲートの攻略とおすすめキャラ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、セラフィックゲート(セラゲ)攻略情報と、おすすめのキャラクターを解説しています。セラフィックゲート攻略の参考にしてください。

▼関連リンク

セラフィックゲートの攻略方法

セラフィックゲートの画像]

複数パーティを用意する

セラフィックゲートは途中回復なしの3連戦×5階層が存在するため、最大15連戦を回復無しで戦い抜かなければいけません。もっとも容易な対策としては複数パーティを用意することです。セラフィックゲートは1階層3連戦を終了する毎にパーティを変更できるため、あらかじめ複数のパーティを用意しておけば体力の心配をせずに戦う事ができます。

ただし、所持している武器の本数やキャラクターの育成度合いによっては、この方法は取れません。

攻撃の被弾回数を減らす

攻略のための工夫として重要な点の1つが、受けるダメージを減らすことです。石化や凍結などの状態異常を駆使して敵の行動回数を奪うことができれば、味方が受けるダメージの量は低下します。状態異常を付与する武器は星4や星3武器にも数多く存在するため、サブウエポンとして装備するのが良いでしょう。

▼石化・凍結付与を持つ武器はこちら

回復手段を確保する

攻略のための工夫としてもう一つの重要な点が、戦闘中に体力を回復することです。キャラの中には戦闘終了後or敵を倒した後に体力を回復するスキルを持っているキャラもいます。そうしたキャラを積極的に採用することで減らされた体力をどんどん回復することが可能になり、パーティの安定感が増すようになります。

セラフィックゲートおすすめキャラクター

ランヴァルド

ランヴァルドの画像

特徴 スキルカオスフィールドによる状態異常のバラマキで敵を無力化

ランヴァルドはセラフィックゲートの攻略に欠かせない存在と言っても過言ではありません。星4武器で構わないため、サブウエポンに石化や凍結など敵の行動回数を奪う状態異常を付与する武器を装備して使ってみましょう。一度の攻撃でも敵をガンガン状態異常にしてくれるため、味方の被弾回数が激減します。うまく使えれば比較的レベルでも深層5階層の突破の可能性が見えてきます。

ランヴァルドの評価とおすすめ武器・オーブ

カラドック

カラドックの画像

特徴 スキルテックコンバージョンによる体力回復で、安定した戦闘継続が可能に

カラドックは20コンボ以上の時に敵を撃破すると体力を回復するテックコンバージョンによって、最大で27%の回復を各階層の戦闘で安定して行うことができます。パーテイ全体にある程度の火力があれば、体力を安定させながら戦闘を続けることができます。

カラドックの評価とおすすめ武器・オーブ

セナ

セナの画像

特徴 スキルアサルトドレインで戦闘中に体力を回復

カラドックの弟子、セナもスキルによって攻撃しながら回復行動が可能です。こちらの場合はクリティカル時にのみ発動のため、カラドックに比べるとやや安定感には劣りますが、一度に大量の回復を行えることも多く、優秀な性能であることには変わりありません。

セナの評価とおすすめ武器・オーブ

クラウシュ

クラウシュの画像

特徴 スキルバトルシャウト&ガードコンバージョンで攻撃をガードしつつ回復

クラウシュはストーリーキャラはおろか全キャラ中でも最高峰の盾役キャラで、セラフィックゲートでも活躍してくれます。ガード系スキルを発動させておくだけで恒常的に被ダメージの軽減+回復を発動させてくれるため、使い勝手も非常に良好です。
クラウシュの評価とおすすめ武器・オーブ

その他のおすすめストーリーキャラクター

クロエの画像クロエ クロエは敵撃破時にHPを回復するスキルを持ちます。回復力ではややカラドックに劣りますが、発動条件が楽なため扱いやすいです。
イングリットの画像イングリット イングリットは、クロエ同様に敵撃破時にHPを回復するスキルを持つ他、敵のターゲットを取りやすいので、耐久の低いキャラの盾として立ちまわる事が可能です。
マルヴァイナの画像マルヴァイナ マルヴァイナはイングリットやクロエに比べやや回復力で劣るものの、攻撃上昇スキルがあるためアタッカー役としての活躍も見込めます。

その他のおすすめ武器生成(ガチャ)キャラクター

イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン 戦闘ごとにリミテッドスキルで強力な回復が可能なため初心者でもより高難易度のセラフィックゲートが攻略可能になります。
バレンタインセナの画像バレンタインセナ 通常攻撃に麻痺がついており聖属性武器を装備すれば暗闇も付与可能です。リミテッドスキルで回復可能なため安定感が増します。
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 通常攻撃に全体攻撃効果があるため、より効率的にセラフィックゲートを攻略できます。

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

お役立ち情報一覧
2018.07.19 14:47 コメント数(0)
セラフィックゲートの詳細について
2018.05.02 11:02 コメント数(1)

    記事をより良くしていくために、「セラフィックゲートの攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。